Воскресенье, 14 августа 2022

Выдачу кредитов заемщикам, не обладающим достаточной платежеспособностью, хотят ограничить.

MoneyMan расскажет, почему в России дорогие кредиты и займы.

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства сообщила, что в Казахстане планируют ограничить выдачу кредитов банками заемщикам, не обладающими достаточной платежеспособностью, сообщает  kapital.kz.

«Будут приняты меры в рамках пруденциального регулирования достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физлиц. Расчет коэффициента долговой нагрузки будет ужесточен. Из расчета будут исключены критерии определения дохода, не являющиеся достоверным подтверждением наличия у заемщика регулярных доходов. В рамках риск-ориентированного надзора в отношении банков и микрофинансовых организаций также будет рассмотрено введение дополнительных ограничений по высокорисковым потребительским кредитам. В результате будет ограничена выдача кредитов банками заемщикам, не обладающим достаточной платежеспособностью», - сказала она.

В рамках разрабатываемого правительством механизма банкротства физических лиц будут приняты меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам казахстанцев в банках и микрофинансовых организациях, в том числе переданных на взыскание коллекторам.

Также агентством дополнительно будут приняты меры по регулированию предельных значений процентных ставок по кредитам физлиц, а также включения в расчет эффективных ставок вознаграждения по кредитам любых комиссий и платежей со стороны заемщика.

«Это позволит ограничить рост долговой нагрузки населения по вновь выдаваемым кредитам», - пояснила Мадина Абылкасымова.

Автор Айнагуль Елюбаева

Источник  kapital.kz