Вторник, 07 декабря 2021

Рассказываем, как завершили период JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs.

Американский фондовый рынок (рынок ценных бумаг США) 

Банки США превзошли ожидания аналитиков относительно прибыли в III квартале, несмотря на возможное замедление экономического роста в стране. За отчетный период акции пяти из шести банков выросли до 6%. Редакция  рассказывает о последних финансовых результатах и о динамике бумаг.

По сообщению New York Times, наряду с хорошей прибылью лидеры отрасли сделали позитивные прогнозы по восстановлению экономики после пандемии, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении распространения коронавируса, растущей инфляции и проблем с цепочкой поставок.

Так, по словам представителей одного из банков, экономика улучшается, люди тратят больше, и предприятиям придется начать инвестировать. Но, несмотря на это, эксперты рынка подчеркнули, что инфляция удерживает зарплаты и цены на сырье на высоком уровне, что также может сдерживать экономический рост.

Финансовая отчетность JPMorgan Chase за III квартал

JPMorgan Chase – компания в области инвестиционного банкинга, финансовых услуг для потребителей и малого бизнеса, обработки финансовых транзакций и управления активами. Активы компании, по состоянию на 30 сентября 2021 года, достигли $3,8 трлн, а акционерный капитал – $290 млрд.

На прошлой неделе JPMorgan отчиталась по итогам III квартала 2021 года. Так, чистая прибыль выросла до $11,7 млрд, увеличившись на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Тогда она была равна $9,4 млрд. Разводненная чистая прибыль на акцию, соответственно, составила $3,74 и $2,92 (рост +28% в годовом выражении). Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали прибыль на акцию на отметке $3.

По сообщению компании, прибыль увеличилась благодаря высвобождению кредитных резервов на $2,1 млрд по сравнению с суммой в $569 млн в тот же период 2020 года. Также в квартале была получена льгота по подоходному налогу в размере $566 млн, связанная с завершением налоговой декларации компании в США за 2020 год.

Банк завершил III квартал с выручкой в $29,6 млрд против почти $29,3 млрд годом ранее. В сравнении со II кварталом прибыль сократилась с $11,9 млрд и с $3,78 в расчете на акцию. Чистая выручка (отчетная) в прошлый квартал составляла $30,5 млрд.

Председатель и главный исполнительный директор Джейми Даймон, отметил, что JPMorgan Chase добился хороших результатов в III квартале, поскольку экономика продолжает демонстрировать рост, несмотря на сдерживающий эффект дельта-штамма COVID-19 и сбоев в цепочке поставок.

По сообщению CNBC, в сентябре 2021 года JPMorgan Chase купила онлайн-портал Frank с инструментами, которые помогают студентам подавать заявки и договариваться о финансовой помощи, записываться на онлайн-курсы и находить стипендии. Еще одно недавнее приобретение JPMorgan – The Infatuation –американский веб-сайт с рекомендациями ресторанов и сервисов обмена сообщениями в Нью-Йорке.

JPMorgan купила ряд финтех-игроков, чтобы укрепить возможности в области устойчивого инвестирования, роботизированного консультирования и построения эффективных с точки зрения налогообложения портфелей.

Акции JPMorgan Chase за III квартал 2021 года с момента закрытия торгов 1 июля и до 30 сентября 2021 года подросли на NYSE (тикер – JPM) на 4,2%, со $157,08 до $163,69. За год рост составил 66,88%, с $99,8 до $166,55, на момент закрытия торгов 18 октября. Текущая капитализация составила $497,68 млрд. По консенсус-прогнозу от октября 2021 года 27 инвестиционных аналитиков, опрошенных CNN Business, рекомендуется «покупать» бумаги компании.

Финансовая отчетность Bank of America за III квартал

Второй финансовый институт, которой также отчитался на прошлой неделе, – конгломерат с широким спектром финансовых услуг частным и юридическим лицам Bank of America (BofA).

Bank of America был признан ведущим глобальным банком за лидерство в повышении минимальной заработной платы в США до $25 в час к 2025 году, а также за инвестирование $425 млн во временную компенсацию расходов по уходу за детьми и взрослыми в период пандемии. Bank of America занял девятое место в ежегодном списке Fortune, поднявшись с 15-го места в 2020 году за положительное социальное влияние благодаря деятельности, которая является частью их основной бизнес-стратегии.

