Воскресенье, 13 июня 2021

Доллар падает после сильного PMI в Европе и прогресса по Brexit.

FIG.1

Резко позитивные данные по Франции спровоцировали всплеск оптимизма на рынке рисковых активов: растут европейские фондовые индексы, фьючерсы на американские индексы, нефть, курс евро. Аналитики не ждали столь сильных предварительных результатов делового доверия во Франции в декабре. Несомненно влияние на настроение предпринимателей, опрошенных Markit, оказало влияние открытие вакцин от коронавируса и рост цен на акции. Данные по Германии следом вышли столь же сильными. Это позволило евро/доллару пробить уровень 1,22.

У фунта своя причина для роста. Британский фунт подскочил, поскольку ЕС сообщает о дальнейшем прогрессе в переговорах по торговой сделке по Brexit. Стерлинг преодолел долгожданный барьер в 1,35 доллара в среду утром после того, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что достигнут прогресс в заключении торговой сделки после Брексита между Великобританией и Европейским союзом.

Доллар также падает в силу оптимизма по поводу новых бюджетных стимулов США и вакцины против коронавируса. Все это заставляет инвесторов выходить из защитного актива. Трейдеры также ждут решения Федеральной резервной системы позднее в среду. По сообщениям, во вторник лидеры Конгресса США приблизились к согласованию еще одного пакета мер стимулирования, который поможет восстановлению экономики. Это означает, что ФРС вряд ли объявит о новых мерах на своем заседании по вопросам политики в среду в 19:00 по Гринвичу, говорит Тху Лан Нгуен из Commerzbank. Ожидается, что ФРС подробно расскажет, как долго она намеревается продолжать покупку активов, что "малоинтересно" для валютного рынка, говорит она.

Источник profinance.ru