Суббота, 25 сентября 2021

Шесть банков из числа 35 крупнейших успели отреагировать на повышение ставки ЦБ до 6,75% — они подняли доходность по депозитам в тот же день или за несколько дней до решения. Еще часть банков предпочла «отыграть» решение об июльском повышении сразу на 1 процентный пункт. В дальнейшем рост ставок возможен, но он будет скромным, сказал эксперт.

Повышение ставки по вкладу. Вклады с плавающей ставкой по мере накопления  средств

В прошлую пятницу, 10 сентября, Центробанк в пятый раз за год повысил ключевую ставку — теперь она составляет 6,75%. Регулятор не исключил дальнейшего повышения.

Альфа-банк и Росбанк в день повышения ставки ЦБ, с 10 сентября, повысил ставки по вкладам. У Альфа-банка они выросли на 0,3 процентного пункта на сроки один, полтора и два года — до 6,5%, 6,6% и 6,7% соответственно.

Росбанк повысил ставки на 0,25 процентного пункта по вкладам — теперь по промокоду от Банки.ру и Сравни.ру для новых клиентов при открытии вклада с опцией «Прайм» и «Прайм+» на 12 месяцев ставка составит 6,75%, на 18 месяцев — 7%, на 24 месяца — 7,25%, на 36 месяцев — 7,5%.

9 сентября банк Хоум Кредит повысил ставку по рублевому вкладу «6 месяцев» с 6,5% до 8% годовых, сказал аналитик банка Станислав Дужинский.

За неделю до этого, 3 сентября, Cовкомбанк повысил ставку по всем рублевым вкладам на 0,2 процентного пункта, следующие изменения ставок по продуктам находятся на обсуждении, сообщила управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова. Теперь максимальная доходность 6,6% у трехлетнего вклада «Золотая осень с Халвой» и 7,6% при условии, что вклад открыт на срок от 181 дня, и в течение всего срока вклада каждый месяц держатель карты «Халва» делает не менее пяти покупок на общую сумму не менее 10 000 рублей.

1 сентября ВТБ повысил доходность на 0,5 процентного пункта по вкладу «История успеха», до 8%, и по краткосрочному вкладу «Новое время» — до 7,5%, а 3 сентября повысил доходность накопительного счета «Копилка» до 8% с подключением опции «Сбережения».

С 9 сентября максимальная ставка вклада в банке «Русский стандарт» выросла на 1 процентный пункт, до 7,5%.

Кто отреагировал заранее

Часть банков повысила свои ставки по депозитам уже в августе, после самого крупного повышения ставки в июле, сразу на 1 процентный пункт.

Так поступили, к примеру, Сбербанк, банк «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк.

Сбербанк 23 августа повысил ставки по вкладу «Дополнительный процент» на 1 процентный пункт, до 6,5% годовых.

«Открытие» c 17 августа повысил ставки по всей линейке депозитов на 0,4-0,8 процентного пункта, максимальная ставка в банке теперь 6,5% годовых — по вкладу «Надежный». Райффайзенбанк повысил ставки по вкладу «Фиксированный» с 4,05% до 5% и запустил новый накопительный счет «Выгода» со ставкой 5% и возможностью снятия и пополнения.

В пресс-службе Тинькофф Банка сказали, что в последний раз ставки по вкладам, дебетовым картам и накопительным счетам банк повышал 3 августа — на 0,5-1 процентный пункт, в зависимости от того, есть ли у клиента подписка на сервисы «Тинькофф» или нет.

Промсвязьбанк в начале августа увеличил ставки по всей линейке розничных вкладов и накопительных счетов на 0,3-0,85 процентного пункта, максимальная доходность до 7,5% годовых у вклада «Весомый процент».

Что будет дальше

По данным Центробанка средняя максимальная ставка по депозитам в 10 крупнейших банках в России на третью декаду августа составляет 6,17%. В последний раз на таком уровне она была в первую декаду ноября 2019 года.

Максимальная ставка на платформе «Финуслуги» (финансовый маркетплейс Московской биржи) составляет 8,2% годовых, и в ближайшие недели ряд банков повысит ставки по своим вкладам на 0,25-1 процентный пункт, ориентируясь на увеличение ключевой ставки, сказал Forbes управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин.

В пресс-службе Промсвязьбанка уже заявили, что рассматривают дальнейшую возможность дополнительного повышения ставок по депозитам физлиц, после повышения в августе. Не исключаю такой возможности и в МКБ.

Ставки продолжат рост, однако он будет меньше роста ключевой — кредитные организации вряд ли будут закладываться на очень долгий период высоких ставок по длинным вкладам, что касается кредитов, то здесь рост будет ограничивать растущая конкуренция, считает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Газпромбанк, Россельхозбанк и ЮниКредит не ответили на запрос редакции.

Автор Михаил Кузнецов

Источник forbes.ru