В воскресенье, 19 марта, в 167-летней истории банка Credit Suisse как независимого бизнеса была поставлена точка. Из-за финансовых проблем банк при содействии властей Швейцарии продан конкурентам из UBS. Что привело Credit Suisse к тупику, из которого он оказался не в состоянии выйти самостоятельно, и значит ли его покупка, что угроза банковского кризиса миновала , сообщает forbes.ru .

Credit Suisse: Credit Suisse weighs survival options, under pressure to  merge with UBS - Times of India

Что случилось

В воскресенье, 19 марта, банк UBS — номер один в Швейцарии по объему активов — согласился купить Credit Suisse, банк номер два по активам, за $3,3 млрд. Сделка поставит точку в неопределенной ситуации, которая сохранялась вокруг Credit Suisse в последние недели. Банк, который столкнулся с обвалом акций и оттоком средств вкладчиков, сначала пытался выйти из кризиса самостоятельно, обратившись в местный ЦБ за кредитной линией на $54 млрд, однако уже к концу прошлой недели вариантов для спасения кредитной организации осталось два — либо поглощение со стороны UBS, либо национализация. В итоге банковский регулятор — Национальный банк Швейцарии — выбрал первый вариант. Сумма сделки, исходя из цены на акцию, оказалась в два с лишним раза меньше, чем бумаги Credit Suisse стоили в пятницу, 17 марта.

При этом сделка будет не денежной. По ее условиям акционеры Credit Suisse получат акцию UBS за каждые 22,5 акции Credit Suisse. Субординированные облигации Credit Suisse AT1 на $17 млрд будут списаны в ноль. Местный ЦБ для обеспечения ликвидности готов выделить UBS и Credit Suisse 100 млрд швейцарских франков ($108 млрд). Кроме того, UBS получит от правительства Швейцарии гарантии на 9 млрд франков на покрытие возможных убытков от поглощения.

До закрытия сделки бренд Credit Suisse будет сохранен, дальнейшую его судьбу решит UBS. Стоимость этого бренда еще в начале 2023 года оценивалась в $5,63 млрд. Почему банк с полуторавековой историей не смог решить свои проблемы самостоятельно и вынужден был капитулировать?

Годы убытков и скандалов

Исторически Credit Suisse фокусировался на работе с состоятельными клиентами — управлении капиталом и предложении инвестиционных продуктов для «хайнетов» по всему миру. Однако еще в конце 1980-х к этому консервативному бизнесу добавилась куда более рисковая составляющая — инвестиционный банкинг. В 1990 году руководство Credit Suisse решило купить американский инвестбанк First Boston, который незадолго до этого «погорел» на сделке, связанной с приобретением крупного производителя матрасов. Покупка First Boston — это те «семена», из которых в итоге «взошли» будущие проблемы Credit Suisse, отмечает Bloomberg. Именно с инвестбанковским бизнесом Credit Suisse были связаны самые громкие скандалы вокруг банка, которые в итоге подорвали доверие к нему как у инвесторов, так у состоятельных вкладчиков, а также составили основной объем его убытков. В прошлом году руководство банка запланировало выделить подразделение инвестбанкинга в отдельную компанию и «отгородиться» от него даже на уровне нейминга, возродив бренд First Boston.

В скандалах и промахах в последние годы действительно не было недостатка — риск-менеджмент явно не справлялся со своими задачами. В 2021 году обанкротился британский финтех-стартап Greensill, который получил через фонды, управлявшиеся Credit Suisse, около $10 млрд. Предоставление займа хедж-фонду Archegos Capital в том же году обернулось для Credit Suisse потерей $5,5 млрд. Еще полмиллиарда долларов банку в 2021-м пришлось заплатить властям США и Великобритании в виде штрафа за организацию размещения так называемых тунцовых бондов Мозамбика. Официально бумаги размещались для развития тунцовой ловли в африканской стране, однако фактически большая часть привлеченных средств попала в карманы мозамбикским чиновникам и топ-менеджерам Credit Suisse. В итоге 2021 год банк закончил с убытком $1,7 млрд.

Были и другие репутационные удары — например, дело Патриса Лескадрона. Этот менеджер Credit Suisse покрывал убытки одних состоятельных клиентов за счет денег других, прибегая к таким приемам, как подделка подписи. Лескадрон был осужден за мошенничество и впоследствии покончил с собой, а убытки состоятельным клиентам пришлось покрывать уже банку. Так, в феврале 2023 года Credit Suisse выплатил $210 млн одному из клиентов Лескадрона — богатейшему человеку Грузии Бидзине Иванишвили.

Все это происходило на фоне частой смены топ-менеджмента, которая иногда сопровождалась поистине детективными историями. Так, бывший глава банка Тиджане Тиам, занимая кресло в Credit Suisse, санкционировал слежку за бывшим сотрудником банка Икбалом Каном, когда тот перешел в UBS. Тиам опасался, что тот может переманить с собой бывших коллег. Когда о слежке стало известно, Тиаму пришлось подать в отставку. Регулярная смена руководства в последние годы также не способствовала формированию долговременной стратегии.

