Пятница, 21 января 2022

В социальных сетях казахстанцы уже который день проявляют недовольство. Граждан возмущает новость о том, что теперь за переводы будут снимать проценты. Люди даже намерены снова перейти на наличный расчет.

Будут ли облагаться налогом личные мобильные переводы?

Пользователи банковских карт и мобильных приложений задают много вопросов и до сих пор не понимают, с кого именно и за какие переводы будут снимать процент, кого не коснется нововведение, сообщает  exk.kz.

Мобильные переводы прочно вошли в жизнь. Можно оплатить за проезд в общественном транспорте, водителю такси, за покупку в магазине и так далее. Часто люди скидывают деньги на помощь нуждающимся также через мобильные переводы.

Итак, разъясняем. Не стоит путать "переводы" и "платежи". То есть переводы осуществляются в личных целях, а платеж — конкретно за услуги или товары. Говоря простым языком, если вы переводите деньги соседу, сыну, сестре и так далее, никакой процент сниматься не будет. Это личные переводы между физическими лицами.

Второй момент, если вы переводите деньги, к примеру, в магазине за покупку картофеля и буханку хлеба, также никакой процент сниматься не будет. Задача стоит в том, чтобы предприниматели стали добросовестными, не скрывали эти переводы от налоговых органов и указывали их в отчетах.

"Никаких новых налогов не возникает, если вы ИП и вам физическое лицо переводит деньги за покупку товаров, этот перевод нужно отразить в отчетности как доход от предпринимательской деятельности. И уже это будет облагаться налогом, который так и так есть. Сам покупатель никаких налоговых нагрузок не имеет", — сообщили в ДГД по ЗКО.

Предприниматель Аиша Киреева говорит, что никаких проблем в нововведении не видит.

Для тех, кто по "белой" кассе работает, никаких проблем нет; кто работает неофициально, конечно, для них проблема. Когда мне переводят деньги, я просто пробиваю чек и все. В налоговую сдаю наличный расчет, плюс оплата по безналичному расчету. На три года мы освобождены от оплаты налогов на доход, если раньше платили 3% от дохода, то сейчас мы не платим. Чеки также будем выбивать, но сумма не прибавится, — говорит Аиша Киреева.

Олег Великий

Источник exk.kz