Воскресенье, 03 июля 2022

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предупредил, что взятие инфляции под контроль может создать некоторую экономическую уязвимость, но остается главным приоритетом американского регулятора ,сообщает  finversia.ru

Джером Пауэлл назвал борьбу с инфляцией своей основной целью на посту председателя ФРС

Он сказал, что не может обещать так называемую "мягкую посадку" для экономики, поскольку ФРС повышает процентные ставки, чтобы обуздать рост цен, который постоянно бьет рекорды .

«Таким образом, оптимальный сценарий - это возвращение к инфляции в 2%, сохранив при этом сильный рынок труда. Прямо сейчас это очень сложно осуществить по нескольким причинам», - отметил Джером Пауэлл.

Глава ФРС считает, что с жестким рынком труда, повышающим заработную плату, избежать рецессии, которая часто следует за агрессивным ужесточением политики, будет непросто.

Замечания были опубликованы в тот же день, когда Сенат подавляющим большинством голосов переизбрал Пауэлла на второй срок.

В верхней части списка его приоритетов - обуздание инфляции, которая в апреле составила 8,3% в годовом исчислении.

На прошлой неделе ФРС одобрила повышение процентной ставки на 0,5%, которое последовало за повышением на 0,25% в марте. Рынки ожидают, что регулятор повысит ее еще на полпункта в июне и продолжит делать это в течение года.

Пауэлл подчеркнул, что осознает дополнительную нагрузку, которую могут вызвать более высокие ставки, но убежден, что ФРС должна действовать агрессивно.

«Наша цель состоит в том, чтобы сбить инфляцию до 2%, избежав рецессии. Мы обязаны восстановить стабильность цен. Экономика не работает без стабильности цен», - добавил он.

Пауэлл подвергся некоторой критике за задержку ФРС процесса повышения ставок и остановке программы покупки облигаций, даже когда инфляция стремительно росла.

Пауэлл отметил, что не уверен, что более оперативные действия ФРС изменили бы ситуацию в лучшую сторону.

«В тот момент мы сделали все, что могли. Сейчас мы ясно видим картину, и полны решимости использовать все наши инструменты, чтобы вернуть стабильность цен», - сказал он.

Автор  Дмитрий Бавин

Источник finversia.ru