По оценкам экспертов, доля исламского финансирования в банковском секторе Казахстана не превышает 0,2% , сообщает forbes.kz .
Фото: depositphotos.com
В феврале 2024 года исполнится 15 лет со дня принятия Закона об исламском финансировании в Казахстане. Хотя правовая база в этой сфере была разработана в 2009 году, соответствующего развития пока не наблюдается.
По официальным данным, в третьем квартале 2023 года объем банковского сектора Казахстана составил 46,6 трлн тенге, а масштаб исламского банкинга – 30 млрд тенге: таковы масштабы двух основных банков Al Hilal Bank и Zaman. Банк.
Профессор Ерлан Байдаулет, известный эксперт в области исламской экономики, утверждает, что мировой рынок исламского финансирования достигнет 1,8 триллиона долларов США в 2023 году.
Ерлан Алимжанулы, как специалист, уже несколько лет изучающий сферу исламского финансирования, что вы скажете о нынешней ситуации в этой сфере?
- В Казахстане эта сфера начала процветать в 2009-2014 годах, когда парламент одобрил три законопроекта, связанных с этой сферой интеллектуальной собственности. Первый Закон был принят 12 февраля 2009 года, а в 2010 году на нашем рынке начал работу Al Hilal Bank (ОАЭ). Для развития интеллектуальной собственности в стране была подготовлена специальная «Дорожная карта», создана межинституциональная рабочая группа, а БРК впервые запустил рынок сертификатов сукук. В то время в Нацбанке существовал специальный отдел, занимавшийся исламским финансированием. Этому периоду соответствует и преобразование Заман Банка в исламский банк. Активно действовала также отраслевая ассоциация исламских финансов ARIF. При этом между Исламским банком развития и правительством Республики Казахстан был подписан договор на определенный объем средств, в рамках которого средства были выделены сельскохозяйственным хозяйствам в рамках инструмента Мурабаха. В целом первые шаги по внедрению исламских финансовых инструментов на территории СНГ были сделаны именно в те годы.
На ваш взгляд, что мешало или не позволяло полноценно функционировать этой отрасли?
- Если мы хотим, чтобы люди и бизнес получили доступ к исламскому финансированию, мы должны принять во внимание ряд шагов, в частности:
- оптимизация уплаты налогов по таким инструментам, как Иджара и Истисна для физических и юридических лиц;
- открытие специальных «окон» в банках второго уровня (ЕАБР) и страховых компаниях;
- утверждение механизмов управления краткосрочными финансами;
- открытые курсы повышения квалификации на специальных факультетах университетов;
- создание технической инфраструктуры в специальных учреждениях (товарных биржах, микрофинансовых организациях, госкорпорациях), учебно-аналитических центрах. Конечно, эта отрасль также нуждается в позитивном отношении финансового регулятора.
В целом, сильно ли изменилась отрасль за последние 10 лет?
- Не могу сказать, что заметные изменения были замечены. В настоящее время развитие исламских финансовых институтов в стране идет медленно. Причиной этому является низкая капитализация, отсутствие активных акционеров, отсутствие поддержки со стороны основного акционера, а розничная торговля снижается. Банк Al Saqr, имеющий лицензию IAF, также столкнулся с трудностями из-за отсутствия поддержки со стороны акционеров и недостаточного капитала. На мой взгляд, необходимо собрать мнения всех сторон, участвующих в этом рынке (правительство, финансовые регуляторы, ФРП, офис Исламского банка развития в Казахстане, региональный офис) в целом, действующих участников экосистемы этой отрасли и внешних наблюдателей, а также провести SWOT-анализ – принимая во внимание последние 10 лет, принимая во внимание
А пока возникает вопрос: может быть, СНГ — не слишком привлекательный рынок для ИР?
- Если говорить о регионе, то кроме Кыргызстана финансовые регуляторы в регионе СНГ не уделяют этой отрасли особого внимания. Однако хорошие новости время от времени можно услышать в Кыргызстане, Узбекистане и России. В 2009-2014 годах системная работа по СНГ велась хорошо, поскольку исполнительная и законодательная власть (парламент и центральные банки) работали вместе. Эксперимент по внедрению IR-сервисов проведен в четырех специальных субъектах РФ, а первые сертификаты Сукук, скорее всего, будут выданы между ЕАБР и ИБР в конце 2024 года.
Есть ли желание прийти в Казахстан у основных участников исламского финансирования? Что им мешает открыть наш рынок?
- В 2013 году пришло время встретиться с шейхом Салехом Камелем, основателем Al Baraka Group. Тогда он рассказал о масштабных инвестициях, осуществленных в нашу страну в 1992-1993 годах. В целом этот банк был не только первым иностранным банком, но и инвестором в других сферах. Особенность исламских инвесторов в том, что они диверсифицируют свой бизнес и вкладывают свои деньги в основной сектор (кроме тех сфер, которые ограничивает ислам). Основываясь на моральных и этических нормах, он видит как прибыль, так и убытки наравне с другими инвесторами, вложившими капитал в частный сектор. Консервативный арабский бизнес не может принять жесты, которые они считают грубыми и чрезмерными.