По итогам III квартала 2021 года финансовый институт отчитался о выручке в размере $22,8 млрд. Тогда как по итогам того же периода 2020 года она составляла $20,3 млрд (рост + 12,3%). Прибыль за квартал составила $7,7 млрд против $4,9 млрд годом ранее (+57,1%). В расчете на одну акцию прибыль увеличилась в годовом выражении с $0,51 до $0,85. Прогнозы аналитиков были на отметке $0,7. По сравнению со II кварталом чистая прибыль уменьшилась с $9,2 млрд, разводненная прибыль в расчете на акцию – с $1,03. Чистая выручка Bank of America в прошлом квартале текущего года составляла $21,5 млрд.

По словам гендиректора BofA Брайана Мойнихана, компания показала сильные результаты в III квартале, поскольку экономика продолжила улучшаться и подразделения компании восстанавливали темпы органического роста клиентов, которые наблюдались до пандемии.

По сообщению CNBC, руководство BofA сосредоточено на том, чтобы вернуть людей в офис. Было отмечено, что в то время как некоторые крупные сектора, возглавляемые технологиями, предпочитают постоянную работу на дому, для банков данный формат дается тяжелее, в частности для построения личных взаимоотношений.

В начале года об этом уже говорил генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон. По его словам, «удаленная работа практически исключает спонтанное обучение и творчество, потому что вы не сталкиваетесь с людьми у кофемашины, не разговариваете с клиентами в непредвиденных ситуациях для получения отзывов о продуктах или услугах…». Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон тоже называл работу на дому «отклонением от нормы».

В сентябре 2021 года Bank of America был назван лучшим потребительским цифровым банком в США отраслевым изданием Global Finance. В середине октября Bank of America запустила обучение в области виртуальной реальности почти в 4,3 тыс. финансовых центрах по всей стране. Эта инновационная технология обучения позволит нескольким тысячам сотрудникам отработать ряд рутинных и сложных задач и имитировать взаимодействие с клиентами в виртуальной среде.

Бумаги Bank of America за III квартал 2021 года с момента закрытия торгов 1 июля и до 30 сентября 2021 года выросли в цене на NYSE (тикер – BAC) на 2,2%, с $41,54 до $42,45. За год рост составил 95,11%, с $23,72 до $46,28 на момент закрытия торгов 18 октября. Текущая капитализация составила $381,4 млрд. По консенсус-прогнозу от октября 2021 года 27 инвестиционных аналитиков, опрошенных CNN Business, рекомендуется «покупать» бумаги BofA.

Финансовая отчетность Citigroup за III квартал

Один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup Inc. отчитался о чистой прибыли за III квартал 2021 года в размере $4,6 млрд, или разводненная прибыль на акцию – $2,15. Тогда как по итогам аналогичного периода 2020 года прибыль составляла $3,1 млрд, или $1,36 на акцию. Рост чистой прибыли в годовом выражении – 48%, прибыли на акцию – 58%. Чистая прибыль подросла благодаря низкой стоимости кредита, частично компенсированной более низкими доходами и более высокими расходами. Прибыль на акцию увеличилась из-за роста общей чистой прибыли, а также из-за снижения количества бумаг в обращении на 3%.

По сравнению со II кварталом чистая прибыль в III квартале уменьшилась с $6,2 млрд. Разводненная чистая прибыль на акцию, соответственно, была больше – $2,85.

Выручка фининститута в III квартале составила $17,2 млрд против $17,3 млрд годом ранее. Она снизилась на 1% с учетом убытка от продажи розничного бизнеса в Австралии, без ее учета увеличилась на 3%, что отражает сильный рост инвестиционно-банковского дела, рынков акций и услуг с ценными бумагами и др. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, Уолл-стрит ожидала, что прибыль на акцию составит $1,65.

По словам руководства компании, «восстановление после пандемии продолжает укреплять доверие потребителей и способствует активному взаимодействию с клиентами, о чем свидетельствуют высокие результаты в инвестиционном банкинге и на рынках акций».

