Суббота, 08 мая 2021

В пятницу на прошлой неделе Китай подал первый коллективный иск против компании Kangmei Pharmaceutical Co, зарегистрированной на Шанхайской бирже, поскольку регулирующие органы пообещали «нулевую терпимость» к мошенничеству в бухгалтерском учете и другим «опухолям» на рынках капитала.

China 460

China Securities Investor Service Center (CSISC), аффилированный с государством орган, подает в суд на Kangmei от имени более чем 50 индивидуальных инвесторов в знаковом деле на рынках капитала Китая, сообщила Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC).

В период с 2016 по 2018 год Kangmei участвоваала в умышленном и систематическом финансовом мошенничестве на сумму 30 миллиардов юаней ($4,60 млрд), заявили в CSRC, добавив, что «токсические опухоли» на рынках капитала необходимо ликвидировать быстро и безжалостно.

Китай представил механизм коллективных исков на рынках капитала в прошлом году в рамках усилий по пресечению корпоративных злоупотреблений и укреплению доверия инвесторов.

Хотя корпоративное мошенничество не является редкостью в Китае, у розничных инвесторов исторически было мало шансов быть услышанными. Мелкие инвесторы часто сравнивали судебные иски против крупных компаний с тем как муравьи сражаются со слонами.

Тем не менее, в пятницу CSRC заявила, что новый механизм коллективных исков значительно снизит затраты инвесторов на предъявление исков перечисленным компаниям и поможет сократить злоупотребления на китайском рынке капитала.

В отличие от системы США, коллективные иски должны инициироваться государственными органами, такими как CSISC, и первоначально выбираются только типичные и серьезные случаи.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz