Среда, 28 сентября 2022

Пока они доступны только для физлиц , сообщает  forbes.kz.

Банковские карты Мир - что это? Тарифы, преимущества, перспективы развития

С августа казахстанский Сбербанк запустил на территории Республики Казахстан эмиссию платежных карточек российской национальной платежной системы «МИР». Об этом Forbes.kz сообщили в пресс-службе финансового института.

«Банк выпускает дебетовые платежные карточки «МИР» пока только для физических лиц. Владельцами нового продукта в основном являются граждане Казахстана», – говорится в ответе на запрос. Сколько карт выпущено к настоящему времени, не уточняется.

Требования к клиентам при открытии карты этой платежной системы не отличаются от действующих требований при открытии платежных карточек других платежных систем (таких как Visa, Mastercard и пр.) и регламентируются нормами действующего законодательства Республики Казахстан.

В настоящее время в банке выпускается один вид платежной карточки «МИР» – ALL IN, без разделения на массовый и премиальный сегмент. Доступны следующие операции: проведение платежей и переводов между клиентами Сбербанк Казахстан в мобильном приложении SberKZ, пополнение и снятие наличных денег в банкоматах, осуществление оплаты товаров и услуг через POS-терминалы, ecom-операции в сети ДБ АО «Сбербанк» и банков - партнеров платежной системы «МИР». Не доступны в настоящее время прямые переводы на другие карты БВУ РК.

Выпуск карты «МИР» и проведение операций осуществляется в тенге и российских рублях, пояснили в пресс-службе.

Напомним, что платежная система Visa ограничила функционал для «своих» карт казахстанской «дочки» Сбербанка с 18 марта, платежная система Mastercard – с 20 марта этого года.

Как сообщается на сайте «МИР», эмиссия банковских карт на базе этой платежной системы началась в России в 2015 году. Разработчиком и оператором платежной системы является АО «Национальная система платежных карт» – 100-процентная «дочка» Банка России.

Автор Елена Тумашова

Источник forbes.kz