Четверг, 30 июня 2022

На ресурсах размещаются не соответствующие действительности заявления от имени руководства НБРК , сообщает kapital.kz.

 Проблема мошенничества для Ставрополья очень актуальна - МК Ставрополь  (Кавказ)

Национальный банк предупреждает о росте числа мошеннических сайтов. Ресурсы сделаны под программу, якобы разработанную Нацбанком для привлечения частных инвестиций. Некоторые из таких «программ» имеют и мобильные приложения. Об этом  сообщили в пресс-службе НБРК.

Выявленные мошеннические ресурсы содержат недостоверную информацию о распределении доходов от «государственного золотовалютного запаса» или «национальных ресурсов Казахстана» в пользу участников программы. Размещаются также не соответствующие действительности заявления от имени руководства Национального банка, в том числе бывших руководителей, номера несуществующих лицензий, скан-копии недостоверных правоустанавливающих документов.

Подобные ресурсы имеют явные признаки мошеннической деятельности, так как:

  •  Национальный банк не обслуживает счета физических лиц, не проводит денежных расчетов и сделок;
  • Национальный банк не участвует в разработке каких-либо платформ для заработка «на государственных запасах»;
  • отсутствует контактная информация, а также правоустанавливающие документы или соответствующие лицензии, зарегистрированные в государственных органах Республики Казахстан (перечень организаций, имеющих лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг, опубликован на официальном сайте Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка в разделе «Финансовые рынки»).

В действительности задача подобных фейковых сайтов – сбор личных данных случайных интернет-пользователей и хищение денег.

Национальный банк рекомендует игнорировать подобную рекламу, помечать данный контент как мошеннический, а если допущена утечка личной информации или хищение средств – незамедлительно обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы для проведения разбирательства по факту мошенничества.

Источник kapital.kz