В новом году вступает в силу сразу несколько нововведений, касающихся переводов, безналичной оплаты и других операций с банковскими картами , сообщает banki.ru .
Фото: freepik.com
Бесплатные переводы самому себе до 30 млн рублей
С 1 мая 2024 года клиенты смогут без комиссии переводить деньги на свои счета в других банках — по реквизитам или по номеру телефона через Систему быстрых платежей.
Новый лимит бесплатных переводов составит 30 млн рублей. Количество операций неограниченно. Обратите внимание: действует он только на онлайн-операции (в интернет-банке или мобильном приложении) и не распространяется на переводы, осуществленные в отделении банка.
Увеличение суммы бесплатных переводов может быть актуально в следующих случаях:
- когда вкладчик накопил в одном банке внушительную сумму и переводит ее на вклад с лучшими условиями в другой банк;
- когда гражданин продал недвижимость, автомобиль и другое дорогостоящее имущество и хочет «раскидать» деньги по разным банкам (дело в том, что сумма страхового покрытия в одном банке ограничена 1,4 млн рублей);
- когда работник получает зарплату на карту одного банка, а пользуется услугами нескольких финансовых организаций: оплачивает покупки картами с разными программами лояльности, копит деньги на накопительных счетах и вкладах.
Важно! Отправлять в другие банки до 30 млн рублей в месяц и не платить комиссию можно только самому себе. Лимит бесплатных переводов через СБП другим людям остается прежним — 100 тыс. рублей в месяц. При его исчерпании взимается комиссия 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей.
Дополнительная проверка переводов
Еще одно нововведение, касающееся переводов. С 24 июля 2024 года финансовые организации будут обязаны проверять каждый платеж на признаки мошенничества.
Вот как это будет работать:
- Банки будут сверяться с базой ЦБ РФ, содержащей список клиентов, замеченных в сомнительных операциях.
- Если получатель платежа окажется в черном списке ЦБ, банк обязан заблокировать перевод, связаться с клиентом и уточнить, действительно ли он совершал такую операцию.
- У отправителя перевода будет два дня на отзыв операции. Если клиент добровольно перевел деньги, банк разморозит перевод.
Если же банк не сверится с базой Центробанка, не заблокирует перевод на счет получателя с сомнительной репутацией и не свяжется с клиентом, финансовая организация возместит ущерб в полном объеме, добавляет доцент Департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова. Компенсировать перевод, совершенный без согласия клиента, банк обязан в течение 30 дней (для трансграничных переводов срок, отведенный на возмещение, составляет 60 дней).
Отложенная оплата по картам «Мир»
Списание средств за большинство безналичных покупок сейчас происходит в режиме реального времени. Исключение — оплата проезда в общественном транспорте, когда на счете блокируется 1 рубль, а полная стоимость поездки списывается через несколько дней.
Весной 2024 года механизм отложенной оплаты по картам «Мир» начнет действовать на покупки на маркетплейсах, в такси и каршеринге — на сервисах, где пользователь сохранил реквизиты карты. По словам Зубковой, такой способ оплаты упростит процедуру покупки в случае неработающего Интернета.
Важно! Нужно учитывать, что оплата может не пройти, если по карте установлен лимит или на счету недостаточно денег. В таком случае плата может списаться принудительно: откроется технический овердрафт (некоторые банки взимают за него комиссию). Кроме того, карта может попасть в черный список сервиса — даже с достаточной суммой на счете оплачивать покупки получится только после разблокировки.
Нужно быть внимательным, привязывая в личном кабинете маркетплейса или такси кредитную карту с небольшим льготным периодом: деньги за покупку будут списаны из кредитного лимита, по истечении грейса на сумму задолженности начнут начисляться проценты.
Ограничения по выдаче кредитных карт
С января 2024 года действуют новые ограничения по кредитованию клиентов со средней и высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) — более половины дохода. Наиболее жесткие ограничения распространяются на кредитные карты: если допустимая доля потребительских кредитов, которые банки смогут предоставлять заемщикам с высоким ПДН, теперь составляет 25%, то доля кредитных карт для закредитованных заемщиков снижена до 10%. Граждане, имеющие высокую долговую нагрузку, значительно чаще будут сталкиваться с отказами банков в связи с установленными лимитами, говорит Зубкова.
Автор Елена Трегубова
Источник banki.ru