Фондовый рынок может столкнуться с возможной нестабильностью из-за значительного расхождения между промышленным индексом Dow Jones и базовым индексом S&P 500.

Аналитики предупреждают о неизбежном крахе рынка

Фото: chatgpt.com

В частности, за последние 200 торговых дней оба индекса двигались в противоположных направлениях 50 раз, что является историческим разногласием, которое намекает на будущие проблемы, согласно данным, предоставленным аналитиками The Kobeissi Letter,сообщает psm7.com.

По данным платформы, такого разрыва никогда раньше не наблюдалось даже во время прошлых финансовых кризисов, таких как крах рынка облигаций 1994 года или пузырь доткомов 2000 года.

Исторически этот показатель колебался между 10 и 30 случаями за период с пиками во время рыночного стресса.

В этой связи авторы The Kobeissi Letter предположили, что эти данные указывают на то, что под поверхностью фондового рынка может происходить что-то необычное.

Одним из главных факторов этого разногласия является доминирование акций технологических компаний с большой капитализацией, которые подтолкнули S&P 500 к новым максимумам, оставив Dow позади. Почти треть S&P 500 приходится на акции технологических гигантов, таких как «Великолепная семерка», стремительно возросшая благодаря своему влиянию на бурное развитие искусственного интеллекта (ИИ).

С другой стороны, индекс Dow, который гораздо меньше зависит от технологий, менее чувствителен к буму ИИ, облачным вычислениям и полупроводниковым технологиям. Это привело к тому, что в последние два года Dow отстает от S&P 500 на 17 процентных пунктов.

Такое устойчивое расхождение происходит редко и часто сигнализирует о серьезных рыночных сдвигах. Исторически экстремальные разрывы между индексами предшествовали коррекциям.

Во время «пузыря» доткомов произошло похоже, хотя и меньше, когда акции сплит-технологий взмыли вверх, а стоимостные акции отставали, и только после того, как «пузырь» лопнул, рынок потерпел крах.

Если нынешнее ралли в технологическом секторе будет чрезмерно продолжительным, эта дивергенция может предвещать разворот, когда раздутые акции сдуваются, увлекая рынок.

Этот растущий разрыв также приводит к дебатам по актуальности индекса Dow. Имея всего 30 акций, он представляет узкую долю рынка по сравнению с индексом S&P 500. Его методология, взвешенная на цену, еще больше искажает репрезентативность, оказывая более дорогим акциям чрезмерное влияние вне зависимости от рыночной стоимости.

Критики утверждают, что этот устаревший расчет не отражает современный рынок, на котором настроения инвесторов определяют технологические гиганты с триллионным состоянием. Поскольку экономика смещается в сторону технологий, S&P 500 может лучше отражать рыночные тенденции, чем Dow.

Другой возможностью является ротация секторов, когда инвесторы переходят от перекупленных акций технологических компаний к недооцененным промышленному, энергетическому и финансовому секторам — сферам, где Dow оказывает большее влияние. Если это продолжится, Dow может сократить разрыв, пока S&P 500 замедлится. Но если технологическое доминирование сохранится, расхождение может еще больше увеличиться, создавая почву для драматической коррекции.

Некоторые аналитики предупреждают, что недавний импульс может сигнализировать о возможном крахе. К примеру, экономист Хенрик Зеберг предполагает, что индекс достигнет исторических максимумов, что, по его словам, будет предшествовать разрушительному падению.

В то же время, недавняя волатильность индекса в сочетании с массовыми колебаниями капитала усилила обеспокоенность по поводу неизбежного спада.

Автор Ольга Деркач

Источник psm7.com