Суббота, 08 мая 2021

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата (СУИК) под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы реализации налоговой реформы в Казахстане, пишет primeminister.kz. 

С докладами о перспективах совершенствования налоговой политики в РК, глобальных стратегиях корпоративного налогообложения и их роли в формировании благоприятного инвестиционного климата выступили аккредитованные в Казахстане послы Канады Николя Бруссо, Европейского союза — Свен-Олов Карлссон, временные поверенные в делах США — Теодор Линг, Великобритании — Джонатан Лейфилд, а также представители компаний EY, Exxon Mobil, Deloitte и др. С комментариями с казахстанской стороны выступили министр национальной экономики Асет Иргалиев и вице-министр финансов Канат Баедилов.

Иностранные представители положительно отметили предпринимаемые Казахстаном меры по проведению реформы налогового администрирования, а также высказали ряд рекомендаций по дальнейшей модернизации фискальной системы РК.

«В первом квартале 2021 года наиболее динамично развивался реальный сектор экономики РК. Рост отмечен в обрабатывающей промышленности (+7,5%), строительстве (+13,1%) и сельском хозяйстве (+2,8%). Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 34%. Позитивная динамика наблюдается и в секторе услуг, включая торговлю и транспорт», — сказал А. Мамин.

Источник primeminister.kz