Суббота, 20 августа 2022

Биржи Гонконга продемонстрировали самое крупное недельное падение после того, как Народный банк Китая дал понять, что не готов раскрыть весь свой потенциал для оживления экономики страны , сообщает  finversia.ru.

Китайцы приобрели 50% украинской фондовой биржи | Экономическая правда

Индекс Hang Seng просел на 2,3% до 21 027,76 пунктов на закрытии минувших торгов. Технический индекс ослаб на 3,8%, а Shanghai Composite практически не изменился.

Акции China Merchants Bank возглавили гонку падений, поскольку крупнейший розничный кредитор страны потерял 11,5% до 52,90 гонконгских долларов, что является самым крупным показателем за 11 лет. Бумаги Meituan упали на 5,9% до 146 гонконгских долларов, Alibaba Group Holding на 4,2% до 91,5 гонконгских долларов. Anta Sports и Li Ning потеряли около 5%.

Народный банк Китая недавно опубликовал руководящие принципы своего подхода к поддержке экономики, пострадавшей от локдауна в Шанхае и других местах, и избегал каких-либо упоминаний о коэффициенте резервных требований. По данным Goldman Sachs, регулятор снизил коэффициент на символические 25 базисных пунктов, что стало наименьшим снижением в истории.

«Пространство для дальнейшего сокращения коэффициента резервирования действительно сужается. Сдержанный спрос на кредиты из-за ужесточения регулирования и борьбы с пандемией также препятствует эффективности денежно-кредитной политики», - полагает Натан Чоу, старший экономист и стратег DBS Bank.

China Merchants Bank второй день подряд переживает стремительное падение. 18 апреля правление банка отстранило своего президента Тянь Хуэйю (Tian Huiyu) без объяснения причин. Решению предшествовала распродажа бумаг на сумму $11 млрд.

Пять материковых китайских компаний сегодня дебютировали на бирже. Пекинская Jingwei Hirin Technology упала на 17%, Injoinic Technology просела на 10%. Zhejiang Realsun Chemical выросла на 31%. Newonder Special Electric Company взлетела на 46%, а бумаги Jiangsu Hongde Special Parts Company увеличились на 26%.

Основные азиатские рынки демонстрируют рост. Биржи Японии и Австралии поднялись на более чем 0,6%, а южнокорейские фондовые индексы выросли на 1%.

Автор Дмитрий Бавин

Источник finversia.ru