В еврозоне инфляционный процесс до сих пор не вернулся на территорию приемлемых и благоприятных показателей, из-за чего в настоящее время усиливаются опасения, что Европейский центральный банк в рамках своего движения к смягчению монетарной политики путем снижения процентных ставок, могут столкнуться с теми же проблемами и препятствиями, которые стали своего рода ограничительными обстоятельствами для Федеральной резервной системы в условиях нынешней конфигурации экономической реальности в США, сообщает payspacemagazine.com.

Евро ЕЦБ — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

Многие эксперты говорят, что по обе стороны Атлантического океана устанавливаются одинаковые или, по крайней мере, во многом схожие барьеры в направлении снижения стоимости заимствований. При этом аналитики уточняют, что движущие силы роста цен в еврозоне и США явно разные. Но это обстоятельство не отменяет факта существенного сходства других реалий в экономических пространствах упомянутых регионов мира. Эксперты предостерегают ЕЦБ от риска недооценки вероятности долгосрочного ценового давления.

В настоящее время широко распространены ожидания, что главный европейский финансовый регулятор в четверг, 6 июня, примет решение о снижении ставки по депозитам с рекордного уровня в 4%. Перспектива данного действия ЕЦБ в целом не является предметом обсуждения в контексте его реалистичности и не рассматривается сквозь призму сомнений в экспертном сообществе. При этом основная негативная вероятность состоит в том, что на фоне устойчивой инфляции, которая сейчас наблюдается в США, последующие быстрые решения и действия европейского финансового регулятора после 6 июня будут крайне проблематичны с точки зрения возможность реализации. ФРС уже была вынуждена пересмотреть меры по смягчению денежно-кредитной политики. Центральный банк США занимает крайне осторожную позицию в отношении потенциального снижения стоимости заимствований. Настроение ФРС в контексте готовности смягчить монетарную политику существенно изменилось после того, как в США был зафиксирован рост цен, превзошедший предварительные ожидания относительно темпов динамики этого показателя. Трейдеры все еще надеются, что центральный банк США начнет снижать процентные ставки в 2024 году. Стоит отметить, что соответствующая вероятность вполне реальна, но ее материализация в финансово-экономической плоскости явно произойдет не в ближайшие месяцы. .

Карстен Бжески, глобальный руководитель подразделения макроэкономических исследований ING, считает, что проблемы сохраняющейся инфляции в США еще могут стать фактором чувствительного воздействия на ситуацию по другую сторону Атлантического океана. Эксперт говорит, что для ЕЦБ в соответствующем контексте разумной позицией могло бы стать воздержание от однозначного отрицания вероятности сценария рефляции, который сейчас наблюдается в США, и сохранение осторожности.

Данные по инфляции за май в еврозоне не оказались примером благоприятного положения дел и не стали источником оптимизма для оценки перспектив ближайшего будущего. Цены в этом регионе в прошлом месяце показали рост на 2,6% в годовом исчислении. Кроме того, данные по инфляции за май стали своего рода тревожным сигналом для ЕЦБ. При этом еще больший пессимизм среди чиновников сформировался на фоне резкого роста цен на услуги и неожиданного усиления базового давления.

В то же время динамика инфляции в мае не стала для ЕЦБ шоком. В предыдущие месяцы в еврозоне рост стоимости товаров и услуг имел очень уверенную нисходящую траекторию, создавая своеобразную платформу для оптимистических настроений относительно экономических перспектив. Майские данные показывают, что путь европейского финансового регулятора к целевому показателю инфляции в 2% является трудным. Эта ситуация очень похожа на положение дел в США. Около трети опрошенных СМИ экономистов говорят, что рост цен в США опережает темпы аналогичного процесса в еврозоне.

В то же время следует отметить, что восходящая траектория инфляции в Соединенных Штатах обусловлена ​​огромными бюджетными стимулами. Аналогичная экономическая реальность в еврозоне сложилась после энергетического кризиса, ставшего объективным фактом в этом регионе в 2022 году. При этом драйверы дальнейшего роста цен по обе стороны Атлантического океана не сильно отличаются друг от друга. особенно в контексте причин их устойчивости.

Продолжая упомянутые рассуждения, Анджей Щепаньяк, экономист Nomura, упоминает рост валового внутреннего продукта, который оказался сильнее предварительных ожиданий, перспективу восстановления экономики за счет роста потребительской активности, а также рекордно низкий уровень безработицы, который значительно увеличивается заработная плата. Эксперт также отметил, что устойчивый спрос позволяет компаниям перекладывать более высокие затраты на потребителей.

Константин Вейт, портфельный менеджер Pimco, характеризует инфляцию как сильно коррелированную во всем мире. Это означает, что проблемы с чрезмерным и превосходящим ожидания ростом цен в США, вероятно, окажут определенное влияние на экономическую ситуацию в еврозоне. Эксперт также упомянул выступление члена правления ЕЦБ Изабель Шнабель в 2022 году, в ходе которого она обсудила реальные доказательства глобализации инфляции. Президент Бундесбанка Йоахим Нагель заявил в апреле в беседе с представителями СМИ, что высокие потребительские цены в США учат смиренному отношению к проблеме инфляции.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард и многие эксперты до сих пор не обращают внимания на корреляцию между экономическими ситуациями, существующими по обе стороны Атлантического океана. Глава упомянутого банка заявил, что две экономики – это не одно и то же.

Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, говорит, что причина инфляции в США пока не решена, отмечая, что конечный внутренний спрос продолжает находиться на траектории активного роста. Эксперт отметил, что шок, связанный с энергетическим кризисом, в еврозоне в основном преодолен, но экономика слабеет, что является достаточным основанием для скорейшего снижения процентных ставок.

Кэтрин Нейсс, главный европейский экономист PGIM по фиксированным доходам, говорит, что картина инфляции в Европе более ясна, чем в Соединенных Штатах. По мнению эксперта, в еврозоне наблюдается более значительный прогресс в направлении целевого роста стоимости товаров и услуг, чем в США, где соответствующая ситуация продолжает ухудшаться.

Источник payspacemagazine.com