Выбирая инструмент для сбережения, человек обычно ориентируется на его доходность — например, на ставку по вкладу в банке или ставку доходности облигаций , сообщает banki.ru .
Для более точного выбора инвестиционного актива стоит учитывать также такой показатель, который называется ставка дисконтирования. Она позволяет сравнить доходность инструментов с разными уровнями риска и длительностью действия.
Ее можно рассчитать самостоятельно и использовать при выборе инструментов инвестирования.
Как устроена ставка дисконтирования
Ставка дисконтирования отражает стоимость денег в будущем, которые теряют покупательную способность со временем из-за инфляции. С ее помощью инвестор может оценить потенциальную доходность нескольких инвестиционных инструментов и выбрать наиболее подходящий.
Фактически дисконтирование — это математическое действие, обратное начислению сложных процентов.
При определении ставки дисконтирования учитываются инфляция, корпоративное управление, экономическая ситуация. Кроме того, берутся в расчет риски, связанные с тем или иным финансовым инструментом или экономической ситуацией в целом.
Расчет может меняться в зависимости от политической ситуации, ошибок менеджмента компании, санкционного давления. Чем больший риск несет инвестирование в проект, тем больший процент средств инвестор может потерять.
Подсчет ставки дисконтирования поможет оценить доходность инвестиции по сравнению с банковскими вкладами, а также сравнить несколько инструментов с разной степенью риска и периодом инвестирования.
Значение ставки дисконтирования для инвесторов
Ставка дисконтирования играет для инвестора ту же роль, что и мера риска (волатильность), поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. По его словам, интуитивно инвесторы понимают, что она существует и от нее в итоге зависит доходность инвестиций, однако почти никто не способен точно рассчитать этот показатель.
«Инвесторы, даже не знакомые с этим термином, закладывают некую внутреннюю доходность в акциях. Эта доходность в каждой компании своя, и у более рискованных она обычно выше. Поэтому можно сказать, что ставка дисконтирования — это ожидания доходности, описанные языком математики», — уточняет Емельянов.
Значение ставки дисконтирования различается в зависимости от компании: чем надежнее эмитент, тем ниже этот показатель, поясняет ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов. По его расчетам, текущее значение у «Норникеля» составляет 16,6%, «Алросы» — 19,5%, а «Распадской» — 26,7%.
При этом существует условная база для расчета ставки дисконтирования, которая периодически корректируется, добавляет старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Обычно показатель близок к ставке 10-летних ОФЗ плюс премия за риск, уточняет он. Ставка дисконтирования некоторых российских акций сейчас сильно превышает 20%.
«Сейчас премия за страновой риск России и акционерный капитал оценивается в 18,21% против 8,1% в 2021-м. В целом это достаточно консервативный взгляд», — отмечает Нигматуллин.
Где используется ставка дисконтирования
Очень часто ставка дисконтирования используется для расчета внутренней нормы доходности (ВНД) проекта. ВНД — это уровень ставки дисконтирования, при котором инвестор сможет вернуть все вложенные деньги. Высокая ВНД отражает высокую доходность проекта, так как при расчете показателя было учтено больше рисков.
Также распространено применение ставки дисконтирования в расчете DCF-модели (Discounted Cash Flow, дисконтированный денежный поток), добавляет Данилов. В такой модели показатель применяется для оценки справедливой стоимости будущих денежных потоков.
За счет ставки дисконтирования свободный денежный поток компании приводится к сегодняшнему дню. Так, 1 млн рублей, который компания ожидает получить от арендатора в следующем году, из-за инфляции и других показателей будет отличаться по стоимости от 1 млн рублей сегодня.
Сумма дисконтированных денежных потоков, приведенных к текущей стоимости по ставке дисконтирования, называется чистая текущая стоимость (Net Present Value, или NPV). Используя этот показатель, инвестор может выбрать наиболее доходный из разных по длительности проектов.
Из чего складывается ставка дисконтирования
Ставка дисконтирования состоит из двух элементов, поясняет Данилов: стоимость собственного капитала (cost of equity) и стоимость долгового капитала компании (cost of debt). Кроме того, большую роль в расчете показателя играют удельные доли собственного и долгового компонентов в структуре совокупного капитала эмитента, отмечает он.
При расчете ставки дисконтирования безрисковую ставку (процентная ставка инструментов с минимальным риском для инвестора, например ОФЗ) увеличивают на премию за риск, который инвестор принимает на себя при вложении средств в различные активы.
Размер премий для компаний, которые торгуются на бирже, определить чуть проще, отмечает Емельянов: премия определяет рост акций во времени. Показатель для других компаний выводят из сравнения с похожими публичными компаниями или консенсусом экспертов, добавляет он.
На величину премии влияет множество факторов:
- макроэкономические риски, или риски инвестирования в конкретную страну;
- принадлежность компании к определенной отрасли и отраслевые риски;
подверженность деятельности эмитента изменению макроэкономической конъюнктуры (инфляции, процентных ставок, курса валюты и др.); - величина компании;
- финансовое состояние эмитента;
- кредитная история;
- характер ликвидности и волатильность акций эмитента;
- деловая репутация эмитента, ожидания инвесторов от результатов деятельности компании.
Основные методы расчета и формулы ставки дисконтирования
Существует множество методов расчета ставки дисконтирования:
- интуитивная оценка ставки;
- модель расчета на основе премий за риск;
- аналитические методы расчета.
Методы могут отличаться в зависимости от рисков и факторов, которые закладывает инвестор в проект. Лучше всего делать расчет по нескольким методам, так можно оценить проект с разных сторон.
