Четверг, 03 декабря 2020

Новые миллиардеры появляются в Китае рекордными темпами, несмотря на экономику, пострадавшую от пандемии коронавируса, благодаря резкому росту цен на акции и новым заявкам на листинг.

Бум на китайском фондовом рынке способствует появлению новых миллиардеров

Опубликованный Hurun China Rich List 2020 указывает на ускоренный переход Китая от традиционных секторов, таких как производство и недвижимость, к электронной коммерции, финансовым технологиям и другим отраслям новой экономики.

Джек Ма, основатель Alibaba, удерживает первое место в рейтинге миллиардеров третий год подряд, его личное состояние подскочило на 45% до $58,8 млрд, отчасти из-за предстоящего мега-листинга финтех-гиганта Ant Group.

Ожидается, что публичное размещение акций Ant создаст еще больше мега-состояний благодаря тому, что, вероятно, оно станет крупнейшим в мире IPO. Компания планирует привлечь около $35 млрд за счет двойного листинга в Шанхае и Гонконге.

По данным руководителя Hurun Report Руперта Хугеверфа, совокупное богатство тех, кто находится в списке Hurun China, с минимальным уровнем благосостояния в 2 млрд юаней ($299,14 млн), составляет $4 трлн, что превышает годовой валовой внутренний продукт (ВВП) Германии.

В этом году объем личных состояний увеличился больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятых: богатые люди Китая пополнили свои кошельки на $1,5 трлн, что примерно лишь вдвое меньше ВВП Великобритании.

Бурно развивающиеся фондовые рынки и новые листинги способствовали к появлению в Китае пяти новых долларовых миллиардеров в неделю за последний год, говорится в заявлении Хугеверфа.

«Мир никогда не видел такого большого богатства, созданного всего за один год. Предприниматели Китая преуспели намного лучше, чем ожидалось. Несмотря на Covid-19, они достигли рекордного уровня», - заявил он.

Согласно отдельной оценке PwC и UBS, только американские миллиардеры обладают большим совокупным богатством, чем миллиардеры материкового Китая.

Китай ускорил реформы рынка капитала, чтобы помочь экономике, пораженной коронавирусом, ускорить реструктуризацию и финансировать «технологическую войну» с Соединенными Штатами.

Чтобы упростить первичное публичное размещение акций (IPO), регулирующие органы запустили систему IPO по типу Nasdaq на шанхайском рынке STAR и на ChiNext в Шэньчжэне. Листинг китайских компаний в Гонконге и на Nasdaq также сильно повлиял на уровень благосостояния хозяев бизнеса.

Чжун Шаньшань, который недавно вывел на размещение свою компанию по производству бутилированной воды Nongfu Spring Co на IPO в Гонконге, сразу вошел в тройку лидеров с $53,7 млрд, уступив только основателю Tencent Пони Ма.

Состояние Хэ Сяопэна выросло на 80% до $6,6 млрд после того, как летом в Нью-Йорке прошел листинг принадлежащей ему компании по производству электромобилей Xpeng Motors.

Автор  Тимофей Лапин

Источник  finversia.ru