Аналитики S&P ожидают, что в этом году показатели банков в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане и Узбекистане останутся устойчивыми, при этом рост кредитования будет выражаться низкими двузначными числами, а стабильное качество активов будет поддерживать показатели прибыльности и капитала. Об этом говорится аналитическом обзоре S&P Global Ratings «Прогноз по банковскому сектору на 2024 г.: Страны Центральной Азии и Кавказа» , сообщает prodengi.kz .
«Нефтедобывающие страны региона, т.е. Казахстан и Азербайджан, получают выгоду от благоприятных цен на углеводороды, а Казахстан еще и от роста объемов добычи нефти. К основным факторам уязвимости в Казахстане мы относим ужесточение налоговобюджетной политики также ограничивает экономический рост», - говорится в отчете.
В S&P считают, что «банковское регулирование и надзор в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане не соответствуют стандартам, применяемым на развитых рынках. Действия регуляторов иногда были непрозрачными и непредсказуемыми, и не всегда своевременными для предотвращения агрессивного принятия рисков банками в прошлом. Мы отмечаем постепенное улучшение качества регулирования и надзора в регионе, однако странам еще потребуется время для внедрения передовых практик и улучшения регулирования банковского сектора до уровня, сопоставимого с тем, что наблюдается у развитых стран».
Аналитики рейтингового агентства напомнили, что в прошлом году АРРФР приняло ряд мер, направленных на ограничение рисков в банковском секторе, в том числе были введены проверки качества активов банковского сектора в Казахстане. «Снижение объема государственной поддержки будет сдерживать рост ипотечного кредитования в ближайшие два года. Рост депозитов клиентов не был достаточен для поддержания быстрого роста розничного кредитного портфеля банков. В результате объем обязательств казахстанских домохозяйств, скорее всего, превысит их активы», - подчеркивается в аналитическом обзоре. Аналитики S&P считают, что кредитный риск банков Казахстана «на данный момент находится под контролем, а также считаем, что в 2024 году объемы ипотечных и необеспеченных потребительских кредитов, вероятно, снизятся. В нашем базовом сценарии мы прогнозируем, что в 2024 году расходы на резервы на возможные потери по кредитам останутся невысокими и составят 1,3–1,5% среднего кредитного портфеля».
Источник prodengi.kz