Суббота, 20 августа 2022

Невостребованные суммы переведут в ЕНПФ , сообщает kapital.kz.

Правила выплаты компенсации по тенговым депозитам разработали в Казахстане  ᐈ zakon.kz

Сегодня, 4 июля 2022 года, завершился срок выплаты гарантийного возмещения вкладчикам Capital Bank Kazakhstan.

За год вкладчикам​ ликвидируемого банка КФГД выплатил порядка 1,6 млрд тенге, что составляет более 92% от общей суммы гарантии по банку. Максимальная сумма выплат составила 15 млн тенге, минимальная – до 10 тенге. Выплата гарантийного возмещения производилась как в отделениях банка-агента «Евразийский банк», так и КФГД - при подаче заявления онлайн.

Ранее КФГД информировал вкладчиков о дате завершения срока выплат гарантийного возмещения и перечислении суммы гарантии, невостребованной вкладчиками по 3 июля 2022 года в ЕНПФ.

В настоящее время, как отметили в КФГД, в соответствии с законодательством РК проводятся мероприятия по перечислению на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ невостребованных сумм гарантийного возмещения. Зачисление денег будет произведено до 2 августа текущего года (включительно), о чем КФГД и ЕНПФ сообщат дополнительно.

«После истечения срока выплаты граждане вправе обратиться за получением возмещения, даже если невостребованная сумма была перечислена в ЕНПФ. Этой возможностью могут воспользоваться только те вкладчики, которые по уважительной причине не успели обратиться за выплатой в установленный срок. Для этого вкладчику необходимо подать в КФГД письменное заявление, приложив к нему документы, которые подтверждают наличие одной из уважительных причин», - добавил председатель КФГД Адиль Утембаев.

Глава КФГД уточнил, что согласно закону, получить гарантируемые депозиты после завершения срока выплат могут вкладчики, которые в период срока выплат находились на воинской службе, за пределами Казахстана, в местах лишения свободы, принимали наследство или имели иные причины, установленные судом.

Напомним, что на текущее время КФГД завершил выплаты вкладчикам по всем девяти ликвидируемым в Казахстане банкам.

Источник  kapital.kz