Четверг, 07 июля 2022

Ситуация на газовом рынке привела к падению стоимости облигаций.

Взрывной рост цен на газ потряс британский рынок облигаций

В последние дни в Великобритании царил хаос, поскольку из-за нехватки дальнобойщиков по всей стране наблюдалась нехватка топлива, а скачок оптовых цен на природный газ в Европе привел к банкротству энергетических компаний.

Доходность 10-летних облигаций, которая движется обратно пропорционально цене, достигла максимума с мая 2019 года и составила 1,152% в среду, поскольку британский оптовый газовый контракт на поставку на сутки вперед впервые превысил 3 фунта стерлингов за терм.

До этой недели движение ценных бумаг было типичным в ответ на экономические данные и комментарии Банка Англии об экономических перспективах.

Ситуация изменилась во вторник, когда заголовок Bloomberg о взлетевших оптовых ценах на газ в 13:45 по Гринвичу вызвал стремительные распродажи.

Доходность 10-летних облигаций подскочила более чем на 2 базисных пункта за 10-минутный период, что эквивалентно движению, которое последовало сразу за заявлением Банка Англии в прошлом месяце.

Еще один заголовок в ленте новостей о ценах на газ, на этот раз от Reuters в 14:35 по Гринвичу, вызвал рост продаж.

Питер Чатвелл, глава отдела мультиактивной стратегии Mizuho International, сказал, что некоторые инвесторы в позолоченые ценные бумаги, плохо подготовленные к перспективе повышения процентной ставки в этом году, испытывали "дискомфорт".

Недавние колебания на рынке так называемых облигаций с позолоченными краями (Gilt-edged securities), вероятно, привлекут внимание официальных лиц Банка Англии, которые пытаются оценить экономические последствия широко распространенных сбоев в цепочке поставок, нехватки рабочей силы и падающего энергетического рынка.

Некоторые политики обеспокоены тем, что инвесторы и потребители могут потерять уверенность в способности центрального банка сдерживать инфляцию, что повышает вероятность повышения процентных ставок, даже если экономика демонстрирует явные признаки замедления.

Связанный с инфляцией рынок гособлигаций (gilt market) в Великобритании предполагает, что инфляция розничных цен вырастет примерно до 7% к апрелю 2022 года - до уровня, который в последний раз наблюдался в начале 1990-х годов.

Инвестиционный стратег Deutsche Bank Джим Рид сказал, что повышение ставки безубыточности за 10-летний период в Великобритании на 10 базисных пунктов было "невероятным".

По состоянию на среду финансовые рынки оценивали вероятность повышения процентных ставок Банком Англии на 15 базисных пунктов к концу года с вероятностью примерно 90%.

Недавние большие колебания цен на гособлигации Британии, вероятно, заинтересуют чиновников Банка Англии, которые следят за функционированием рынка ценных бумаг в преддверии завершения программы покупки облигаций на 875 миллиардов фунтов, намеченной на конец года.

Правительство также будет следить за рынком облигаций в преддверии обновления данных по государственным финансам 27 октября, после того как Великобритания заимствовала более 320 миллиардов фунтов в прошлом финансовом году, чтобы заплатить за свой ответ на пандемию COVID-19.

Отсутствие ясности в перспективах предполагает, что восстановление спокойствия на рынке может произойти немного раньше.

«Инфляция, которую мы сейчас наблюдаем, очевидно, реальна, но никто точно не знает, насколько она временна, как долго будут длиться эти узкие места, как долго цены на сырье будут расти, и так далее и так далее», - заявил глобальный макростратег RBC Питер Шаффрик.

Автор  Игорь Черненков

Источник  finversia.ru