Суббота, 25 сентября 2021

Ожидания того, что восстановление экономики США во втором полугодии замедлится, сказываются на акциях малой капитализации, заставляя менеджеров фондов искать те компании, которые могли бы продолжать получать прибыль в условиях замедленного экономического роста.

Инвесторы оценивают перспективы компаний малой капитализации на фоне возможного замедления роста

Индекс Russell 2000, отслеживающий более мелкие компании, отставал от S&P 500 в каждый из последних четырех месяцев. Инвесторы вывели почти $108 млн из биржевого фонда индекса iShares Russell 2000 за неделю, закончившуюся 14 июля, что стало уже третьей неделей подряд оттока капитала, которое в совокупности составило почти $965 млн и представляют собой самую длительную полосу убытков для ETF с апреля этого года.

Акции компаний с малой капитализацией были в числе бенефициаров так называемой рефляционной торговли, в ходе которой инвесторы также делали ставки на акции банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний и понизили позиции в казначейских облигациях США в ожидании мощного экономического подъема. Russell 2000 вырос в этом году на 11,6% по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 16,3%.

Некоторые теперь считают, что отскок исчерпал себя, и в ближайшие месяцы экономика замедлится, что спровоцирует возврат к технологиям и быстрорастущим акциям, которые привели рынки к рекордным значениям за последнее десятилетие.

Доходность 10-летних казначейских облигаций, которая движется обратно пропорционально ценам, выросла в пятницу, но осталась около самого низкого уровня с февраля. Выступая перед Конгрессом ранее на этой неделе, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что рост инфляции, вероятно, будет временным, и что центральный банк США будет продолжать поддерживать экономику, увеличивая давление на доходность.

«Возможно, мы преодолели опасения по поводу пика инфляции, и мы также преодолели оптимизм в отношении пикового роста», - сказал Брайан Якобсен (Brian Jacobsen), старший инвестиционный стратег Wells Fargo Asset Management.

Его компания сокращала свой избыточный вес в отношении малых капиталовложений и теперь нейтральна по отношению к классу активов из-за ожиданий, что экономический бум от восстановления будет недолгим.

В целом, согласно глобальному опросу, управляющие фондами отменили свои оптимистичные ставки на малую капитализацию по сравнению с большой капитализацией до уровней, которые в последний раз наблюдались в октябре 2020 года, то есть до того, как объявление об эффективных вакцинах от коронавируса помогло спровоцировать чрезмерное ралли в циклических акциях и акциях с малой капитализацией, согласно глобальному исследованию BofA Research.

Низкая доходность облигаций, вероятно, по-прежнему будет давить на компании с малой капитализацией, поскольку инвесторы будут выбирать такие источники дохода, как дивидендные акции, а не стремиться к приросту капитала, сказал Ламар Виллер (Lamar Villere), портфельный менеджер Villere & Co.

«Люди пытаются добиться любой прибыли, которую они могут получить, и это происходит за счет небольших капиталовложений. Сейчас огромный спрос со стороны клиентов на акции голубых фишек с выплатой дивидендов, потому что это единственное место, где вы можете получить хоть какой-то доход», - сказал он.

Его фирма не добавляла новых позиций в компаниях с малой капитализацией за последние шесть месяцев, а вместо этого добавила в свои портфели такие компании, как медиагигант Viacom Inc.

Инвесторы получат дополнительные сведения о том, насколько успешно экономика США будет расширяться на предстоящей неделе, благодаря данным по вводу нового жилья во вторник и индексу ведущих экономических индикаторов в четверг.

Между тем, Netflix и Twitter, как ожидается, также опубликуют свои квартальные результаты по прибыли и убыткам на предстоящей неделе, что даст инвесторам более глубокое представление о том, как возобновление экономики повлияло на рост доходов.

Признаки того, что высокая инфляция будет сохраняться дольше, чем этого ожидает ФРС, могут поддержать малую капитализацию, сказал Джим Полсен (Jim Paulsen), главный инвестиционный стратег Leuthold Group.

В целом, по данным Jefferies, Russell 2000 должен показать рост прибыли на 50% за 2021 финансовый год по сравнению с 44%-ым ростом прибыли у S&P 500.

Такие чрезмерные темпы роста и высокие оценки в S&P 500 могут сделать малую капитализацию привлекательным вариантом в оставшуюся часть года, сказала Сайра Малик (Saira Malik), главный инвестиционный директор по глобальным акциям Nuveen, заявив, что увеличивает финансовые вложения в этом направлении в ожидании того, что доходность 10-летних казначейских облигаций на конец года составит около 2%.

«Мы определенно думаем, что во втором полугодии ситуация будет более сложной, но инфляция сохранится, и это будет положительно для компаний с малой капитализацией», - сказала она.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru