В середине марта власти Швейцарии на срочно созванной в воскресный вечер пресс-конференции объявили о событии, означающем, по сути, конец самостоятельной истории одного из символов страны — банковского гиганта Credit Suisse (CS), основанного в середине XIX века. Финансовая организация была продана ключевому конкуренту UBS за 3,3 миллиарда долларов, слияние должно произойти до конца года. Крах Credit Suisse угрожал экономической модели всей страны и ее стабильности — допустить его было нельзя. Однако особенности сделки и характер вмешательства государства могут серьезно ударить по репутации Швейцарии, которая теперь рискует лишиться звания одного из глобальных финансовых центров. Цена спасения , сообщает lenta.ru .
Диктаторы, наркоторговцы, провалы
Проблемы Credit Suisse сложно назвать неожиданными. Банк десятилетиями сопровождали скандалы, которых в последние годы становилось все больше и больше. В заголовках новостей о CS мелькали то нигерийские диктаторы, то японские якудза, то болгарские наркоторговцы. Банк постоянно выплачивал штрафы, тратил сотни миллионов долларов на урегулирование судебных исков, а в последнее время терял большие деньги на неудачных вложениях в рискованные проекты. Всего два из подобных провалов — с нашумевшими банкротствами хедж-фонда Archegos Capital и финтех-стартапа Greensill в 2021 году — обошлись Credit Suisse в 15,5 миллиарда долларов.
В начале 2022-го банк объявил, что закончил «исключительно непростой» предыдущий год с убытками в 1,7 миллиарда долларов. Незадолго до этого CS покинул председатель правления Антонио Орта-Осорио, продержавшийся на своем посту всего девять месяцев. Повод для отставки тоже оказался скандальным: топ-менеджера уличили в нарушении антиковидных правил, которые он проигнорировал, в частности, чтобы сходить на финал Уимблдона.
Antonio Horta-Osorio
Череда нарушений и ошибок била по репутации банка, акции стремительно дешевели. Осенью 2022 года CS столкнулся с волной спекуляций в соцсетях, где появлялись прогнозы по поводу его возможного краха и тематические мемы. Фоном дискуссии послужили опубликованные Reuters выдержки из письма, направленного сотрудникам Credit Suisse главным исполнительным директором банка Ульрихом Кернером (назначение он получил незадолго до этого вместе с задачей провести реорганизацию учреждения). Топ-менеджер указал, что банк сохраняет сильные позиции по собственному капиталу и ликвидности, и попросил не путать с этими показателями колебания стоимости акций.
Впрочем, как выяснилось спустя еще пару дней после сообщения Reuters, заодно Кернер заявил и о «критическом моменте», который наступает для организации на фоне подготовки к масштабной перестройке бизнеса. На этот раз детали были опубликованы под заголовком «У Credit Suisse серьезные проблемы» вместе с напоминанием о последствиях скандалов, СМИ постарались растиражировать тезис о «критическом моменте», стоимость акций мгновенно рухнула до исторического рекорда.
Вскоре вышел очередной квартальный отчет банка — с убытками в 4 миллиарда долларов, оказавшимися в разы больше ожиданий аналитиков. Параллельно в CS шли массовые сокращения, а заодно были представлены контуры масштабной реорганизации, которая в случае успеха должна была избавить гигант от формирующейся репутации «худшего банка Европы».
Тогда же осенью была одобрена докапитализация через продажу дополнительного выпуска акций на общую сумму около 4,1 миллиарда долларов. Владельцем пакета в 9,9 процента стал Saudi National Bank (SNB), крупнейший банк Саудовской Аравии, сделка обошлась ему в 1,5 миллиарда долларов.
$88 млрд составил отток средств клиентов CS за первые недели октября 2022 года
Клиенты Credit Suisse между тем свои деньги из банка забирали. Всего за первые несколько недель четвертого квартала кредитная организация столкнулась с оттоком средств на 88 миллиардов долларов. Ключевое подразделение по управлению капиталом потеряло 10 процентов активов под управлением.
На фоне ухода клиентов банк сообщил, что квартал он закончит с убытками до 1,6 миллиарда долларов. Окончательный результат за последние три месяца года, объявленный в феврале 2023-го, оказался, правда, чуть лучше — 1,5 миллиарда.
Однако убыток за весь 2022 год стал самым серьезным с финансового кризиса 2008-го — 7,9 миллиарда долларов. Руководство банка назвало такие показатели «абсолютно неприемлемыми» и рассказало о планах продолжать реструктуризацию бизнеса. К прибыли CS собирался вернуться в 2024 году.
