Суббота, 16 октября 2021

Полученные от МВФ средства в размере $18 млрд будут зачислены в золотовалютные резервы России. Использоваться они не будут, так как у страны нет проблем с долгами или платежным балансом, говорят в Минфине.

Золотовалютные резервы России в июне выросли до $ 568,9 млрд — EADaily, 7  июля 2020 — Новости экономики, Новости России

Специальные права заимствования (SDR) на сумму $18 млрд, предоставленные России Международным валютным фондом, пополнят золотовалютные резервы, их использование не предполагается. Об этом рассказал в эфире телеканала «Россия 24» заместитель министра финансов Тимур Макcимов.

«Эти деньги становятся частью золотовалютных резервов Российской Федерации. Они ни на что не идут, они просто увеличивают те государственные резервы, которые у нас есть», — сказал замминистра. По его словам, SDR — «это как некий резервный актив, который может использоваться, когда у страны какие-то проблемы с долгом или платежным балансом». «Но, как вы знаете, у Российской Федерации таких проблем нет, поэтому для нас этот актив большой роли не сыграет», — добавил Максимов.

Международные резервы России — это высоколиквидные иностранные активы. Они состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте. 23 августа вступило в силу решение МВФ о распределении 456 млрд SDR между странами-членами пропорционально их квотам в фонде (эквивалент $650 млрд). Самая большая квота у США — 17,4%, у России — 2,71%.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева называла распределение SDR в таком размере «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса». Выделение средств должно помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов. Развивающимся странам было выделено $275 млрд. Ранее распределение SDR производилось в 2009 году — тогда члены фонда получили SDR на сумму около $250 млрд.

Ранее эксперты называли возможными способами использования транша присоединение России к инициативе о добровольном перераспределении SDR от более богатых стран в пользу бедных, либо предоставление SDR для поддержки Белоруссии (в долг или безвозмездно).

Автор Сергей Мингазов

Источник forbes.ru