27 августа компания выплатила квартальные дивиденды по обыкновенным акциям в размере $0,51 на акцию держателям бумаг, зарегистрированным на 2 августа 2021 года.

В течение квартала Citigroup выкупила 43 млн обыкновенных акций на $4 млрд.

Бумаги за III квартал 2021 года с момента закрытия торгов 1 июля и до 30 сентября 2021 года незначительно упали на NYSE (тикер – C) на 1,17%, с $71,01 до $70,18. За год рост составил 66,92%, с $42,9 до $71,61 на момент закрытия торгов 18 октября. Текущая капитализация составила $145,14 млрд. По консенсус-прогнозу от сентября 2021 года 26 инвестиционных аналитиков, опрошенных CNN Business, рекомендуется «покупать» ее акции.

Финансовая отчетность Morgan Stanley за III квартал

Компания предоставляет услуги в области инвестиционного банкинга, ценных бумаг, управления капиталом и инвестициями. Имея офисы более чем в 41 стране, сотрудники фирмы обслуживают клиентов по всему миру, включая корпорации, правительства, учреждения и частных лиц.

Morgan Stanley сообщила о чистой выручке в размере $14,8 млрд за III квартал 2021 года, закончившийся 30 сентября 2021 года, по сравнению с $11,7 млрд годом ранее. Чистая прибыль Morgan Stanley составила $3,7 млрд, или разводненная на одну акцию – $1,98, по сравнению с чистой прибылью в $2,7 млрд, или разводненная на акцию – $1,66, за тот же период годом ранее. По сравнению с прошлым кварталом 2021 года чистая прибыль подросла с $3,5 млрд, или $1,85 на акцию.

Рост чистой выручки компании и прибыли отражают высокие показатели во всех бизнес-сегментах и ​​регионах благодаря большому числу заключаемых сделок на рынке. Аналитики ожидали прибыли на уровне $1,69 на акцию, по данным Refinitiv.

По сообщению forklog.com, осенью этого года Morgan Stanley приступил к формированию команды, которая сфокусируется на изучении влияния криптовалют на акции и инструменты с фиксированной доходностью. А недавно руководство компании отметило, что криптовалюты и технология блокчейн доказали свою долговечность, но среди клиентов Morgan Stanley цифровые активы не пользуются особым спросом. Morgan Stanley не предоставляет розничным клиентам прямой доступ к цифровым активам, но позволяет им инвестировать в криптовалюты через различные фонды. Глава конгломерата отметил, что такая деятельность «не является крупной частью бизнеса».

Бумаги за III квартал 2021 года с момента закрытия торгов 1 июля и до 30 сентября 2021 года увеличились на NYSE (тикер – MS) на 5,75%, с $92,02 до $97,31. За год рост составил 99,04%, с $50,95 до $101,41, на момент закрытия торгов 18 октября. Текущая капитализация составила $185,03 млрд. По консенсус-прогнозу от октября 2021 года 29 инвестиционных аналитиков, опрошенных CNN Business, рекомендуется «покупать» ее акции.

Финансовая отчетность Wells Fargo за III квартал

Пятый крупнейший американский банк – Wells Fargo, предоставляющий финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико, с активами примерно на $1,9 трлн. Обслуживает каждое третье домашнее хозяйство в США и более 10% малых предприятий в США, а также является поставщиком банковских услуг для среднего рынка.

Конгломерат отчитался о чистой прибыли за III квартал 2021 года в $5,1 млрд, или $1,17 в расчете на акцию. Тогда как по итогам 2020 года она составляла $3,2 млрд, или $0,7 на акцию. Выручка уменьшилась до $18,8 млрд с $19,3 млрд за анализируемый период. По сравнению со II кварталом 2021 года чистая прибыль сократилась с $6,04 млрд, а разводненная чистая прибыль на акцию – с $1,38. Чистая выручка компании тоже была выше – почти $20,3 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что прибыль в III квартале составит $0,99 на акцию.

