Пятница, 03 декабря 2021

Удаленный формат потребовал трансформации бизнес-процессов.

 Заседание Межбанковского объединения ШОС состоится в Ташкенте в июне: 19  июня 2016, 13:41 - новости на Tengrinews.kz

Цифровая трансформация и устойчивое развитие стали ключевыми темами международной конференции Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС), прошедшей 23 ноября в Нур-Султане.

В мероприятии приняли участие: топ-менеджмент АО «Банк Развития Казахстана» (БРК, дочерняя структура Холдинга «Байтерек»), представители АО «ФРП «Даму», АО «ЭСК «KazakhExport», а также институтов развития участников МБО ШОС и ключевых финансовых организаций объединения.

Необходимые перемены

За более чем полтора года пандемии цифровая трансформация стала для многих компаний обязательным атрибутом. Способность быстро адаптироваться и подстраиваться под ожидания клиентов и акционеров стала ключевым условием успеха работы банков и институтов развития. В ходе конференции участники поделились актуальными разработками, результатами реализации IT-стратегий и оптимизации бизнес-процессов, основанных на цифровых технологиях.
БРК начал работу по цифровой трансформации в 2019 году. Тогда в банке понимали, что основной вызов для института — это повышение скорости принятия решений по финансированию проектов.

«Для удобства наших клиентов мы вводим такой важный инструмент, как личный кабинет. Все бумаги подписываются посредством электронной цифровой подписи. Все необходимые данные мы интегрировали с государственными базами данных, облегчили сбор документов. Также важно отметить, что это позволяет Банку развития Казахстана более качественно принимать решения», - сказал глава БРК Абай Саркулов.

1kak-banki-razvitiya-izmenilis-posle-pandemii.jpg

Банк перешел на безбумажный документооборот до пандемии, что позволило быстро адаптироваться к работе в удаленном формате.

«В Казахстане ввели локдаун, и буквально на следующий день сотрудники банка начали работать удаленно без каких-либо технических проблем», - сказал предправления БРК.

В 2020 году банк планировал освоить около 480 млрд тенге финансирования, но по факту было освоено 506 млрд тенге - и это в условиях жесткого локдауна и невозможности передвигаться. По словам Саркулова, это яркий пример того, как благодаря цифровой трансформации БРК удалось донести деньги до бизнеса быстрее и качественнее.

Трансформация людей

С переходом на цифровой формат все процессы в банке стали прозрачными, измеримыми и гибкими, отмечает директор департамента бизнес-процессов БРК Дамегуль Жургенбаева. Наблюдался и дополнительный эффект - сотрудники банка в новых условиях стали работать более эффективно.

«Глубокий анализ привел к тому, что люди задумались, что можно менять не только процессы, но и подходы к ним. Я думаю, что работа, которую мы начали, дала большой импульс тому, чтобы изменились не только технологии и процессы, но и сами люди. Они понимают, что нельзя делать только то, что они умеют, нужно учиться большему», - сказала Жургенбаева.

2kak-banki-razvitiya-izmenilis-posle-pandemii.jpg

Новый формат работы потребовал усовершенствований в системе управления рисками. По словам заместителя председателя БРК Сандугаш Кенжебаевой, в первую очередь были пересмотрены и дополнены корпоративные ценности банка, в сквозные процессы вплетены элементы комплаенс-контроля и внутреннего контроля. Кроме того, БРК пересмотрел квалификационные требования и систему оценки вознаграждения сотрудников.

«По нашему мнению, невозможно реализовать трансформацию силами только внешних консультантов и экспертов, в этом должны участвовать все сотрудники и даже их партнеры. При реализации программ организация будет делиться на сторонников и противников, а также сторонних наблюдателей. Мы принимаем это как данность, так как скорость адаптации к изменениям у каждого человека индивидуальная», - рассказала Кенжебаева.

Ключевую роль в процесс трансформации играют лидеры организации, которые и должны инициировать изменения и мотивировать команду претворить их в жизнь, подчеркнула она.

