Понедельник, 04 июля 2022

Одним из главных вопросов для будущих инвесторов является механизм торговли: как это происходит, что делает трейдер и возможно ли начать инвестировать дистанционно.

Инвестиционный рынок России | Строительная газета

Современный рынок отличается быстрыми изменениями. Акции могут мгновенно подешеветь или подорожать. Поэтому инвестору важно иметь моментальный доступ к торговле и даже заключению договора с брокером. О том, как современный трейдинг проводится в режиме онлайн, рассказал Тулеген Уразалиев, директор офиса официального партнера Alpari в Алматы. Компания имеет успешный 20-летний опыт работы в сфере торговли ценными бумагами. Для начинающих инвесторов предлагается более 30 обучающих курсов и постоянная поддержка консультанта.

Инвестиции и договоры онлайн

Современные технические возможности позволяют не только торговать ценными бумагами в режиме онлайн, но и заключать договоры. Инвестиционные компании могут предложить подписать обычный бумажный договор, не выходя из дома, если нет другой возможности.

"Но прежде чем заключать договор с брокером в любой форме, надо обязательно зайти на его сайт и проверить наличие у него лицензии на брокерскую и дилерскую деятельность", – сообщает Тулеген Уразалиев.

Способы заключения онлайн-договора бывают разные: подписание договора с использованием ЭЦП (необходимо получить электронную подпись), или подписание заявления о присоединении к типовому договору на брокерское обслуживание. Некоторые онлайн-брокеры привозят документы прямо на дом или по указанному адресу. Но, как советует директор официального партнера Alpari в Алматы, лучше хотя бы один раз посетить офис брокера и подписать договор прямо там. Это поможет в лишний раз застраховать себя от возможного мошенничества.

Программы для онлайн-трейдинга

Для непосредственной торговли используются специальные программы и приложения. Они позволяют покупать и продавать ценные бумаги прямо из дома, используя компьютер или смартфон. Первая из таких программ называлась QUIK. Пилотная версия появилась в 1997 году в России. А после кризиса 1998 года она позволила ряду небольших брокерских компаний стать лидерами рынка. Все благодаря тому, что они предлагали своим клиентам-физлицам услуги по торговле на фондовом рынке с помощью этой программы, не выходя из дома.

Есть и другие виды, например, Transaq для торговли акциями, Metatrader для торговли валютами и так далее. Многие крупные банки и брокерские компании разработали собственные мобильные приложения и предлагают через них свои услуги клиентам.

Нужен ли особый счет трейдеру кроме банковского Как сообщают в Alpari, необходимо открыть торговый брокерский счет у брокера, а также счет в депозитарии. Если цель инвестора заключается в получении дивидендов по акциям, тогда достаточно счета в депозитарии. В нем будут находиться купленные акции и ценные бумаги. Инвестору будут приходить дивиденды, которые переводятся на банковский счет, указанный им в договоре. Иллюстративное фото: freepik.com Тулеген Уразалиев, директор офиса официального партнера Alpari в Алматы: "Но если вы захотите когда-либо продать акции публичной компании по рыночной цене, то вам все равно придется открыть у брокера торговый счет. На этот счет переводятся ваши акции для продажи, чтобы бумаги попали на биржу и ваш менеджер (брокер, инвестиционный консультант) мог выполнять ваши поручения по этим бумагам".

Удаленная поддержка брокера Связь с брокером (вашим менеджером или консультантом) крайне важна для трейдера или инвестора. Благодаря доступности специалиста можно быстро продать или купить интересующие акции и другие ценные бумаги. Поддерживается связь обычно в мобильных приложениях, иногда через онлайн-чат. Но есть и другие современные средства, позволяющие всегда оперативно быть на связи с брокером: например мессенджеры или чаты в социальных сетях.

Автор Марк Захаров  

Источник nur.kz