Вторник, 17 мая 2022

Глава Банка Финляндии, член Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Олли Рен даже на фоне стремительного роста цен на энергоносители полагает, что Европа вряд ли столкнется со стагфляцией наподобие той, что наблюдалась в 1970-х годах. Такое мнение он выразил в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете «Вельт» , сообщает  finversia.ru.

Европейский центральный банк

«Мы уже находимся в очень сложной ситуации», — отметил Рен. При этом он добавил, что долгосрочные последствия кризиса, вызванного пандемией, а также нынешние события на Украине оказывают негативное влияние на европейскую экономику. Цены на энергоносители, по словам экономиста, уже высокие, другое сырье также теперь будет дорожать.

«Мы не получим стагфляцию в Европе, как в 70-х годах. Ситуация в тот период и в настоящее время слишком сильно отличаются для этого», — констатировал Рен. Тем не менее он уточнил, что сейчас наблюдаются стагфляционные тенденции. В связи с этим глава Банка Финляндии выразил надежду на то, что спецоперация на Украине «не отбросит европейскую экономику дальше».

«Экономическая среда уже очень сложная, и мы должны принимать решения в этой очень сложной среде. У нас есть выбор между чумой и холерой», — подытожил Рен. Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо предотвратить укрепление инфляционных ожиданий. «Вот почему важно, чтобы мы отправили соответствующий сигнал. Необходимо повысить ключевую процентную ставку в третьем квартале, вероятно в июле», — заключил он, заверив, что ЕЦБ продолжит нормализацию денежно-кредитной политики при условии, что события на Украине не «отбросят европейскую экономику».

В начале мая член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель в интервью газете «Хандельсблат» заявила, что с учетом высокой инфляции в еврозоне полагает важным скорректировать политику банка. В этом контексте она отметила, что считает возможным повышение процентной ставки в июле. В последний раз ЕЦБ повышал процентные ставки в 2011 году, но спустя небольшой промежуток времени скорректировал свое решение.

14 апреля Европейский центробанк сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Ставка по депозитам также осталась на прежнем уровне — минус 0,5%, ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ — на уровне 0,25%. Инфляционное давление усилилось во многих секторах, сообщил ЕЦБ.

Источник finversia.ru