Даже если ваш банк не попал под санкции, сделать зарубежный перевод через счет в нем теперь сложнее — идти он будет дольше и по пути может зависнуть. Где можно сделать SWIFT-перевод и что при этом нужно учитывать ,сообщает forbes.ru.
После начала военной «спецоперации»* России на Украине получение многих привычных для россиян финансовых услуг оказалось проблемой. Это касается и международных денежных переводов. Из-за санкций крупнейшие банки России не могут пользоваться системой SWIFT для переводов за границу. В начале марта от нее были отключены ВТБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк, в начале мая стало известно о планах ЕС отключить от системы передачи финансовых сообщений еще три крупных банка — Сбербанк, Россельхозбанк (РСХБ) и Московский кредитный банк (МКБ). Причем Сбербанк, несмотря на то что до сих пор не был отключен от системы SWIFT, де-факто потерял возможность проводить международные переводы после блокировки корреспондентских счетов в американских банках и попадания в список SDN. То же самое касается и Альфа-банка.
Однако другие российские банки, которые под санкции не попали, также испытывают трудности при использовании системы SWIFT — зарубежные банки могут отклонить перевод, заморозить его или потребовать доказать легальное происхождение средств. Количество запросов к сервису GPI-трекинга, который предоставляет информацию о движении средств, выросло в разы, говорят представители банков.
Какие сейчас есть ограничения для SWIFT-переводов
Центробанк с 16 мая увеличил лимит для перевода валюты за рубеж. Теперь российские резиденты и нерезиденты из дружественных стран могут перевести до 50 000 в месяц в иностранной валюте в долларовом эквиваленте со своего счета в российском банке на свой счет или счет другого физлица за рубежом. Нерезидентам из стран, присоединившихся к санкциям, можно переводить с российских счетов средства в размере зарплаты, если они работают в России, либо в пределах $10 000 в месяц со счета и $5000 без открытия счета.
О чем нужно знать при переводе денег через SWIFT
Иностранный банк может запросить подтверждение происхождения денег
4 мая один из клиентов Тинькофф Банка и его супруга отправили два перевода примерно по €9500 с разницей всего в несколько часов со счетов в Тинькофф Банке на счет в израильском банке, рассказал Forbes клиент Тинькофф Банка, пожелавший сохранить анонимность. 6 мая ему пришло сообщение, что операция завершена, однако деньги на счете в израильском банке не отображались. 16 мая клиент «Тинькофф» получил GPI-трек (информацию о местонахождении средств), который показывает, что с 6 мая деньги все–таки находятся в израильском банке. По словам клиента, израильский банк запросил информацию о происхождении денег.
«Я не первый раз отправляю деньги, так что могу сказать, что периодически израильские банки требуют подтвердить происхождение. Это зависит от суммы и частоты перевода, судя по всему, €9500 — это сумма, которая вызывает вопросы у банка», — рассуждает он. В рамках этой процедуры клиент собирает банковские выписки, которые показывают движение денег, используемых для перевода, например, то, что перевод — это зарплата или доход с брокерского счета. «Это несложная процедура, по крайней мере для меня как гражданина России и Израиля», — говорит собеседник Forbes.
Проблемы, связанные с проведением зарубежными банками AML-контроля (anti-money laundering, противодействие отмыванию денег), еще в прошлом году приводили к задержкам переводов средств как физических лиц, так и компаний, так что в текущей ситуации эти проблемы только обостряются, и нужно быть готовым, что к отправителям и получателям средств из российской юрисдикции будет самое пристальное внимание, говорит председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.
Банк-отправитель перевода не отвечает за действия банка-корреспондента
Для того чтобы осуществить SWIFT-перевод в иностранной валюте, у банка-отправителя должен быть открыт счет в иностранном банке — банке-корреспонденте, который выполняет платежные поручения для других банков. В переводе могут принимать участие несколько банков-посредников, и чем меньше банков-корреспондентов, тем быстрее и дешевле проходит перевод, уточнил представитель Тинькофф Банка.
21 апреля Ирина выполнила перевод на $100 через Тинькофф Банк в белорусский МТБанк без указания банка-корреспондента. На текущий момент перевод так и не был зачислен. В поддержке «Тинькофф» сказали, что платеж был отклонен банком-корреспондентом — JP Morgan и на сроки возврата в «Тинькофф» повлиять не могут.
На фоне сворачивания взаимодействия западных банков с российской банковской системой зарубежные финансовые институты разрывают корреспондентские отношения с контрагентами из России. Так, например, поступила австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (среди банков, с которыми она разорвала корреспондентские отношения, был банк «Тинькофф», писал РБК). О прекращении отношений российским банкам-контрагентам с открытыми корреспондентскими счетами объявил и немецкий Deutsche Bank.
Платеж считается исполненным, когда деньги попадают на счет банка-получателя, и сколько при этом используется банков-посредников, клиента волновать не должно, говорит заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования ВШЭ Антон Селивановский. «Клиент в данном случае может лишь требовать у банка подтверждения зачисления средств на корреспондентский счет банка получателя либо возвращения денег. Важно, чтобы претензия в банк была подана в письменном виде — клиентов часто подкупает электронная коммуникация из-за ее скорости, но подтвердить в суде получение банком электронные претензии гораздо труднее», — отмечает Селивановский. В случае, если ответ от банка получен не будет, клиент может обратиться в суд либо к финансовому омбудсмену, рассуждает он.
Базовый подход для эффективного «розыска» переводов в том, что розыск должен инициировать отправитель перевода, эффективных механизмов воздействия на зарубежные банки-контрагенты в целях проведения ими розыска и завершения переводов у российских резидентов на сегодня фактически нет, говорит Прохоров. Если перевод отправлялся из российского банка и банк не принимает эффективных мер к розыску перевода, есть возможность обратиться с жалобой на сайте Банка России, советует Прохоров.