В конце сентября стало известно, что Wells Fargo & Co. согласился выплатить $37 млн для урегулирования претензий властей в связи с завышением платы за валютные операции более 750 клиентов, в числе которых были небольшие и средние компании и финансовые институты, застрахованные государством.

Как оказалось, в период с 2010 по 2017 год банк сообщил 771 клиенту, что с них берется фиксированная плата, однако затем дал специалистам по продажам указание взимать с них более высокую сумму денежных средств за операции.

Ранее банк вернул клиентам $35,3 млн в качестве возмещения ущерба, в результате чего общая сумма выплат составила около $72,7 млн. В сентябре банк получил штраф в $250 млн за отсутствие достаточного прогресса в улучшении состояния своего ипотечного бизнеса.

В конце сентября, по сообщению Reuters, Wells Fargo отложил свои планы по возвращению сотрудников в офис во второй раз в этом месяце, заявив, что теперь начнет возвращать их в январе 2022 года. Тогда как ранее планировал возврат в офисы с 1 ноября 2021 года.

Бумаги за III квартал 2021 года с момента закрытия торгов 1 июля и до 30 сентября 2021 года подорожали на NYSE (тикер – WFC) на 2,2%, с $45,41 до $46,41. За год рост составил 119,3%, с $22,54 до $49,43 на момент закрытия торгов 18 октября. Текущая капитализация составила $197,57 млрд. По консенсус-прогнозу от сентября 2021 года 27 инвестиционных аналитиков, опрошенных CNN Business, рекомендуется «держать» акции банка.

Финансовая отчетность Goldman Sachs за III квартал

По данным опубликованной финансовой отчетности компания в III квартале 2021 года заработала $13,6 млрд выручки против $10,8 млрд годом ранее (+26% в годовом выражении). Общая чистая прибыль увеличилась с $3,37 млрд до $5,39 млрд в годовом выражении. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, составила $5,3 млрд против $3,2 млрд в тот же период 2020 года (рост +66%), разводненная прибыль в расчете на акцию – $14,93 против $8,98 в анализируемый период. Аналитики, опрошенные Investing.com, предполагали в прогнозах, что прибыль на акцию в III квартале составит $10,11, а общий доход – $11,72 млрд.

По сравнению со II кварталом 2021 года общая прибыль незначительно упала с $5,49 млрд и с разводненной прибыли $15,02 на акцию. Выручка в прошлом квартале составляла $15,39 млрд.

По словам руководства компании, «в III квартале были отмечены высокие операционные показатели и ускорение инвестиций в рост Goldman Sachs, объявлено о двух стратегических приобретениях в подразделениях по управлению активами и в сфере потребительских товаров, которые повысят масштабы и увеличат возможности для получения более высокой и стабильной прибыли». А именно, стало известно о сделках по приобретению NN Investment Partners и GreenSky, Inc.

По сообщению CNBC, для продвижения в потребительском финансировании Goldman Sachs принял решение о покупке финтех-кредитора GreenSky за $2,24 млрд. GreenSky – финтех-платформа для ссуд на улучшение жилья. Ожидается, что сделка будет завершена к I кварталу 2022 года. Эта сделка расширит клиентскую базу. Теперь услугами банками могут воспользоваться и обычные американцы.

По данным сайта компании, Goldman Sachs также заключил соглашение по приобретению NN Investment Partners у NN Group NV примерно за 1,6 млрд евро. Сделка будет завершена к концу I квартала следующего года. NN Investment Partners –ведущий европейский управляющий активами, базирующийся в Гааге, Нидерланды, с активами под надзором на сумму около $355 млрд и активами на консультациях примерно на $70 млрд.

Бумаги Goldman Sachs за III квартал 2021 года с момента закрытия торгов 1 июля и до 30 сентября 2021 года стали дороже на NYSE (тикер – GS) на 0,8% с $374,99 до $378,03. За год рост составил 101,12%, с $205,69 до $413,69, на момент закрытия торгов 18 октября. Текущая капитализация составила $139,45 млрд. По консенсус-прогнозу от сентября 2021 года 28 инвестиционных аналитиков, опрошенных CNN Business, рекомендуется «покупать» акции компании.

Автор Асель Мусапирова

Источник kursiv.kz