Вторник, 17 мая 2022

Рынок акций США по инерции открылся в красной зоне, однако сумел отвоевать большую часть потерь, завершив торги умеренным снижением котировок , сообщает inbusiness.kz.

Стоимость акций на биржах мира превысила ВВП планеты. Капитал

Промышленный индекс Dow Jones опускается на протяжении шести торговых дней подряд, оказавшись под давлением ослабления котировок Boeing (-4,83%), American Express (-3,8%), Apple (-2,7%) и Microsoft (-2,0%). 

Стоит отметить, что акции "яблочной" компании в настоящий момент торгуются на годовых минимумах, и с абсолютных исторических максимумов начала января рыночная капитализация Apple опустилась уже на $679 млрд. Умеренное снижение рынка сопровождалось резким укреплением доллара США. Так, долларовый индекс DXY вырос до 20-ти летних максимумов, поднявшись на 1,0% до 104,9 пунктов. С начала года "американец" укрепился к корзине из основных шести мировых валют (евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) на 9,6%. Евро снизился к доллару США на 0,8% и на 8,9% с начала года. Многие аналитики не исключают достижения паритета между евро и долларом США уже в этом году. Наибольшие темпы падения среди валют развитых стран продемонстрировала японская иена, падение которой с начала года составило 11,6%. Китайский юань, который ранее стойко игнорировал резкое укрепление доллара США, снизился к "американцу" с начала года уже на 6,8%. Самыми невосприимчивыми валютами на фоне резкого роста DXY стали валюты развивающихся рынков. Так, стоит отметить укрепление бразильского реала с начала года на 7,9%. Накануне бразильский ЦБ в очередной раз поднял ставку, увеличив ее уровень на 1 п.п. до 12,75%.

После ощутимого роста нефтяных котировок днем ранее, нефть марки Brent припала на 0,1% до $107,5 за баррель. Резкое укрепление доллара США на глобальном рынке, продолжающиеся локдауны в Китае, снижение аппетита инвесторов к риску было нивелировано решением Киева приостановить через территорию Украины поставки части российского газа в Европу. Сегодня в фокусе внимания рынка будет значиться выход данных по числу нефтяных буровых установок от Baker Hughes.

Источник inbusiness.kz