Среда, 17 августа 2022

На фоне обострения геополитической ситуации существенно возросло давление на финансовый рынок Казахстана. В результате значительного ослабления российского рубля (выше 85 рублей за доллар США) тенге в ходе сегодняшних торгов достигал исторических отметок на уровне 475,75 за доллар США , сообщает prodengi.kz. 

Валютная интервенция (лат. interventio) — Финансовый журнал ForTrader.org

24 февраля Национальный Банк повысил базовую ставку до 13,5%. Это решение направлено на снижение давления на национальную валюту и уровень инфляции. В случае кардинального ухудшения ситуации Национальный Банк оставил пространство для дальнейших решений в рамках процентной политики.

Вслед за повышением базовой ставки повышены предельные ставки по вкладам в тенге, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Представленные оперативные меры призваны оказать стабилизирующий эффект на финансовый рынок Казахстана и в частности на его валютный сегмент, а в перспективе – снизить инфляционные ожидания.

Национальный Банк продолжит вести коммуникацию, следуя принципам предсказуемости, последовательности и прозрачности, что особенно важно в условиях беспрецендентной неопределенности на рынках.

Активная коммуникационная политика Национального Банка включает, помимо прочего, и регулярное освещение объема операций на валютном рынке, а также их причины. В текущей ситуации, чтобы сохранить уровень транспарентности проводимой политики и доверие рынка, опубликована оперативная статистика валютных операций. Так, с начала текущей недели по состоянию на 12:00 25 февраля объем валютных интервенций составил 176 млн долларов США, в том числе 24 февраля – 138 млн долларов США. Это позволяет сгладить перенос внешних шоков на казахстанский рынок.

Национальный Банк сохраняет право проведения валютных интервенций в дальнейшем в случае усиления рисков для финансовой стабильности. Применяя данный инструмент, Национальный Банк руководствуется принципом нейтральности и не препятствует рыночному курсообразованию. Какой-либо уровень обменного курса не таргетируется.

Именно гибкий курс тенге позволяет обеспечить сохранность золотовалютных резервов, важность которых возросла на фоне реализации рисков внешнего сектора.

Дальнейшие решения по денежно-кредитной политике будут зависеть от развития геополитической ситуации и от реакции финансовых рынков.

Источник prodengi.kz