Что такое GPI-трекер
GPI-трекер — это сервис для самостоятельного контроля статуса международных платежей, который разработан платежной системой SWIFT. Каждому платежу банк отправителя присваивает уникальный номер отслеживания (UETR) — по аналогии с посылками, отправленными по почте. Когда платеж идет по маршруту, банки в платежной цепочке сообщают статус SWIFT, используя этот уникальный номер. У банка-участника GPI есть возможность сделать платежную цепочку прозрачной, чтобы клиент в любой момент мог понять, где находится перевод до зачисления на счет адресата.
Помимо информации о местонахождении платежа, в трекер передаются данные о взимании комиссии из суммы перевода банками-посредниками. Это также существенно повышает прозрачность международных расчетов, потому что участники сделки понимают, какая из сторон несет расходы, и могут легко разобраться, почему до бенефициара сумма дошла в меньшем объеме, объясняет руководитель Центра цифровых решений для корпоративного и инвестиционного бизнеса Росбанка Алексей Ясаков.
Такой сервис доступен, например, в Тинькофф Банке, Росбанке и Россельхозбанке. «Его популярность сейчас резко выросла, так как из-за дополнительных проверок в текущей ситуации со стороны иностранных банков — участников платежных маршрутов усилился контроль всех платежей из России. Ранее средний срок прохождения международного платежа составлял три рабочих дня, сейчас речь идет о двух неделях и более», — говорит Ясаков. В апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го интерес к GPI-сервису увеличился более чем в 10 раз, сказал собеседник Forbes в одном из топ-10 банков. По его мнению, это связано в первую очередь с задержками движения платежей и повышенному интересу со стороны клиентов к их статусу. «Платежи ходят с некоторыми задержками, так как многие из них попадают на ручные комплаенс-проверки в иностранных банках», — сказал собеседник Forbes в банке.
Через какие банки можно сделать перевод с помощью SWIFT
Из Газпромбанка можно сделать платеж в долларах или евро во все страны, кроме Великобритании, Австралии и Канады, сказали в кол-центре банка. Комиссия составит 1%, минимум — 1000 рублей, максимум — 15 000 рублей, сроки перевода — два рабочих дня. Если вы не являетесь клиентом банка, это можно сделать в отделении, если являетесь — в онлайн-приложении банка по номеру карты или реквизитам счета.
Из Россельхозбанка можно отправить перевод во все страны, если у страны-получателя нет никаких ограничений на входящие переводы из российского банка и из Россельхозбанка в частности, сообщили в кол-центре банка. Комиссия составит 1,5%, минимум — 20 единиц валюты, максимум — 300 единиц валюты. Перевод займет до пяти рабочих дней. Оператор обратил внимание, что перевод можно сделать в любой валюте, но он будет осуществлен в валюте принимающей стороны; если она будет отличаться, банк самостоятельно конвертирует ее по текущему курсу. Переводы в интернет-банке и мобильном банке на данный момент недоступны, только через офис банка, уточнил оператор.
В кол-центре МКБ сказали, что совершить перевод в валюте можно только через отделение банка. Ограничения по странам-получателям нет, комиссия составит 3%, минимум — 3000 рублей, максимум — 15 000 рублей, срок перевода — до трех рабочих дней, уточнил оператор.
В Райффайзенбанке комиссия для клиента банка при переводе долларов и рублей составит 1,5% через отделение банка, минимум — 30 единиц валюты, максимум — 250 единиц валюты, аналогичная комиссия при переводе через личный кабинет. Если перевод в евро, а принимающий банк находится внутри банковской системы Райффайзенбанка, комиссия составит 1,2% (от 24 до 200 единиц валюты) в офисе банка и 0,8% (от 24 до 160 единиц валюты) в личном кабинете. Если вы — зарплатный клиент, комиссия при переводе в офисе составит 1,5%, а в личном кабинете — 0,5% (от 15 до 150 единиц валюты). Длительность перевода зависит от банка-корреспондента, сказал Forbes оператор банка.
В Росбанке возможно сделать перевод в любой валюте, а комиссия зависит от тарифа, сказали в кол-центре. Обычная комиссия через онлайн-банк — 1% (от 500 до 10 000 рублей), в офисе — 2% (от 1000 до 18 000 рублей). Клиент может подключить пакет услуг «Классический» с абонентской платой 199 рублей в месяц — тогда комиссия составит 1,5% в отделении банка, 0,75% при переводе онлайн. До 30 июня действует акция, по условиям которой при оформлении пакета «Классический» обслуживание становится бесплатным навсегда, уточнила оператор банка. Перевод, по ее словам, занимает до семи рабочих дней.
С 5 мая Тинькофф Банк временно прекратил делать переводы в евро «из-за увеличения сроков и ухудшения качества прохождения». Фиксированная комиссия за перевод в валюте составит $15, или 10 фунтов стерлингов, но отдельная комиссия может быть у банка-корреспондента, сказали в кол-центре банка. «Сроки зачисления в среднем составляют до четырех дней, но может быть дольше», — уточнил оператор.
Банк | Комиссия | Срок перевода |
---|---|---|
Газпромбанк | 1% | до 2 дней |
РСХБ | 1,5% | до 5 дней |
МКБ | 3% | до 3 дней |
Райффайзенбанк | 0,8-1,5% | н/д |
Росбанк | 0,75-2% | до 7 дней |
Тинькофф Банк | $15 | до 4 дней |
*данные кол-центров
Автор Михаил Кузнецов
Источник forbes.ru