Покупай или проиграешь
Ничего подобного, как теперь понятно, уже не произойдет. Примерно через месяц после выхода нерадужного годового отчета Credit Suisse мир заговорил об угрозе нового глобального банковского кризиса. Дискуссию запустил практически молниеносный крах американского Silicon Valley Bank (SVB), который входил в двадцатку крупнейших в США. У инвесторов появились опасения, что проблемы теперь возникнут у многих кредитных организаций. Акции Credit Suisse падали, ему напрямую пророчили судьбу следующего банкрота в секторе.
Буквально за несколько дней до начала американского кризиса стало известно к тому же, что Credit Suisse лишился одного из своих самых давних акционеров. От 10-процентной доли избавилась инвесткомпания Harris Associates, разочарованная убытками и уходом клиентов из CS. Продавать акции она начала осенью после объявления о допэмиссии, и к марту процесс был завершен полностью. Крупнейшим акционером, таким образом, стал с этого момента Saudi National Bank.
Председатель саудовского банка Аммар аль-Худаири и сыграл роковую роль в судьбе Credit Suisse, невольно став виновником его дальнейших неприятностей
15 марта, отвечая на вопрос журналиста во время телевизионного интервью, банкир категорически исключил вероятность того, что его организация пойдет на новые инвестиции в CS. Основное объяснение заключалось в том, что при превышении 10-процентного порога к акционеру предъявлялись бы дополнительные регуляторные требования, чего саудовцы не хотели.
Сформулированная аль-Худаири позиция соответствовала тому, что SNB уже и так говорил ранее, но в конечном счете выступление спровоцировало резкое падение стоимости акций Credit Suisse до исторического минимума. Инвесторы восприняли слова главы саудовского госбанка как сигнал, что помогать CS уже не хотят. Способствовало обесценению акций и то, что сам швейцарский гигант накануне сообщил об обнаруженных недостатках в своей финансовой отчетности.
Следующим же утром Credit Suisse объявил, что намерен занять у швейцарского центробанка 54 миллиарда долларов с целью «превентивного укрепления ликвидности». Встревоженные клиенты тем временем свои деньги из CS активно забирали: с вкладов к моменту кульминации кризиса исчезало по 10 миллиардов долларов в день.
К этому моменту швейцарские власти уже придумали план спасения банка от тотального краха, который в итоге и был спешно реализован. Министр финансов, руководитель центробанка и глава финансового регулятора (FINMA) обратились к председателю совета директоров UBS Колму Келлехеру и, как утверждают СМИ, выдвинули ему ультиматум: купить CS, не имея возможности даже вникнуть в его отчетность, или позволить ему пасть, погребая под собой будущее Швейцарии как мирового финансового центра.
Credit Suisse — это не просто швейцарская компания. Это часть швейцарской идентичности. Банкротство глобального швейцарского банка повлекло бы за собой немедленные последствия во всех сферах и обернулось бы для страны репутационным ущербом на долгое время- Тьерри Буркарт швейцарский политик, лидер Либерально-радикальной партии
И UBS, и сам Credit Suisse сценарию слияния исходно сопротивлялись, обсуждаться в процессе переговоров стали и другие варианты вроде распродажи проблемного CS по частям. В конечном счете UBS наконец убедили выкупить конкурента — о чем немедленно и объявили 19 марта, в воскресенье, не дожидаясь открытия торгов в понедельник. Слияние было решено провести без процедуры одобрения у акционеров обеих организаций.
В процессе дискуссии сумма сделки выросла с исходного одного миллиарда долларов сначала до двух, а позже — до финальных более чем трех миллиардов. В сравнении даже с той обрушившейся рыночной капитализацией, которая фиксировалась к закрытию биржи 17 марта, цифра невелика: 3,3 миллиарда долларов против почти 8. В сравнении же с пиковым уровнем стоимости акций Credit Suisse выплачиваемая UBS сумма на 99 процентов ниже.
$3,3 млрд составляет сумма сделки по покупке Credit Suisse
Покупатель при этом расплатится с акционерами CS собственными акциями: одна его бумага за 22,48 акции приобретаемого банка. Кроме того, правительство Швейцарии предложило UBS госгарантии на покрытие возможных убытков почти на 10 миллиардов долларов, а центробанк пообещал, что готов по необходимости предоставить кредит более чем на 100 миллиардов для восполнения ликвидности.
Кому должны, всем прощаем
Масштабный коллапс, таким образом, удалось предотвратить — но без пострадавших не обошлось. Определенные потери несут, учитывая довольно скромную сумму сделки, прежние акционеры Credit Suisse (тот же саудовский SNB теряет больше миллиарда долларов из своих ноябрьских вложений), но самыми очевидными жертвами слияния на этом этапе стали держатели части ценных бумаг Credit Suisse — облигаций AT1.
