Социальные сети и прочие цифровые платформы давно занимают большое место в нашей жизни. Однако недавно ученые решили выяснить, насколько эффективен отказ от них для нашего здоровья, который все чаще пропагандируют в Интернете.

телефон, интернет, связь, общение, гаджет, часы, технологии

Фото: Pexels

В современном мире, где доминируют цифровые технологий, идея отключения от социальных сетей набирает обороты, и многие выступают за "цифровой детокс" как путь к улучшению психического здоровья. Однако последние научные исследования внесли ясность в эффективность такого подхода и показали, что реальность отличается от утверждений этого широко распространенного мнения,сообщает focus.ua со ссылкой на News Medical.

Всесторонний систематический обзор и мета-анализ, опубликованный в журнале Scientific Reports и проведенный под руководством Лауры Лемахье из Университета Антверпена, включал 226 исследований с общим количеством участников 275 728 человек и был направлен на выяснение взаимосвязи между использованием социальных сетей и их психологическим благополучием.

Вопреки предположению о том, что воздержание от социальных сетей повышает уровень счастья и удовлетворенности жизнью, исследование не выявило статистически значимой корреляции между степенью использования социальных сетей и общим благополучием. Этот вывод позволил ученым предположить, что простое сокращение или отказ от использования социальных сетей не является панацеей для улучшения психического здоровья.

В другом систематическом обзоре изучалась эффективность различных вмешательств, направленных на уменьшение проблемного использования социальных сетей. Этот анализ показал, что терапевтические вмешательства, в том числе включающие методы когнитивно-поведенческой терапии, были более эффективны для улучшения психического благополучия по сравнению со стратегиями, направленными исключительно на ограничение или полное воздержание от использования социальных сетей.

Так, 83% мероприятий, основанных на терапии, показали улучшение психического самочувствия, в то время как только 25% мероприятий, ориентированных на воздержание, дали аналогичные результаты.

Эти данные подчеркивают сложность взаимосвязи между использованием социальных сетей и психическим здоровьем. Вместо того чтобы применять универсальный подход, например, полное воздержание от общения, можно использовать специализированные мероприятия, направленные на устранение основных поведенческих моделей и поощрение здорового онлайн-вовлечения, которые могут принести более существенную пользу, считают авторы.

Поскольку цифровые технологии продолжают развиваться, необходимо продолжать исследования для разработки тонких стратегий, которые помогут людям ориентироваться в онлайн-мире без ущерба для их психического здоровья, заявили ученые.

Автор Ксения Романова

Источник focus.ua