Понедельник, 14 июня 2021

Ранее агентство Fitch Ratings присвоило банку рейтинг той же категории.

Moody's прогнозирует рост миграции внутри России из-за пандемии — РТ на  русском

Международное рейтинговое агентство Moody’s определило рейтинг долгосрочных банковских депозитов Halyk Bank, подняв его до Baa3 с Ba1 с «позитивным» прогнозом. Это означает, что банк получил инвестиционный уровень рейтинга.

Как особо подчеркивает руководство фининститута, оценка Moody’s совпадает с мнением другого крупнейшего рейтингового агентства - Fitch Ratings. В апреле 2021 это агентство присвоило банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента BBB-.

- Примечательно, что в этом году уже второе международное рейтинговое агентство дает высокую оценку деятельности Halyk Bank. Вслед за Fitch Ratings агентство Moody’s повысило рейтинг банка до уровня инвестиционного, - отметила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

Повышение рейтинга по итогам непростого коронакризисного года, безусловно, свидетельствует в пользу выбранной бизнес-модели банка. В период экономической рецессии Halyk сумел улучшить профиль платежеспособности и повысить уровень ликвидности.

По подсчетам экспертов Moody’s, соотношение проблемных кредитов Halyk Bank (приобретённые или созданные кредитно-обесцененные активы) к брутто-кредитам снизилось до 12,3% на конец 2020 года с 16% по состоянию на конец 2019 года. Также уменьшилась доля убытков по кредитам, составив в 2020 0,43% от среднего размера брутто-кредитов. В 2019 эта цифра была 0,71%.

- Я хотела бы особо отметить, что рейтинг Moody’s дополнительно совпал с уровнем суверенной оценки, что говорит о высоком уровне доверия к финансовому институту со стороны международных экспертов, бизнеса и инвесторов, указывает на уверенные позиции банка на рынке и отражает устойчивый кредитный потенциал Halyk Bank, - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Напомним, в феврале 2021 агентство Moody's подтвердило Казахстану кредитный рейтинг «Baa3», прогноз «позитивный».

- Высокая оценка от двух авторитетных международных рейтинговых агентств – это свидетельство устойчивости бизнес-модели и признание эффективной деятельности банка на рынке, неоднократно подтвержденной в различных кризисных ситуациях, - уверена руководитель банка.

Рентабельность активов Halyk Bank за пандемийный год потеряла лишь одну десятую процента, составив 3,6% (в 2019 - 3,7%). По мнению экспертов Moody’s, рентабельность выше 3% сохранится как в текущем году, так и в более поздний период. Основанием для прогноза служит относительно дешевая база фондирования и хорошая операционная эффективность.

«Структура депозитной базы банка также продемонстрировала улучшение в последние годы, поскольку зависимость банка от ключевой группы клиентов снижается», - отмечают в агентстве.

«Позитивный» прогноз долгосрочных депозитных и долговых рейтингов, как сказано в обзоре, отражает сильные и улучшающиеся финансовые показатели банка, а также вероятный сценарий улучшения операционной среды и потенциальное увеличение возможностей государственной поддержки.

В рейтинге банков по версии журнала Forbes Kazakhstan по состоянию на апрель 2020 Halyk Bank занимал 2 место с 33% сектора. Также банк лидировал по объему собственного капитала, вкладам физических и юридических лиц и по чистой прибыли.

На 31 марта 2021 активы Halyk Bank составляют 10 трлн 387,8 млрд тенге. Имея крупнейшую базу клиентов, банк обслуживает их в 611 филиалах и отделениях по всей стране. Банк также оперирует в Грузии (АО «Халык Банк Грузия»), Кыргызстане (ОАО «Халык Банк Кыргызстан»), России (АО «Коммерческий Банк «Москоммерцбанк»), Таджикистане (ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан») и Узбекистане (акционерный коммерческий банк «Tenge Bank»).

Источник  forbes.kz