Суббота, 25 сентября 2021

Количество «напечатанных» для борьбы с пандемией денег уже спровоцировало в еврозоне сильнейшую с 2008 года инфляцию.

 

Рост цен на энергоносители, проблемы с поставками, беспрецедентная стоимость контейнерных перевозок и непрекращающиеся денежные вливания со стороны финансовых регуляторов спровоцировали в Евросоюзе сильнейшую за последнее десятилетие инфляцию. Об этом сообщает Bloomberg.

На днях Совет управляющих ЕЦБ постановил сократить объемы выкупаемых облигаций национальных правительств в рамках программы PEPP. Этот механизм был запущен в период пандемии с целью насыщения региональных экономик ликвидностью.

Темпы роста цен производителей в Германии в августе достигли 12,3% г/г. Уровень промышленной инфляции достиг 5%. Стоимость металлов, наиболее часто используемых европейскими производственными предприятиями, за 2021 год увеличилась на 20-60%, цена на нефть практически удвоилась, в то время, как газ подорожал на 240%, что привело к резкому повышению тарифов на электричество.

Несмотря на ранние прогнозы ЕЦБ о росте инфляции не более 2-2,5% к концу года, Бундесбанк ФРГ предупреждает о росте до 5%. В ЕЦБ тем не менее напомнили, что действие программы PEPP продлится вплоть до марта 2022 года, а суммарный бюджет определен в размере 1,85 трлн евро. Однако в третьем квартале банк снизит объем выкупаемых гособлигаций, а размер денежной помощи, предоставляемой национальным правительствам, будет постепенно уменьшаться.

Источник  psm7.com