В итоге состоятельные вкладчики потянулись к выходу. Депозитный портфель за прошлый год сократился на 40%, до 234 млрд франков, активы банка — на 30%, до 531 млрд франков. Отток клиентов усилился в октябре прошлого года на фоне спекуляций в соцсетях вокруг проблем банка и его скорого банкротства. Банку пришлось персонально уверять состоятельных клиентов, что с ликвидностью и капиталом все в порядке. Только за IV квартал клиенты вывели из банка колоссальные $120 млрд, а убыток по итогам года стал самым значительным со времен финансового кризиса 15-летней давности — 7,3 млрд франков.

Последняя капля

«Банковский сектор особенный. Если доверие потеряно, не так просто его восстановить», — отмечает в разговоре с Bloomberg Джон Плассард из женевской инвесткомпании Mirabaud. Тем не менее у менеджмента Credit Suisse во главе с ветераном банковского сектора Ульрихом Кернером были амбициозные планы — сделать банк снова прибыльным с 2024 года. Возможно, это бы им удалось, если бы не паника в банковском секторе в начале марта, которая привела к обвалу акций на бирже и новому оттоку вкладчиков — вывод средств доходил до 10 млрд франков в день.

В США сразу несколько банков, в том числе Silicon Valley Bank, входящий в топ-20 банков страны по активам, вынуждены были закрыться из-за оттоков средств вкладчиков (подробно об этом Forbes писал здесь). Акции на этих новостях потеряли более 10%, но настоящий обвал начался 15 марта — после того как крупнейший акционер банка, Saudi National Bank, исключил возможность дальнейшей финансовой помощи Credit Suisse через выкуп его акций. На этой новости бумаги CS потеряли уже четверть стоимости.

Несвоевременное заявление саудовского банка и стало последней каплей. «Финансовая помощь в банковском бизнесе — это как чеховское ружье: только упомяните его, и весьма вероятно, что оно будет использовано до конца пьесы», — говорит управляющий партнер Axiom Alternative Investments Жером Легра.

Угроза кризиса позади?

На прошлой неделе, когда ситуация с Credit Suisse еще не разрешилась, Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил ключевую ставку на 50 б.п., до 3,5%. По словам вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, повышение ставки оказывает положительный эффект на европейский банковский сектор с точки зрения маржи. В целом он оценил состояние сектора как устойчивое.

Несмотря на то что европейские банки действительно гораздо более устойчивы, чем в 2008 году, ряд факторов дает поводы для беспокойства, отмечает Financial Times. С точки зрения ликвидности и капитала у Credit Suisse до недавнего времени было все в порядке (эти показатели в прошлом году были лишь немногим ниже среднего по сектору), однако это не спасло его от кризиса доверия клиентов. Кроме того, FT указывает на небольшую прибыльность банков еврозоны, а также на обесценение долговых активов на балансах банков по мере роста ключевой ставки.

Способ спасения Credit Suisse, который выбрал швейцарский регулятор, может иметь и негативные последствия. Сумма, за которую UBS получит Credit Suisse, — всего около 6% от капитала банка на конец 2022 года. «Это говорит о том, что значительная часть активов Credit Suisse может быть либо обесценена, либо восприниматься как находящаяся под угрозой обесценения. Это может спровоцировать новые опасения по поводу состояния банков», — указывает аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова. Кроме того, вызывает беспокойство списание облигаций AT1 на $17 млрд. Облигации такого типа появились на европейском рынке после мирового финансового кризиса как способ переложить риски на инвесторов, а не на налогоплательщиков, если у банка возникнут проблемы. Общий объем рынка облигаций AT1 — около $275 млрд. «Вероятно, факт списания будет сдерживать аппетит к риску к классу активов АТ1 и может спровоцировать ряд распродаж и перебалансировку рисков со стороны инвесторов и управляющих, что в краткосрочной перспективе затруднит привлечение финансирования посредством облигаций АТ1 для других банков», — заключает Попцова.

Решение проблемы Credit Suisse не означает решения всех проблем банковской системы, констатирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Это можно рассматривать как пример удачного купирования и быстрого решения проблемы, угрожавшей перерасти в системный кризис. При этом причины, вызвавшие проблемы банков, никуда не делись, а некоторые еще будут набирать силу. В конце концов, рецессия в США и Европе еще толком не началась, инфляция остается высокой и вынуждает центральные банки продолжать повышение ставок, не говоря уже о еще не проявившихся в полный рост проблемах ограничений поставок энергоносителей из России», — предупреждает он.

Авторы Георгий Перемитин , Артем Терентьев

Источник forbes.ru