Одна из самых прогрессивных стран мира, США, как ни странно, отстает от развивающихся стран, когда дело касается платежных инноваций. В то время как весь мир спешит удовлетворить общественный спрос на платежи в режиме реального времени, США не спешат внедрять мгновенные денежные переводы в национальную финансовую систему. Почему это происходит и может ли FedNow ускорить переход США на более быструю обработку платежей , сообщает payspacemagazine.com .

В США запускают аналог российской Системы быстрых платежей (СПБ).))))

Прогнозируется , что глобальная стоимость транзакций, обрабатываемых с помощью технологии платежей в реальном времени или мгновенных платежей, вырастет на 289% в период с 2023 по 2030 год. Ожидается, что рынок, возглавляемый такими странами, как Индия и Бразилия, будет быстро развиваться, предоставляя клиентам преимущества улучшенной ликвидности, повышенной скорости операций, гибкости платежей в последнюю минуту или экстренных платежей, упрощенной выверки и многого другого. Однако США не возглавляют революцию мгновенных платежей. Фактически, платежи в реальном времени составляют лишь небольшую часть всех объемов транзакций в США.

Потенциал мгновенных платежей

Мгновенные платежи отличаются от других видов платежей исключительной скоростью. Обработка платежа занимает несколько секунд, и доступ к средствам можно получить практически мгновенно.

В разных странах системы, поддерживающие высокоскоростные транзакции, могут называться «платежи в реальном времени», «мгновенные платежи», «более быстрые платежи» или «мгновенные платежи».

Согласно последнему отчету McKinsey Global Payments Report, мгновенные платежи уже способствовали падению глобальных операций с наличными на 4%. В некоторых регионах с наиболее быстрым развитием мгновенных платежей использование наличных сократилось на 7–10 %, например в Индии и Бразилии. Ожидается, что доля мгновенных транзакций достигнет примерно половины общего объема платежей в 2027 году и почти утроится по сравнению с 2022 годом.

Сегодня более 70 стран на шести континентах поддерживают платежи в реальном времени. В 2022 году объемы транзакций в режиме реального времени выросли более чем на 60%. В общей сложности глобальные системы мгновенных платежей в прошлом году обработали 195 миллиардов транзакций. По прогнозам, к 2027 году объем транзакций мгновенных платежей достигнет $511,7 млрд .

Преимущества мгновенных платежей

Мгновенные платежи высоко ценятся как индивидуальными, так и корпоративными клиентами. В обоих случаях скорость транзакций может иметь решающее значение. Отправляете ли вы деньги домой больному родственнику, распределяете зарплату своим сотрудникам или платите деловому партнеру за расходные материалы, чем быстрее деньги дойдут до получателя, тем лучше.

По сравнению с обычными банковскими онлайн-переводами, которые обычно занимают не менее одного рабочего дня, мгновенные платежи имеют существенное значение как в бизнесе, так и в личной жизни. Подумайте о том, чтобы разделить счет и немедленно вернуть долю вашего друга, или оплатить неоплаченные счета без задержек, даже если вы вспомнили о них в последнюю минуту.

Для клиента мгновенные платежи повышают удобство, облегчают управление ликвидностью, повышают прозрачность транзакций, повышают доверие к финансовому партнерству, экономят деньги на сверке вручную и многое другое. Для банков это может стать источником дополнительного дохода, поскольку клиенты зачастую готовы доплачивать за более качественное и быстрое обслуживание.

Как работают мгновенные платежи?

Чудесная скорость мгновенных платежей обеспечивается отсутствием многочисленных посредников. Каждый участник экосистемы может решить для себя, хочет ли он использовать внешнего поставщика платежей или собственный сервис онлайн-банкинга.

Обычно такие транзакции осуществляются напрямую с двумя банковскими счетами, подключенными к одной и той же схеме платежей. В то время как Япония и Швейцария стали пионерами платежей в реальном времени еще в 1970-х и 1980-х годах, другие страны присоединились только в 2010-х годах. Тем не менее, практически в каждой стране мира сейчас есть система моментальных платежей.

