Суббота, 25 сентября 2021

После того, как банк лишают лицензии, вкладчики могут забрать свои деньги по гарантии, но в пределах 15 миллионов тенге. Как быть, если на счете хранилось больше .

Сколько должны выплатить гарантированно

Когда банк лишают лицензии в Казахстане, через некоторое время его клиентам начинают возвращать деньги. Но данные выплаты производятся не со счета банка, а из Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Поэтому у сумм гарантии есть максимальные размеры:

  • 15 миллионов тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте;
  • 10 миллионов тенге по всем остальным вкладам и счетам в национальной валюте;
  • 5 миллионов тенге по вкладам в иностранной валюте в перерасчете по курсу, актуальному на дату вступления в законную силу решения суда о лишении банка лицензии.

Оставшуюся сумму должна возместить ликвидационная комиссия принудительно ликвидированного банка. В порядке очереди она возвращает деньги вкладчиков с прибыли от ликвидации банковского имущества.

Такой процесс начался для клиентов ликвидированного АО «AsiaCredit Bank».

Возврат остатков осуществляется по заявлению

По сообщению пресс-центра КФГД, 22 июля 2021 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительном прекращении деятельности АО «AsiaCredit Bank».

В этот же день была создана ликвидационная комиссия по управлению имуществом и делами банка в ходе процедуры ликвидации.

Теперь клиенты прекратившего деятельность банка могут обратиться в ликвидационную комиссию за остатком своих денег, если гарантийная выплата КФГД не покрыла всю сумму хранившихся в банке средств.

Срок для подачи заявлений в ликвидационную комиссию начинается с даты объявления о принудительной ликвидации банка и составляет не менее шестидесяти календарных дней. Заявления направляются в произвольной письменной форме на имя председателя ликвидационной комиссии.

В заявлении должно быть указано: полное имя, ИИН, контактные данные и сведения о размере основного долга, вознаграждения, неустойки и иных штрафных санкций с приложением документов, подтверждающих основание и размер требования.

Возврат денег осуществляется в порядке очереди

Остатки денег со счетов заявителей и других кредиторов возвращаются ликвидационной комиссией по результатам продажи активов и имущества банка в порядке очереди.

Очередь, к слову, согласно статье 74-2 Закона «О банковской деятельности» имеет 10 уровней.

Одними из первых в ней идут работники банка, не входящие в руководящий состав, которым были задержаны зарплаты, социальные отчисления, обязательные пенсионные взносы и так далее.

Во вторую очередь возмещаются расходы Казахстанского фонда гарантирования депозитов на выплаты клиентам банка в рамках гарантии.

Далее удовлетворяются требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества принудительно ликвидируемого банка, и некоторые другие его долги.

И в рамках четвертой очереди возвращаются остатки со счетов клиентов, которые являются физическими лицами и не связаны с банком особыми отношениями.

В следующих очередях производятся расчеты с некоммерческими организациями, по депозитам юридических лиц, погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и удовлетворяются требования других кредиторов.

Возмещение каждой очереди производится после полного возврата долгов кредиторам предыдущей очереди. Сроки при этом зависят от достаточности и качества активов, имущества банка и результатов их реализации.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz