Как можно рассчитать этот показатель и какие факторы на него влияют, сообщает banki.ru.
Фото: freepik.com
Что такое волатильность
Волатильность (от англ. volatility — «изменчивость», от лат. volatilis — «стремительный», «быстрый») — индикатор рынка ценных бумаг или валюты, который показывает уровень его изменчивости за определенное время. Простыми словами волатильность — это показатель, характеризующий изменчивость цены на тот или иной актив или финансовый инструмент (валюту, ценную бумагу, золото и т. д.).
В экономической науке волатильность рассчитывается по математическим формулам.
Выделяют несколько видов волатильности.
- Историческая волатильность.
Историческая волатильность — это фактическая величина изменения доходности актива или финансового инструмента за заданный промежуток времени. Обычно историческую волатильность рассматривают за период 12 месяцев и более.
- Ожидаемая волатильность.
Ожидаемая волатильность — это прогнозная величина изменения доходности относительно текущего уровня в зависимости от тех или иных ожидаемых факторов.
Иногда еще отдельно выделяют историческую ожидаемую волатильность. Это волатильность, которую предсказывали ранее.
Как рассчитать волатильность
В экономической науке волатильность рассчитывается по формулам математической статистики как стандартное (среднеквадратическое) отклонение в течение определенного периода времени.
Среднегодовая волатильность рассчитывается по формуле:
σ = σст / √t,
где σст — стандартное отклонение доходности актива или финансового инструмента; t — временной период в годах.
Волатильность за интервал времени рассчитывается по формуле:
σT = σ/√T,
где σ — среднегодовая волатильность, T — интервал времени, выраженный в годах.
Пример 1
Предположим, акции «ЛУКОЙЛа» в течение года подорожали на 50%. С учетом выходных и праздников в году было 250 торговых дней. Стандартное отклонение доходности (рассчитывается по отдельной формуле) в течение дня примем за 1%.
- Среднегодовая волатильность будет равна:
σ = (1%) / √250 = 6,3%.
- Волатильность за месяц будет равна:
σT = 6,3%/√1/12 = 1,8%.
Пример 2
Предположим, фьючерс на пшеницу в течение года подорожал на 25%. В году с учетом выходных и праздников также было 250 торговых дней. Стандартное отклонение доходности в течение дня при этом составило 5%.
- Среднегодовая волатильность будет равна:
σ = (5%) / √250 = 31,6%.
- Волатильность за месяц будет равна:
σT = 31,6%/√1/12 = 9,1%.
Волатильность необязательно считать вручную. Можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами.
Какие факторы влияют на волатильность
На волатильность может влиять целый ряд факторов:
- ликвидность актива;
- экономические факторы, напрямую касающиеся актива;
- общая ситуация в экономике или отрасли;
- ожидания участников рынка;
- эмоциональные действия участников рынка;
- действия спекулянтов;
- сезонность.
Чем ниже ликвидность, то есть возможность продать актив по рыночной цене, тем выше волатильность. Котировки низколиквидных активов сильнее подвержены манипуляции со стороны спекулянтов. Именно поэтому инвестиции в активы с низкой ликвидностью считаются рискованными, но при этом потенциально могут приносить больший доход.
Волатильность также зависит от сочетания экономических факторов, напрямую касающихся актива. Чем более предсказуемо событие, касающееся актива, тем ниже волатильность. Неожиданные события и разнонаправленные факторы могут привести к росту волатильности.
Аналогичным образом влияет на волатильность общая определенность макроэкономической ситуации и ситуации на том или ином рынке или в той или иной отрасли.
Еще одним важным фактором являются ожидания участников рынка. Перед важными событиями на рынке волатильность, как правило, возрастает. Кроме того, динамика котировок из-за ожиданий участников рынка может быть отрицательной при в целом позитивных новостях, и наоборот. Например, компания вдвое увеличила чистую прибыль, а ее акции дешевеют, так как инвестиционное сообщество по тем или иным причинам ожидало еще большего роста. Таким образом, ожидания участников рынка могут как увеличивать волатильность, так и снижать ее.
Помимо ожиданий участников рынка важную роль играют и их эмоциональные действия. Определенные политические, экономические или иные события могут вызвать ажиотаж или даже панику на бирже, спрос на актив может как взлететь, так и резко снизиться. Это повышает волатильность актива. Например, волатильность растет во время экономических и политических кризисов.
Действия спекулянтов могут напрямую влиять на котировки актива и, как следствие, на его волатильность. Это влияние сильнее выражено для низколиквидных активов. Но относительно ликвидные активы, например фьючерсы на нефть, также могут быть подвержены спекулятивному влиянию.
Кроме того, волатильность может меняться в зависимости от сезонности. Спрос на те или иные активы может быть выше в определенную часть года, в зависимости от этого может меняться и волатильность.
Индикаторы волатильности
Для оценки волатильности есть ряд индикаторов. Под индикаторами волатильности понимают показатели, используемые для оценки перспектив изменения показателей конкретной биржи или динамики стоимости актива.
Индикаторы волатильности можно найти в приложениях для технического анализа. Они учитывают ряд показателей, например, объем торгов, диапазон колебаний цен в течение торговой сессии и т. д.
Наиболее известным показателем волатильности является индекс волатильности (VIX, Volatility Index), введенный в 1993 году Чикагской биржей опционов. Этот показатель используется для оценки ожиданий волатильности индекса S&P 500 (объединяет показатели 500 крупнейших компаний, торги акциями которых идут в США). По мнению доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаила Хачатуряна, этот индикатор является самым эффективным механизмом оценки волатильности американского рынка и экономики.
Считается, что значение индекса VIX выше 40–45 говорит о панике на рынке и массовом выходе инвесторов из активов с повышенным уровнем риска. Если же индекс опускается до 20 и ниже, на рынке наблюдается растущий тренд.
Индикатор VIX еще называется индексом страха, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. На американских биржах есть инструменты, позволяющие купить или продать данный индекс и заработать на его изменении, отмечает он.
Есть и другие индикаторы:
- VXO — использовался перед VIX, рассчитывается на основе S&P 100;
- VXD — аналогичный VIX индекс на основе Dow Jones 30;
- VXN — индекс волатильности на основе NASDAQ 100;
- VXR — индекс волатильности на основе Russell 2000;
- VXEEM — индекс волатильности ETF развивающихся рынков;
- OVX — индекс волатильности цен на нефть;
- GZV — индекс волатильности цен на золото;
- MOVE — индекс волатильности российских облигаций;
- RVI — индекс волатильности российского рынка.
Основной индекс волатильности на российском рынке — RVI, говорит Зварич. На него также есть фьючерс, который можно купить или продать. Однако стоит помнить, что данные инструменты несут в себе повышенные риски, которые при реализации могут оказать существенное негативное влияние на портфель инвестора, предупреждает эксперт.
Есть также индикаторы волатильности, которые рассчитываются в рамках технического анализа.
Это, например, индикатор волатильности ATR (average true range, «средний истинный диапазон»). Методика его расчета была опубликована в 1978 году американским инженером и трейдером Уэллсом Уайлдером, разработавшим множество классических инструментов технического анализа.
ATR можно рассчитать для любого инструмента как среднее значение максимального разброса котировок актива в течение единицы используемого таймфрема, говорит Зварич.
Например, для дневных графиков это будет один день, для часовых — один час, за определенный период времени. Далее рассчитывается экспоненциальное скользящее среднее для полученных значений и выбранного периода времени. Он покажет, насколько волатильным был актив за последнее время, поясняет эксперт.
Чем больше волатильность и значение индикатора ATR, тем выше риски при вложении в данный инструмент, уточняет Зварич. При этом текущее значение индикатора нужно сравнивать с историческими: ретроспектива позволит оценить соотношение текущего значения индикатора с его максимумами и минимумами. Обычно данный индикатор уже запрограммирован в торговых терминалах, что упрощает его использование, говорит он.
Еще один индикатор — индикатор волатильности Чайкина (Chaikin volatility, CHV). Он был разработан и описан американским биржевым аналитиком и трейдером-теоретиком Марком Чайкиным.
Волатильность курса рубля и валютных пар
Курсы рубля, доллара, евро и любых других валют также имеют определенную волатильность.
Основным фактором волатильности валютных пар является ликвидность. Самыми волатильными являются экзотические валютные пары, так как экзотические валюты имеет низкую ликвидность.
Влияние на ликвидность оказывают и другие факторы, перечисленные выше. Например, в настоящее время на волатильность рубля оказывают влияние антироссийские санкции.
Высокая волатильность курса: плюсы или минусы
Высокая волатильность курса валют и сырьевых товаров несет значительные риски для компаний, работающих на международном рынке. Нестабильность курса и стоимости сырьевых товаров может привести к падению финансовых показателей компании и снижению котировок ее акций.
В то же время инвесторам высокая волатильность дает возможность заработать на разнице цен, хотя и при высоких рисках для инвестиций.
Рост волатильности в первую очередь используют для получения дополнительной прибыли биржевые спекулянты. Консервативные инвесторы, как правило, стремятся избегать вложений в активы, отличающиеся повышенной волатильностью.
Как заработать на волатильности
Так как волатильность фактически показывает скорость изменения цены в течение определенного времени, на основе расчета волатильности можно сделать выводы о целесообразности приобретения или продажи актива.
Заработать с помощью волатильности достаточно сложно, отмечают эксперты, так как для этого необходимо учитывать множество факторов. Часто повышенная волатильность, напротив, приводит лишь к крупным потерям инвесторов, поэтому заработки на волатильности подходят лишь опытным трейдерам, предупреждает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.
Хачатурян поясняет, что, как правило, трейдеры исходят из того, что выходить из актива стоит при максимальном уровне диапазона изменения цен, который наблюдается в течение продолжительного времени. Например, если колебание цены актива в течение длительного времени составляет 3–5% с момента входа в актив, то для выхода из актива и фиксации прибыли необходимо дождаться цены на 5% выше цены покупки актива.
Заработать на волатильности также можно с помощью опционов.
Президент инвестиционной платформы «Инвойскафе» Геннадий Фофанов отмечает, что пытаться заработать на волатильности с помощью опционов стоит лишь после получения опыта торгов на рынках базовых активов, а затем торгов фьючерсами на базовые активы. Только потом стоит переходить к покупке и продаже волатильности с помощью опционов, предупреждает он. «При этом инвестор должен понимать, что прибыли и убытки при торговле волатильностью растут нелинейно, и с помощью математического аппарата просчитывать сбалансированность своей позиции и хеджировать риски», — говорит эксперт.
Несмотря на множество индикаторов волатильности, для использования такого способа заработка инвесторам в первую очередь следует разобраться в базовых понятиях трейдинга, таких как «опцион», «экспирация» и т. д., обращает внимание Фофанов.
Автор Мила Васильева
Источник banki.ru