В Европе существуют мгновенные кредитовые переводы SEPA (SCT Inst). В Бразилии есть PIX . Тайский PromptPay стал одним из самых быстрорастущих платежных сервисов в реальном времени в мире, а позже к нему присоединился сингапурский PAYNow , что позволило осуществлять трансграничные платежи в режиме реального времени. Одной из самых плодовитых систем мгновенных платежей является индийская UPI , которая осуществляет более 9 миллиардов транзакций в месяц. Все эти системы существуют уже как минимум несколько лет. А что насчет США?

Мгновенные платежи в США

Платежи в реальном времени уже давно существуют в США. Однако ранее они предлагались в ограниченном объеме исключительно Клиринговой палатой, принадлежащей консорциуму коммерческих банков. Позже приложение Zelle представило собственную версию сервиса мгновенных платежей.

Эти ограничения по объему поставили США на 33-е место в глобальном рейтинге ежемесячных платежных транзакций в реальном времени. В 2022 году мгновенные платежи составляли лишь около 1% от общего объема платежей в США.

Согласно опросу Statista 2022, поставщики платежных услуг заявили, что их клиенты требуют платежей в режиме реального времени больше, чем снижение затрат на обработку платежей или трансграничные платежи . Более половины респондентов назвали доступ к управлению ликвидностью в режиме реального времени или внутри дня самой большой или второй по значимости проблемой среди своих клиентов.

В июле 2023 года Федеральная резервная система запустила долгожданную систему FedNow . Ожидается, что это расширит доступ к платежам в реальном времени для небольших банков, что значительно увеличит распространение по всей стране.

Однако общественный спрос на мгновенные платежи в США не сразу возрос с введением FedNow. Помимо расширения доступа к банкам, новая федеральная платежная система должна преодолеть некоторые заблуждения относительно мгновенных платежей. Более того, подключение «последней мили» по-прежнему остается проблемой, которую FedNow предстоит решить.

Почему американцы не хотят переходить на мгновенные платежи?

Недавний отчет PYMNTS показал, что, несмотря на растущий интерес потребителей к мгновенным выплатам, многие потребители предпочитают отказаться от этого метода оплаты из-за отсутствия доверия к безопасности своих финансовых данных.

Нехватка доверия

Около трети респондентов предпочли не разглашать информацию о своей дебетовой или кредитной карте, а более 25% беспокоились о безопасности своих средств. Это понятно, поскольку платежи в реальном времени сопровождаются большим количеством данных, отформатированных в соответствии с глобальным стандартом обмена сообщениями.

Более того, платежные системы в режиме реального времени с их безотзывными выплатами проложили путь новым видам мошенничества, таким как мошенничество с санкционированными принудительными платежами . Например, жертвы такого мошенничества на Zelle обычно не получают возмещения. Таким образом, более 20% опрошенных потребителей не доверяют мгновенным платежам от определенных провайдеров.

С 2022 года крупнейшие банки Америки разрабатывают план компенсации для клиентов, ставших жертвами мошенничества в приложении Zelle. В 2023 году сенаторы США, в том числе Элизабет Уоррен, также обратились к финансовым регуляторам с призывом принять меры по пресечению мошеннической деятельности в отношении сервиса P2P-платежей, принадлежащего Zelle Bank. Тем не менее, до сих пор не существует единой политики, которая обязывала бы банк возвращать средства, потерянные в результате мошенничества с санкционированными платежами.

Дополнительная плата

Еще 30% респондентов утверждают, что мгновенные платежи стоят дорого. Однако это заблуждение, не подкрепленное статистическими данными. Стоимость мгновенного платежа варьируется в зависимости от провайдера и объема его услуг. Многие провайдеры вообще не взимают дополнительную комиссию за расчеты в режиме реального времени, хотя другие могут возложить расходы на клиента. Например, Zelle не взимает комиссию за мгновенные переводы.

Согласно отчету Mastercard , стоимость платежей в режиме реального времени находится в том же ценовом диапазоне, что и немгновенные электронные платежи. В 2019 году цена обоих видов электронных платежей составила около $1,95 за 10 транзакций на душу населения, что существенно ниже цены расчета чеком – $2,79 за 10 транзакций.