«Что же является успехом? Это ценности. Стратегия. Люди. Процессы. И потом уже технологии. Именно в такой последовательности мы определяем факторы успешных преобразований», - подытожила зампред БРК.

3kak-banki-razvitiya-izmenilis-posle-pandemii.jpg

Ответственный подход

Другой важной темой конференции стал подход к финансированию с учетом экологических, социальных и управленческих аспектов (ESG). Интерес инвесторов к повестке ESG за последние несколько лет значительно вырос. По данным Global Sustainable Investment Alliance, с 2018 по 2020 годы объем инвестиций в устойчивое развитие составил $35,5 трлн. Рост за этот период составил колоссальные 15%.

Банк развития Казахстана также учитывает подход ESG при принятии решений о финансировании. Все проекты, претендующие на финансирование в банке, проходят оценку на соответствие экологическим требованиям. Кроме того, банк стремится увеличить количество проектов ВИЭ в своем портфеле. На сегодняшний день БРК профинансировал шесть таких проектов - три солнечные электростанции, две ветровые и одну гидроэлектростанцию.

Банк также внедрил и использует так называемый индекс развития, который позволяет институту классифицировать финансируемые проекты по уровню их социально-экономического влияния, рассказал советник председателя правления БРК Асылхан Айтжанов.

«Мы предоставляем приоритет проектам, которые имеют наиболее позитивный эффект. По итогам прошлого года посредством прямого кредитования банком в Казахстане было произведено продукции на 3,5 трлн тенге, поддержан экспорт продукции на 2 трлн тенге, в бюджет уплачено налогов практически на 333 млрд тенге, создано 1 942 рабочих места», - отметил он.

Большое внимание БРК уделяет и вызовам, связанным с изменением климата. Для Казахстана это особенно актуально, учитывая, что Казахстан является водозависимой страной.

«Изменение климата чревато физическими рисками. Это экономические потери, которые будут возникать в результате аномальных погодных явлений - разрушение инфраструктуры в результате ураганов, падения урожая и прочего. Вы знаете, что Казахстан является водозависимой страной. Данный вопрос характерен для всех стран Центральной Азии. Я считаю крайне важным сотрудничество в этой сфере, в том числе и по использованию трансграничных рек, поскольку мы все соседи», - отметил Айтжанов, обращаясь к участникам конференции МБО ШОС.

6kak-banki-razvitiya-izmenilis-posle-pandemii.jpg

Национальные институты развития выходят на первый план

Национальным банкам развития уделяется намного меньше внимания, чем многосторонним, хотя по масштабам деятельности национальные институты впереди, отметил старший банкир Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Сергей Сторчак. По отчетности за 2020 год национальные институты развития профинансировали проекты на $2,2 трлн, в то время как многосторонние организации – на $300 млрд.

«Именно национальные банки развития способны сыграть функцию моста между правительством и частным сектором. Без ресурсов частного сектора найти необходимое финансирование будет крайне сложно. Мы с вами знаем, что в основном государство сталкивается с серьезными дефицитами национальных бюджетов. Соответственно, их участие в финансировании энергоперехода будет скорее минимальным, чем большим. Здесь как раз национальные банки развития могут сыграть свою роль», - считает Сторчак.

Он отметил интересную тенденцию роста национальных институтов развития. Только в 2019-2020 годах в мире было учреждено сразу восемь новых банков развития, в том числе в таких в развитых экономиках, как США или Великобритания.

5kak-banki-razvitiya-izmenilis-posle-pandemii.jpg

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) - национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности включают развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

Межбанковское объединение ШОС создано в целях организации механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов ШОС. В объединение кроме БРК входят АО «Государственный банк развития Китая», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Россия), Государственный сберегательный банк «Амонатбонк» (Таджикистан), Национальный банк внешнеэкономической деятельности (Узбекистан), «РСК Банк» (Кыргызстан), Хабиб Банк Лимитед» (Пакистан), Индийская Инфраструктурная Финансовая Компания (IIFCL).

Автор Динара Бекмагамбетова

Источник kursiv.kz