Четверг, 03 декабря 2020

Но просят уточнить иные каналы коммуникаций.

Вступило в силу постановление АРРФР, которым были внесены изменения в 16 нормативных правовых актов по рынку ценных бумаг. Поправки, как заявляют в агентстве, стали одним из шагов по «либерализации действующего регулирования», повышению доступности брокерских услуг для населения и защите прав инвесторов.

Теперь брокерский счет можно открыть через SMS, сами брокеры переходят на общение с клиентами только через «корпоративные средства связи», а между биржами KASE и AIX протянется междепозитарный мост. Участники рынка в целом позитивно оценивают нововведения, но отмечают, что некоторые новеллы все еще требуют уточнения.

Договоры через SMS

Одно из главных новшеств – возможность открыть брокерский счет дистанционно, с помощью биометрической идентификации или через код, полученный по SMS. Ранее для такого действия была необходима ЭЦП.

«Это расширит возможности брокеров по предоставлению своих услуг клиентам на фоне пандемии», – считает заместитель председателя правления «Сентрас Секьюритиз» Айнур Алмерекова.

По словам заместителя председателя АРРФР Марии Хаджиевой, технически брокеры смогут реализовать новую возможность, например, с помощью приложений, которые будут сверять физиологические и биологические параметры клиента с идентификационными данными Казахстанского центра межбанковских расчетов (КЦМР). Кроме того, благодаря интеграции с базами данных КЦМР и Государственного кредитного бюро брокеры смогут актуализировать данные о своих клиентах.

«Эти нормы агентство реализовало с учетом опыта применения аналогичного сервиса в банковской сфере при открытии банковских счетов и депозитов, выпуске платежных карточек, кредитовании», – говорит Мария Хаджиева.

В массовом порядке оформлять платежные карты без визита в офис казахстанские банки стали весной 2020 года на фоне введения карантинных мер и необходимости выплаты пособий казахстанцам, не имеющим карточек.

Либеральная маржа

Еще одна мера, которая должна сделать рынок ценных бумаг либеральнее, – это передача самим брокерам расчета маржи в маржинальных сделках (операциях с активами с использованием средств третьей стороны, обычно брокера). Раньше уровень маржи и методику расчету определяло государство в лице регулятора и бирж, теперь же их будут определять профессиональные игроки своими внутренними документами.

«Это снизит излишнюю регуляторную нагрузку и позволит активизировать маржинальную торговлю. В дополнение к этому мы исключили требования к доверенности при проведении операций margin call. Это будет оговариваться в первоначальном клиентском заказе на заключение маржинальной сделки», – отмечает Мария Хаджиева.

Также на казахстанском фондовом рынке может появиться больше иностранных профессиональных игроков – клиринговых компаний. Главное условие для их работы в Казахстане – это наличие лицензии уполномоченного органа своей страны на занятие клирингом и участие этого органа в меморандуме IOSCO.
Поправками АРРФР хочет оживить и направление депозитных сертификатов. Для этого Центральному депозитарию дают возможность вести учет и подтверждать права на банковские депозитные сертификаты.

«Ожидается, что это позволит оптимизировать расходы банков-эмитентов на выпуск и учет банковских депозитных сертификатов и активизировать этот сегмент рынка», – говорит Хаджиева.

Депозитный сертификат – это ценная бумага, которую клиент покупает у банка, чтобы продать через определенное время. При этом цену на нее устанавливает сам банк в момент заключения договора, гарантируя, что по истечении какого-то времени купит бумагу с выплатой определенного вознаграждения. Процент ставки вознаграждения по депозитным сертификатам выше, чем по обычным депозитам, но в то же время они не попадают под гарантию КФГД.

Пока в стране не развиты ни первичный, ни вторичный рынки депозитных сертификатов. В Казахстане их фактически предлагает клиентам лишь один финансовый институт – Home Credit Bank. Однако в банке воздержались от прогнозов, отметив, что «нововведения только вступили в силу».

Два в одном

Тем, кто занимается брокерской деятельностью, разрешили совмещать управление инвестиционным портфелем и ведение отдельных банковских операций, например, открытие и ведение банковских счетов клиентов, переводы и банковские заемные операции.

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген отмечает, что нововведение расширит сферу деятельности банков второго уровня. Теперь они смогут выступать брокерами по любым облигациям и акциям.

«Это позволит расширить число участников на фондовом рынке, даст банкам возможность оказывать дополнительный вид услуг. С учетом цифровизации и развития мобильных приложений банков это может получить достаточно широкое распространение», – считает Алина Алдамберген.

Заместитель председателя правления «Сентрас Секьюритиз» Айнур Алмерекова подчеркивает поправку в части иностранных инвестиций: агентство убрало требование по нотариальному засвидетельствованию карточек с образцами подписей.

«Был упрощен порядок заключения договора с юридическими лицами – нерезидентами Казахстана. Это поможет сократить расходы иностранных инвесторов и время для открытия ими лицевого счета», – считает она.

Еще одно важное новшество, отмечает исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев, – это интеграция внутреннего фондового рынка и биржи Astana international Exchange. Теперь депозитарии двух торговых площадок, где суммарно зарегистрированы более 220 тысяч счетов инвесторов, соединит междепозитарный мост.

«Самым важным для инвесторов нововведением стало формирование междепозитарного канала между KASE и биржей МФЦА. Это существенно сократит транзакционные и временные издержки инвесторов при переводе ценных бумаг из одной системы в другую», – говорит Данияр Темирбаев.

Участники рынка отмечают ряд моментов, которые все еще требуют уточнения. Новыми правилами для «защиты прав инвесторов» вносится требование, что брокеры должны взаимодействовать с клиентами и контрагентами только через «корпоративные средства связи». Все переговоры будут записывать и хранить пять лет.

В АРРФР считают, что эта норма позволит эффективнее реагировать на жалобы инвесторов. Но Данияр Темирбаев обращает внимание, что в постановлении нет четкого определения этих средств связи и каналов коммуникаций, по которым будут взаимодействовать брокеры и клиенты.

«Если таковым не является WhatsApp, очень жаль. Ведь это удобный и распространенный на сегодня формат коммуникаций», – говорит он.

По мнению Айнур Алмерековой, уполномоченному органу нужно развивать взаимодействие брокеров с участниками финансового рынка по обмену данными, в частности автоматизации этих процессов.

Автор  Юрий Масанов

Источник  kursiv.kz