Речь идет о виде так называемых условно конвертируемых облигаций: при реализации определенных негативных сценариев они могут быть автоматически конвертированы в акционерный капитал — в данном случае в добавочный капитал первого уровня, AT1, — или списаны. Чтобы подобные меры стали возможны, требуются конкретные предпосылки, говорящие о серьезных проблемах банка, — например снижение норматива достаточности капитала ниже определенного уровня.
Инструмент был внедрен в практику после кризиса 2008 года и призван переложить часть издержек при спасении финучреждений с налогоплательщиков на инвесторов. Тех, в свою очередь, в подобных облигациях привлекает более высокая доходность: в норме они делают ставку на то, что катастрофы все-таки не случится.
Предписание списать облигации Credit Suisse получил от финансового регулятора FINMA. Тот объяснил, что триггером для списания стало получение государственной поддержки в рамках всей сделки по спасению банка. Подобное, как отметили в FINMA, предусмотрено в том числе договорами по бумагам.
Однако окончательную ясность внесло специальное постановление швейцарского правительства, принятое в дни подготовки слияния и позволяющее принимать определенные меры в отношении системно значимых банков страны. Возможность списания облигаций AT1 напрямую прописана в поправке от 19 марта, дня объявления о слиянии CS и UBS.
Из утонения, по сути, следует, что держатели AT1 остаются ни с чем, как только Credit Suisse предоставляют экстренную поддержку — а именно ее предусматривают условия подготовленной властями сделки. Пострадавшие инвесторы, как и некоторые аналитики, считают, что внедрять новые нормативные акты специально в подобных целях специально несправедливо.
Выглядит так, будто все разворачивалось из финальной точки — власти Швейцарии придумали, какой результат им нужен: поглощение со стороны UBS. А потом сделали так, чтобы составные части к этому результату подходили, если не сказать впихнули их -Наташа Харрисон основатель юридический компании Pallas
Еще одна особенность ситуации заключается в том, что в норме держатели облигаций должны иметь приоритет перед акционерами при получении выплат. Однако в Швейцарии финансовый регулятор не обязан придерживаться такой практики при реструктуризации, и потому держатели AT1 будут единственными, кто по условиям сделки не получит вообще никакой компенсации.
Иски в связи со списанием уже анонсированы, но быстрого результата судебных процессов ожидать не приходится. Решение по облигациям между тем в любом случае уже нанесло большой урон репутации Швейцарии как стабильного, предсказуемого государства, считает Артуро Брис, профессор финансов в Международном институте управленческого развития в Лозанне.
Сомнительным называют и проведение сделки без процедуры одобрения со стороны акционеров, ставшее возможным опять же за счет законодательных изменений. Некоторые из инвесторов Credit Suisse уже выразили недовольство решением швейцарских властей и считают, что оно серьезно бьет по имиджу страны.
«Не могу согласиться с госпожой [министром финансов Карин] Келлер-Зуттер, которая говорит, что это не государственное вмешательство, а коммерческое. Если вы меняете закон и не даете акционерам голосовать по такому ключевому вопросу, очевидно, что речь идет о вмешательстве государства. Это беспрецедентное явление, вы лишаете акционеров их прав», — заявил Винсент Кауфманн, руководитель компании Ethos, которая представляет интересы владельцев примерно пяти процентов акций CS.
Вопросы вызывает и то, что в результате слияния в Швейцарии остается всего один банковский гигант — с совокупным размером активов примерно вдвое больше ВВП страны. «Если весь банковский сектор в Швейцарии — это всего лишь один огромный банк, то как быть, если с ним что-то случится? Тогда на кону вся страна и ее финансовая стабильность. Это очень не по-швейцарски», — замечает Марк Пит, бывший глава отдела по борьбе со взяточничеством Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), основатель Базельского института государственного управления.
Артуро Брис уверен, что для Швейцарии последствия истории с Credit Suisse будут весьма негативными. Страна пока остается крупнейшим мировым финансовым центром, но уже сталкивается с усиливающейся конкуренцией со стороны, например, Сингапура, которому не первый год пророчат победу в этой борьбе. «У банкиров Сингапура будут поводы открывать шампанское», — уверен экономист. Пока же действия швейцарских властей в истории с Credit Suisse собирается расследовать парламент страны, новый владелец банка тем временем может готовиться к неприятным сюрпризам. Спустя десять дней после объявления о слиянии в США разразился очередной скандал вокруг CS, связанный с помощью уклоняющимся от налогов богатым американцам. Из-за доставшейся в наследство аферы UBS теперь, возможно, придется расстаться еще с 1,3 миллиарда долларов — примерно половиной той суммы, в которую ему обошлась покупка павшего гиганта.
Автор Анна Панфилова
Источник lenta.ru