ABC, CIMB исламский, Дубайский исламский банк DIB с исламским капиталом понесли убытки в 2008-2009 годах. ITFC (Торгово-финансовая корпорация Группы Исламского банка развития) инвестировала в казахстанские компании-производители зерна, но в итоге не смогла их окупить, и компании объявили дефолт. Неоднократный невозврат инвестиций препятствовал дальнейшим инвестициям из этих стран. В арабских странах бизнес исламского банкинга – это преимущественно семейный бизнес, а это значит, что следующее поколение семьи никогда не забудет о необратимых масштабных инвестициях, восполнить такой пробел могут только невероятно успешные бизнес-кейсы.
Каждый раз, когда я встречаю представителей исламского бизнеса, я вижу, что те, кто придерживается исламского права, консервативны, но хотят, чтобы бизнес велся максимально прозрачно, и уделяют внимание доверию между партнерами. Исламские инвесторы вкладывают деньги в акции западных компаний, вкладывают деньги в недвижимость – потому что они прозрачны и понятны с точки зрения риска. Помню, на Всемирном исламском экономическом форуме тогдашний принц Великобритании Чарльз и тогдашний премьер-министр Дж. Кэмерон поблагодарили исламских инвесторов за их огромные инвестиции в инфраструктуру Лондона. Пока же не буду говорить, что инвестиции следуют только после успешных торговых сделок. Наш внутренний инвестиционный климат должен обратить внимание на такие вещи.
Может ли демография быть причиной того, что эта отрасль не развивается на нашем рынке?
- С одной стороны, демография тоже может сказаться - запрет ростовщичества (риба) очень важен для тех, кто идет по пути религии. Вот почему мусульманскому сообществу необходимо иметь службу исламского финансирования. Религиозному человеку запрещено вносить вклад в дополнительную прибыль, прибавляемую к деньгам. В качестве прибыли может приниматься только маржа между производством и реализацией товаров и услуг в разрешенной сфере. Но исламские финансы предназначены не только для мусульман. Получить средства от исламских финансовых институтов может каждый, кто занимается открытым бизнесом. В течение нескольких лет я предлагал, чтобы этот институт, основанный на исламских законах и нормах, не назывался исламом в светском обществе. Отрасль нуждается в ребрендинге. Например, в Турции такие учреждения называются «банками-участниками» (катилим). Неростовщические (не-риба) банки в США, «альтернативные финансы» в Великобритании, «партнерское финансирование» в России, «социальный» или «неростовщический банк» в Марокко. Англичане также оформляют ипотеку в альтернативных финансовых учреждениях.
На мой взгляд, причина развития исламских финансов в Казахстане не в том, что там больше или меньше мусульман, а в неспособности регулирующих органов создать условия для институтов исламского финансирования, которые они сделали для местных ЕАБР. В соседних Узбекистане и Кыргызстане, хотя число последователей больше, исламские финансы не развиваются сильно. Но по сравнению с Казахстаном в них наблюдается устойчивое развитие.
Что, по вашему мнению, следует учитывать властям, ответственным за развитие исламских финансов?
- Как я сказал выше, власти, особенно центральные регуляторы, должны осознавать, что основное направление исламского финансирования является неотъемлемой частью финансового механизма экономики, и в этом смысле лучше поддерживать создание и формирование соответствующую экосистему. Также участники рынка IR должны объединиться не только в рамках IAF, но и в соответствии с законодательством Республики Казахстан, создать план действий и получить его одобрение регуляторов. Должна быть создана межинституциональная рабочая группа, целью которой будет привлечение крупномасштабных инвестиций из сферы глобального исламского финансирования.
Еще одним примером системной поддержки этой отрасли является то, что стоит учитывать, что игроки IR-рынка могут рассчитывать и на те финансовые механизмы, которые используются сегодня для банков второго уровня, например, на государственную поддержку. В этом контексте может оказаться полезным английский закон о введении исламских финансов в странах Британского Содружества. Налоговое планирование и структурирование также могут быть пересмотрены. В 2010-2011 годах налоговый комитет не принял наши рекомендации по исламскому финансированию. Тогда мы говорили: исламские институты являются реальными инструментами торговли, если мы обложим их налогом, это станет двойным налогом, и, следовательно, стоимость услуг вырастет. Если отраслевые министерства желают сохранить налоговую нейтральность по отношению к исламским финансам, они могут обратиться к практике IFC в соответствии с английским законодательством.
Очевидно, чтобы не повторять предыдущие ошибки, необходимо провести глубокий анализ этого рынка. На мой взгляд, регулирующим органам финансового рынка в нашей стране следует прислушиваться не только к западным стратегическим консультантам, но и к участникам IR-рынка. Лично я считаю, что рынок интеллектуальной собственности может внести существенный вклад в развитие экономики страны.
Автор Гульнар Муканова
Источник forbes.kz