Четверг, 05 августа 2021

Какое отношение медведи и быки имеют к фондовому рынку?

 медвежий бычий

Эти два животных используются для обозначения колебаний цен на акции. В то время как медведи двигаются медленно и опускают лапы для атаки, быки бушуют и бегут с поднятыми рогами, увидев красную тряпку. Подобные закономерности можно проследить и на фондовом рынке. Цены на акции идут вверх и вниз. Однако не каждое изменение является бычьим или медвежьим. Более того, не только акции могут вести себя как медведи и быки. Эти же слова используются для описания инвестиционных стратегий и настроений рынка. Неопытным инвесторам могут потребоваться пояснения.

Медвежьи и бычьи тренды

Когда мы говорим, что актив «медвежий», это означает, что цена снижается. Обычно нисходящий тренд следует отслеживать в течение длительного периода, чтобы его можно было считать медвежьим. Кратковременные изменения обычно не подходят, поскольку они могут сигнализировать о быстрой панической реакции на некоторые новости в СМИ, а не о начале новой тенденции. Кроме того, ни одно изменение цен не представляет особого интереса для инвесторов. Обычно считается, что существует медвежий рынок, когда цена упала не менее чем на 20% от пиковой цены.

Напротив, когда цена актива поднимается на 20% от нижнего индикатора - это явный признак «бычьего» тренда. Во время бычьего движения ценная бумага может многократно увеличивать свою начальную стоимость, поэтому инвесторы стекаются, чтобы получить некоторую прибыль, пока цена растет. Обычно бычьи рыночные тенденции повышают доверие потребителей и побуждают людей присоединяться к торговле. Следовательно, восходящие тенденции также сохраняются в течение длительного времени из-за высокого спекулятивного спроса.

Тем не менее, внутридневные трейдеры могут учитывать даже малейшие изменения цен. В их лексиконе медвежьи и бычьи означают кратковременные взлеты и падения, происходящие каждый дневной торговый период.

Медвежьи и бычьи инвесторы

«Медвежьи» инвесторы чувствуют, что в ближайшем будущем некоторые ценные бумаги или рынки упадут. Таким образом, они могут быть склонны либо продавать принадлежащие им активы до того, как они упадут в стоимости, либо ждать, прежде чем покупать новые, в ожидании более низких цен.

Другая известная торговая стратегия медвежьего инвестора называется короткими продажами. Если вы ожидаете, что цена акций упадет, вы можете продать акции по высокой цене, а затем выкупить ту же сумму обратно дешевле. Если короткие продажи происходят в больших объемах, они становятся инструментом манипуляции, который сам формирует новые рыночные тенденции.

«Бычьи» инвесторы, напротив, имеют оптимистичные ожидания относительно рыночных цен. Они могут поспешить купить актив, пока он еще доступен, или удержать принадлежащие им акции, полагая, что позже заключат более выгодную сделку.

Медвежьи и бычьи убеждения могут быть нацелены на конкретную компанию, широкий спектр активов или рынок в целом.

Как рано определять медвежьи и бычьи тенденции

Рыночные тенденции обычно цикличны. Таким образом, специалисты и опытные профессионалы обращают внимание на особые приметы, предсказывающие будущие изменения.

Простой пример бычьего индикатора - большое количество маржинальных сделок, что означает, что инвесторы покупают много. Растущий спрос обычно приводит к росту цен. С другой стороны, исторические максимумы могут означать, что бычье ралли скоро закончится. За ними часто (но не всегда) следует медвежий период, поскольку цены не могут расти до бесконечности.

Есть также десятки графических моделей, которые относятся к бычьим или медвежьим тенденциям. Специальные инструменты технического анализа и соответствующие индексы также помогают определить, в каком направлении движется рынок.

Источник  payspacemagazine.com