Вторник, 21 сентября 2021

Новый вид мошенничества позволяет преступникам получить доступ к банковским приложениям на мобильных телефонах.

Новый способ обмана, связанный с Covid-19, придумали мошенники,

Хотя медицинские сведения и являются врачебной тайной, доверчивые граждане отвечают и лишаются своих денег.

"Просят нажать одну из цифр, в зависимости от того, привились вы или нет. После этого программа блокирует мобильный телефон гражданина и все банкинг-сведения", – рассказала юрист Елена Попова.

Так мошенники получают доступ ко всем приложениям и просто крадут деньги со счетов. Звонки поступают с коротких номеров, например, 912 или 911. Как правило, номера зарегистрированы в соседней стране.

"Путём этих сообщений запускается определённая программа на телефон – вирус. Уже получив доступ к телефону, мошенник удалённо подключается к нему и, соответственно, совершает хищение денег", – пояснил заместитель начальника Михайловского отдела полиции Караганды Саят Сатанов.

К адвокатам уже обратились десятки доверчивых карагандинцев. Юристы предупреждают, что на подобные звонки или сообщения отвечать нельзя. SMS-сообщения с неизвестных номеров лучше вообще не открывать. Государственные органы подобные опросы не проводят. А если и будут, сообщат об этом в СМИ. Основная цель мошенников – получить доступ к вашему телефону.

Источник  informburo.kz