Что касается FedNow, общая плата за участие в 2023 году равна нулю, но в следующем году она изменится на ежемесячную плату за участие в размере 25 долларов США за каждый маршрутный транзитный номер (RTN), который регистрируется в услуге для получения кредитовых переводов.

Служба также взимает с отправителя 0,045 доллара США за кредитовый перевод. Однако в этом году бесплатно можно будет отправлять до 2500 кредитовых переводов в месяц. Запрашивающие платеж платят 0,01 доллара США за сообщение с запросом платежа (RFP).

Проблемы с подключением последней мили

До появления FedNow и Zelle, и сеть платежей в реальном времени The Clearing House предлагали переводы платежей в реальном времени без координации со стороны центрального банка, как на других рынках. Федеральная инициатива «сверху вниз» по унификации мгновенных платежей должна решить проблему подключения, создав единую экосистему для денежных переводов в реальном времени.

Единственный способ сделать это — подключить как можно больше финансовых учреждений к платформе FedNow. В настоящее время сервисные партнеры сотрудничают с более чем 120 финансовыми учреждениями, 23 расчетными агентами и поставщиками ликвидности, а также 22 сертифицированными поставщиками услуг. К ним относятся некоторые крупные игроки платежной индустрии, такие как Visa, BNY Mellon, Fiserv, ACI Worldwide, Finastra, Wells Fargo, JPMorgan Chase и т. д.

В то же время в США насчитывается более 4000 коммерческих банков, застрахованных FDIC, большинство из которых являются небольшими финансовыми учреждениями. Кроме того, в стране имеется более 4700 кредитных союзов, застрахованных NCUA, по всей стране. Учитывая общее количество финансовых учреждений (ФИ) в США, доля ФУ, присоединяющихся к FedNow, минимальна.

Устаревшая инфраструктура

Одной из причин низкого проникновения мгновенных платежей в целом и FedNow в частности является необходимость для финансового учреждения изменить свою устаревшую инфраструктуру. Для поддержки платежей в режиме реального времени требуется круглосуточная инфраструктура, которой нет у многих банков и кредитных союзов.

Интеграция новых технологий для проверки счетов, подтверждения платежей и других аспектов обработки транзакций требует времени и денег. Для банков отдельные транзакции в реальном времени ограничены по стоимости и требуют высоких затрат на обслуживание. Чтобы вкладывать большие усилия, финансовым учреждениям нужна определенная мотивация, такая как общественный спрос, конкуренция и т. д. Однако многие клиенты в США довольны национальной финансовой системой в ее нынешнем виде.

Недостаток мотивации

В странах с развивающейся экономикой мгновенные электронные платежи часто решают ряд социальных проблем. Например, новые платежные системы могут решить проблему финансовой доступности, ускорить доступ к денежным переводам, которые являются источником жизненно важного дохода для многих семей, повысить доверие к деловым партнерствам, способствовать развитию малого предпринимательства с повышенной ликвидностью и денежным потоком и многое другое. .

В США более 95% взрослого населения имеют счета либо в финансовом учреждении, либо в поставщике мобильных денег. Страна имеет одно из самых больших банковских учреждений в мире. Кроме того, его показатель числа доступных банковских отделений на 100 000 человек более чем в два раза превышает среднемировой показатель. При таком высоком проникновении банков посещение филиала банка и получение официального счета не является большой проблемой.

Тем не менее, это не означает, что в США не существует проблемы финансовой доступности. Последнее исследование финансовой доступности показало, что потребительские настроения в США за последний год снизились во всех финансовых системах, среди работодателей и особенно в правительстве. Только 50% респондентов считают, что действия правительства помогают им чувствовать себя финансово включенными в 2023 году, что значительно ниже, чем 72% в 2022 году.

Создание надежной, прозрачной, вездесущей, поддерживаемой государством системы мгновенных платежей – это один из способов расширить общественный доступ к доступным и удобным финансовым услугам. Следовательно, платежной индустрии США еще многое предстоит сделать в этом отношении.

Источник wfin.kz