Четверг, 30 июня 2022

Правила касаются операций с наличной иностранной валютой.

Узбекистан за 10 месяцев получил денежных переводов на $4,8 млрд

В Национальном банке сообщили о принятии поправок, которые позволяют использовать цифровые документы для идентификации клиентов при операциях с наличной иностранной валютой в обменных пунктах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Соответствующие изменения вступают в силу по истечении 90 календарных дней после дня первого официального опубликования постановления», указывается в сообщении Нацбанка.

Документ был опубликован 29 декабря 2021 года.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте Национального банка.

Отметим, что в 2022 году размер пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге останется на прежнем уровне: для доллара – 6 тенге, для евро - 7 тенге. Установленные ограничения не касаются обменных операций в безналичной форме. Срок действия установленных в 2020 году допустимых пределов по операциям через обменные пункты был продлен до 1 января 2023 года. Постановление действует с 9 декабря 2021 года. «Установление пределов необходимо для недопущения спекулятивных операций и необоснованной маржи между курсами покупки и продажи наличной валюты в обменных пунктах и обеспечения финансовой стабильности в условиях волатильности на мировых рынках», - поясняли в Нацбанке.

Источник  kapital.kz