Это какая-то магия цифр: если 15 ноября 1993 года 1 доллар в Казахстане можно было купить за 4,69 тенге, то сегодня, спустя 30 лет, придется потратить ровно в 100 раз больше: 469 тг. Правда, есть одна сфера, в которой казахстанская валюта несколько раз опережала доллар и евро. Эта сфера – дизайн , сообщает exclusive.kz.
Едва появившись на свет, казахстанская валюта поразила всех своей красотой. Потом к этой красоте добавится еще и легкость, с которой она будет обесцениваться: если в ноябре 1993-го, то уже через пару месяцев, в январе 1994 года, курс превысил 10 тенге, в ноябре того же года – 50 тг. В конце 1998-го один доллар стоил уже 83 тг, а весной 1999 года произойдет первая девальвация в истории казахстанской валюты. Власти, а именно – премьер-министр Нурлан Балгимбаев и председатель Нацбанка Кадыржан Дамитов – объявили по телевидению о «переходе к свободному колебанию курса». Эта свобода (или, см.выше – легкость) выразится в рекордных цифрах: если первого апреля доллар можно было купить за 88,46 тг, то четвертого – уже за 113,01.
Впрочем, это был не предел: падение продолжится до 150-160 тенге за доллар, но потом было укрепление – до 130-140 тг и даже ниже.
Примерно в это же время те самые первые красивые банкноты образца 1993 года – один тенге с портретом Аль-Фараби, «трешка» с акыном Суюнбаем Аронулы, «пятерка» с Курмангазы, и, самая любимая и самая красивая – «десятка» с Шоканом Валихановым на лицевой стороне и горой Окжетпес на обороте – начнут потихоньку выходить из оборота. Впрочем, де-юре все перечисленные купюры, плюс – 50 тенге с портретом хана Абулхаира и 100 тенге с ханом Абылаем будут изъяты из обращения только в 2006-м – и именно в этом году красота нашей национальной валюты получит международное признание.
И не абы где, а на главном мировом конкурсе «денежной красоты». Впрочем, официально это называется «художественная ценность и/или инновационность защиты». Международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society, IBNS), то есть эксперты со всего мира каждый год оценивают дизайн, цветовую гамму, контрастность и прочие достоинства только новых денег (купюра-претендент должна быть выпущена в предыдущем году и находиться в обращении) и определяют победителя.
Наша купюра-претендент была номиналом в 10 000 тг, из IV серии – с монументом «Қазақ Елi» (разработчики – Национальный банк РК и британская компания De La Rue). Главные соперники были гораздо выше ее по стоимости: это 100 канадских долларов и 100 гибралтарских фунтов. Но на международной валютной конференции Currency Conference 2007, которая прошла в Бангкоке (Таиланд), было объявлено: первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» занял казахстанский тенге.
Через год на сайте международного сообщества банкнот напишут: «Казахстан повторил свой результат»: банкнотой года по версии IBNS станут 5000 тенге из этой же, IV серии – со снежным барсом (ирбисом).
Но уже следующий год покажет, что красота казахстанской национальной валюты не спасает ее от обесценивания: четвертого февраля 2009-го произойдет вторая девальвация, когда был установлен коридор 150 (плюс-минус 5 тг) за доллар. Тогдашний председатель Национального банка Григорий Марченко объяснил необходимость девальвации снижением цен на нефть (почти в три раза). Кроме того, у соседей, с которыми мы вовсю торговали и продолжаем до сих пор, тоже были проблемы: украинская гривна за год ослабела на 53%, российский рубль – на 44%, белорусский рубль – на 28%.
В последующие годы курс тенге был более-менее стабильным, и к концу 2013 года, когда наша купюра снова победила на «конкурсе денежной красоты», чуть превысил 154 тг к 1 доллару. В том году первое место достанется памятной банкноте «Күлтегін» – и это на самом деле очень эффектная купюра. Причем вертикальная: именно так дизайнеры решили расположить на лицевой стороне изображение Культегина, политического и военного деятеля Второго восточно-тюркского каганата. Оборотная сторона – вертикальная: тюркские воины на фоне знаменитого памятника тюркской письменности.
Тогда казахстанская валюта оставила позади серьезных соперников: 100 долларов США с усовершенствованной защитой, новые 5 евро и 100 рублей – тоже памятную банкноту, посвященную XXII Олимпийским зимним играм и XI Параолимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи.
«Получение этой важной международной награды является историческим рекордом, который не удалось достичь какой-либо другой стране, – сказал региональный директор, член совета директоров Международного общества банкнот (IBNS) Омер Ялчинкая. – Национальный банк РК и Монетный двор должны гордиться этим фактом. И, конечно, заслуживает особого поздравления главный дизайнер банкнот Казахстана Мендыбай Алин – он считается одним из лучших дизайнеров банкнот в мире».
После конкурса даже говорили о «гегемонии казахстанских тенге» – к сожалению, только в области дизайна. Потому что уже в начале следующего года наша валюта снова подтвердила свою слабость – случилась третья девальвация. 11 февраля 2014-го назвали «черным вторником»: Нацбанк установил коридор 185 тг (плюс-минус три) за доллар, в то время как еще накануне его можно было купить за 155 тг.
После успеха 2013 года, то есть уже 10 лет казахстанские банкноты не появляются в списках «самых лучших денег» по версии Международного банкнотного сообщества (International Bank Note Society, IBNS). Впрочем, купюра в 20 000 тг, которая вызвала противоречивую реакцию у казахстанцев, была названа лучшей по примененным технологиям в сфере дизайна и защиты на международном конкурсе региональных банкнот в Румынии. Тогда Национальный банк РК отметил в пресс-релизе, что банкнота в 20 000 тг, выпущенная в обращение в декабре 2015 года, является «самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире». Если бы еще в Нацбанке придумали технологию, которая защитила бы казахстанскую валюту от девальвации…
Автор Гульнара Маликова
Источник exclusive.kz