Банк России отмечает высокие темпы роста розничного и корпоративного кредитования, несмотря на повышение процентных ставок. Инфляционные ожидания также растут и поэтому денежно-кредитная политика ЦБ скорее всего останется жесткой. Эти факторы, очевидно, обеспечат рост ставок по депозитам в начале года. По итогам первой декады января средняя максимальная ставка по депозитам составила 14,79% , сообщает expert.ru .
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики» за декабрь 2023 г., в котором отметил сохранение потенциала повышения ставок по розничным вкладам.
При этом в конце года темпы роста ставок замедлились. Как отмечается в документе, за декабрь Индекс FRG100 увеличился на 0,6 п.п. после прироста на 1,3 п.п. в ноябре.
Индекс FRG100 — индекс ставок банков по годовым депозитам на сумму 100 тыс. руб., разработанный аналитической компанией Frank RG. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое максимальных эффективных процентных ставок по вкладам в рублях для всех каналов продаж из 81-го анализируемого банка. В расчете участвуют около 400 банковских вкладов, среди которых выбираются эффективные ставки массового сегмента для новых вкладчиков. Кроме этого индекса для оценки доходности депозитов можно использовать данные мониторинга ЦБ максимальных процентных ставок по вкладам — это средняя арифметическая величина максимальных процентных ставок 10 кредитных организаций, в которой не учитываются вклады с капитализацией процентов, а также депозиты со специальными условиями.
К концу декабря Индекс FRG100 вырос до 10,86% с ноябрьских 10,29%. По состоянию на 16 января 2024 г. показатель равнялся 11,23%. Таким образом, с начала года средняя доходность депозитов выросла на 0,37 п.п.
При этом рост средних ставок по банковским вкладам был меньше величины повышения ключевой ставки ЦБ, которая в декабре выросла с 15 до 16% годовых.
Вероятно, такое отставание было связано с тем, что финансовый рынок ждал такого решения регулятора и повышение ключевой ставки на 1 п.п. было частично заложено во многие показатели заранее. Кроме того, в декабре банки не нуждались в дополнительной ликвидности. По данным ЦБ, «бюджетные и прочие операции в декабре привели к притоку 1,6 трлн руб. в банки». Регулятор даже проводил депозитные аукционы «тонкой настройки», чтобы «абсорбировать избыточную ликвидность и сблизить ставки денежного рынка с ключевой ставкой».
В документе отмечается, что потенциал для дальнейшего повышения депозитных ставок сохраняется «с учетом озвученной Банком России на заседании в декабре необходимости продолжительного периода поддержания жестких денежно-кредитных условий».
При этом с начала декабря до первой декады января средняя максимальная ставка по данным ЦБ выросла с 14% до 14,75%.
Признаков, которые позволили бы регулятору перейти к снижению ключевой ставки и запустить процесс снижения депозитных ставок, пока не видно.
Так, годовой прирост объема кредитов физическим лицам на конец 2023 г. достиг 25%, юридическим лицам — около 22%. Оба показателя достигли максимума как минимум с 2017 г. По предварительной оценке ЦБ, в декабре рост кредитования корпораций «оставался высоким», а физлиц — «остался вблизи сложившегося уровня».
Ранее Банк России называл снижение объема выдаваемых кредитов одной из целей ужесточения денежно-кредитной политики.
Высокий спрос на кредиты — признак того, что банки по-прежнему нуждаются в фондировании, несмотря на продолжающийся приток средств населения. По данным ЦБ, в ноябре годовой прирост средств населения в банках увеличился до 21,0 с 19,4% в октябре. «По предварительной оценке, в декабре традиционно для конца года рост средств населения как на счетах, так и на депозитах в банках заметно ускорился», — говорится в документе.
При этом, как и в предыдущие месяцы, рост был полностью сконцентрирован в краткосрочном сегменте. Банк России объясняет это более высокой ликвидностью краткосрочных вкладов при их сопоставимой доходности с вкладами на более длинные сроки.
Не все в порядке с инфляционными ожиданиями — этот показатель имеет большой значение в принятии Банком России решений по денежно-кредитной политике. В декабре ценовые ожидания населения выросли до 14,24% с ноябрьских 12,18%. Ценовые ожидания предприятий достигли 23,31% (22,83% в ноябре). Лишь аналитики не изменили прогноз по инфляции на 2024 г., который составляет 5,2%. Исторически ожидания инфляции предприятиями всегда находятся на самом высоком уровне относительно других категорий респондентов.
Автор Борис Соловьев
Источник expert.ru