Так, интуитивная оценка ставки дисконтирования предполагает, что инвестор определяет показатель на основе своих ожиданий. Это субъективный метод оценки, который не предполагает использования формул.
Интуитивная оценка может основываться на логике, по которой инвестор может положить свои деньги на вклад в банке под 12% годовых, а эффективность остальных инструментов будет сравнивать с этим уровнем. В этом разделе можете подобрать вклады со ставкой до 14% годовых.
Консенсус интуитивных оценок ставки дисконтирования нескольких аналитиков с определенным уровнем их обоснованности считается экспертной оценкой.
Можно также воспользоваться моделями расчета на основе премий за риск. Такие модели при расчете ставки дисконтирования учитывают безрисковую ставку, инфляцию и премию за риск, причем последний показатель может рассчитываться по-разному в зависимости от метода. У аналитиков нет единых правил оценки специфических рисков, поэтому они сами определяют наиболее важные факторы, которые могут повлиять на работу конкретной компании.
Рассмотрим одну из таких моделей — модель кумулятивного построения. Она предполагает, что ставка дисконтирования рассчитывается как сумма безрисковой ставки и всех премий за риск, которые можно определить в конкретном случае. Модель кумулятивного построения использует следующую формулу:
r(Cum) = r0 + r1 + r2 + … + rn
где:
- r0 — это безрисковая ставка;
- r1, r2 и т. д. — премии за риск для конкретного проекта или финансового инструмента.
Аналитические методы расчета предполагают использование элементов финансового анализа при расчете ставки дисконтирования. К аналитическим методам относятся мультипликативные методы, которые позволяют рассчитать ставку дисконтирования с помощью различных мультипликаторов — коэффициентов, которые оценивают доходность предприятия. Например, за ставку дисконтирования могут принять мультипликатор ROE (рентабельность капитала), ROA (рентабельность активов). Также ставку можно оценить как отношение прогнозного значения чистой прибыли на акцию к стоимости бумаг на рынке.
Также к аналитическим методам относится модель постоянного роста дивидендов, или модель Гордона. Такой метод можно применять к компаниям, которые выплачивают акционерам дивиденды. При этом бизнес должен показывать стабильный рост доходов и дивидендов, а также срок его существования не должен быть ограничен. Модель Гордона предполагает, что ставка дисконтирования равняется ожидаемой доходности собственного капитала компании.
СД = Д / (ЦА * (100% — ЗЭ) + РД
где:
- СД — ставка дисконтирования;
- Д — дивиденды;
- ЦА — цена акции;
- ЗЭ — затраты на эмиссию акций;
- РД — рост дивидендов.
Формул для расчета ставки дисконтирования крайне много, отмечает Данилов. Он приводит свою формулу определения показателя, которая равноценна средневзвешенной стоимости капитала:
WACC = we∗CoE + wd∗CoD
CoE = Rf + βadj.∗(Rm — Rf) + Special Premiums
CoD = (1−T)∗YTM,
где:
- WACC — средневзвешенная стоимость капитала (Weighted Average Cost of Capital);
- CoE — стоимость собственного капитала компании (cost of equity);
- CoD — стоимость долгового капитала компании (cost of det);
- we — доля собственного капитала в структуре совокупного капитала компании;
- wd — доля долгового капитала в структуре совокупного капитала компании;
- Rf — безрисковая ставка;
- βadj. — скорректированная бета компании;
- Rm — среднерыночная доходность;
- Special Premiums — специальные премии, например за низкий уровень корпоративного управления или низкую ликвидность акций;
- T — ставка налога на прибыль;
- YTM — доходность к погашению облигаций компании или ее аналогов.
Существует также множество других, более сложных в расчете моделей, которыми могут воспользоваться более продвинутые инвесторы.
Различия в дисконтировании в России и на Западе
В России базовые ставки и премии за риск всегда выше, отмечает Емельянов. По его словам, валютная ставка дисконтирования в России всегда выше, чем в Западной Европе, США или развитых азиатских странах, и примерно совпадает с показателями стран Восточной Европы, Латинской Америки, а также некоторых стран Азии и Африки.
В рублях требуемая доходность и, соответственно, ставка дисконтирования выше, так как добавляются риски девальвации рубля и его более высокой инфляции, чем у доллара или евро, уточняет аналитик.
«Интуитивно все инвесторы это понимают: в долларах они готовы получать меньше, чем в рублях, даже если это акции одной и той же компании», — подчеркивает Емельянов.
Как рассчитать ставку дисконтирования: главное
- Ставка дисконтирования позволяет рассчитать доходность инвестиций в будущем и выбрать наиболее эффективный инструмент для вложения денег.
- По общему правилу при расчете этого показателя безрисковую ставку увеличивают на премию за риск, который инвестор принимает на себя при вложении средств в тот или иной актив.
- Для расчета ставки дисконтирования существует множество методов: интуитивная оценка, экспертная оценка, аналитические методы расчета и методы на основе премий за риск. Самый простой способ — интуитивная оценка, для которой не нужно использовать математические формулы, однако инвестор должен обладать обширными знаниями, чтобы провести такую оценку правильно.
- Ставка дисконтирования в России обычно выше, чем на Западе, и примерно находится на уровне других стран Восточной Европы, а также Латинской Америки и некоторых стран Африки и Азии. Показатель в России выше, так как он учитывает риски девальвации рубля и его более высокой инфляции, чем у доллара и евро.
Автор Максим Алексеев
Источник banki.ru