Понедельник, 04 июля 2022

В связи с участившимися вопросами касательно торгов на рынке иностранных валют, заместитель Председателя Правления KASE Наталья Хорошевская прокомментировала ситуацию на биржевом валютном рынке, передает dknews.kz.

Руководство - Казахстанская фондовая биржа (KASE)

Вчера мы наблюдали рекордный объем торгов на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи. С чем это было связано, и как открылись торги на валютном рынке сегодня утром?

– Да, действительно, в понедельник на локальном валютном рынке наблюдался рост объема торгов, было заключено 648 сделок на общую сумму 258,76 млн долларов. Средневзвешенный биржевой курс доллара США к тенге, при этом, ослаб на 0,6% до 433,72 тенге.

Такая реакция рынка связана с тем, что большинство западных рынков по итогам торговой сессии пятницы закрылись сильным снижением на фоне информации о новом потенциально опасном штамме коронавируса и угрозой возобновления локдаунов. Соответственно, в понедельник после открытия локального рынка, курс национальной валюты откорректировался в ответ на макроэкономические события, сложившиеся на международных рынках.

Между тем, настроения на рынках начинают постепенно стабилизироваться по мере роста уверенности в том, что новый штамм удастся взять под контроль. В результате заявлений разработчиков вакцин о возможной адаптации своих вакцин к новому штамму уже в начале 2022 года, негатив на рынке нефти остыл. Основные западные площадки начали неделю с компенсации пятничных потерь: фьючерсы на Dow Jones прибавили 0,7%, S&P – 1,3%, Nasdaq – 1,8%. На утренней сессии вторника рост цены фьючерсов на основные американские индексы продолжился.

В ответ на стабилизацию ситуации на международных рынках, курс тенге на утренней сессии открылся с уровня 433,60 и торгуется в диапазоне 433,80-433,95.

Динамика движения рынков будет во многом определяться новостным фоном вокруг нового штамма и глобальным настроением инвесторов.

Автор  dknews.kz