Пандемия лишь катализатор. Интересом к инвестициям заправляет ключевая ставка ЦБ, а важным признаком финансовой грамотности является подход к диверсификации имеющихся ресурсов.
Зашкаливающее количество кризисов в России за последние 30 лет, в отличие, например, от Австралии, где за три десятилетия не было рецессии, сформировало у россиян отношение к деньгам в двух формах: 1) лучше не рисковать и сберечь деньги (на вкладе или в носке под подушкой); 2) хранить деньги следует в валюте как средстве максимально эффективной защиты от инфляции.
При этом именно кризисы способствовали постепенному повышению уровня грамотного отношения к деньгам. Кризисы 90-х показали, что хранить деньги в рублевых инструментах не является глобально выгодным решением по сравнению с валютными. Хотя долгосрочно рублевые инструменты демонстрируют большую доходность по сравнению с валютными, рубль год от года слабеет. 2008 год показал, что фондовый рынок — выгодная, но рискованная история и то, насколько важно не хранить все деньги в фондовом рынке и составлять портфель из разных видов ценных бумаг на широкий рынок. А главным спусковым механизмом к новому витку повышения финансовой грамотности стало снижение ключевой ставки ЦБ в 2020 году. Когда доходность вкладов за два года падает с 10% до 3%, волей-неволей любой человек начинает интересоваться другими финансовыми инструментами. Пандемия стала триггером роста спроса на дополнительное образование. По данным CloudPayments, в марте 2020 года, когда всех стали массово переводить на «удаленку», спрос на онлайн-образование вырос на 55% по сравнению с февралем, а в апреле, когда ограничения достигли пика, — еще на 65% по отношению к марту. У людей появилось больше времени на освоение новых навыков и получение актуальных знаний, в том числе и в области финансов.
Однако массовый интерес к фондовому рынку еще не говорит о высоком уровне финансовой грамотности. Например, именно в США, где инвестирует каждый второй, случился ипотечный кризис, когда многие, кто не мог обеспечить даже одну ипотеку, брали в кредит несколько домов. То есть инвестирование — лишь первая ступень развития финансового сознания.
Вторая ступень — качество инвестиционного портфеля и диверсификация. Если все деньги находятся на депозите в СберБанке, это является низким показателем финансовой грамотности точно так же, как если бы все деньги были инвестированы в акции. А вот широко диверсифицированный портфель, когда человек инвестирует и в фондовый рынок, и в недвижимость, и в краудлендинг, а кто-то еще и в венчурный рынок, — более явный признак грамотного обращения с деньгами, чем просто факт того, что человек пришел на фондовый рынок.
При этом важно учитывать корреляцию между уровнем финансовой грамотности, уровнем дохода и экономической активностью. Согласно исследованию НАФИ, наемные руководители, как правило, финансово более грамотны, чем предприниматели, работающие пенсионеры так же грамотны, как и их более молодые коллеги, а вот неработающие и студенты существенно уступают в этом показателе. Кроме того, как правило, серьезно о финансах начинает думать более взрослая часть россиян, в возрасте 35—40 лет, по статистике, обладающая уже определенным капиталом. Несмотря на консервативные взгляды (вклады наше все), это поколение начинает изучать новые инструменты (по данным Банка России, на долю 40—60-летних приходится более 50% активов, а самая крупная возрастная группа инвесторов-физлиц (41,2%) — это как раз люди от 30 до 40 лет), хоть и не так восприимчива к новым технологиям, как поколение 20-летних. Молодым пока еще нечего инвестировать, однако то, что они уже начинают интересоваться темой инвестиций и развитием финансового мышления, говорит о качественном повышении уровня финансовой грамотности в будущем.
Во всех развитых экономиках фондовый рынок — один из главных инструментов по перераспределению капитала от тех, кому денежные средства не нужны в данный момент, к тем, кому они необходимы. Рост количества инвесторов позитивно сказывается на экономике любого государства и поощряется. Так, в России с 2015 года ввели индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с целью популяризации среди населения долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. Однако именно в 2020 году случился бум на инвестиции: на биржу пришло рекордное количество инвесторов — 4,7 млн, на что повлияло снижение ключевой ставки. Так что можно сказать, что пандемия коронавируса стала катализатором экономических изменений, которые в свою очередь подстегнули интерес к инвестициям. И этот интерес продолжит нарастать в 2021—2022 годах. А с ним и финансовая грамотность населения.
Автор Роман Хорошев
Источник banki.ru