После сдачи такой информации любой житель страны сможет дистанционно пользоваться услугами банков и госучреждений
Сбербанк завершил пилотную стадию проекта по биометрической идентификации клиентов и начинает сбор их биометрических данных для Единой биометрической системы (ЕБС) Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.
"Сбербанк поддержал инициативу Центрального банка России по удаленной идентификации клиентов и запускает сбор биометрических данных для "Ключ Ростелеком" - Единой биометрической системы Единой системы идентификации и аутентификации", - говорится в сообщении Сбербанка.
После сдачи биометрических данных любой житель страны сможет пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия. Для этого необходимо зарегистрироваться в ЕСИА и сдать в уполномоченном банке биометрические данные: образец голоса и специальное фото.
"Внедрение передовых технологий сделает взаимодействие граждан с государственными органами и банками более комфортным, быстрым и надежным", - отметила директор дивизиона "Забота о клиентах" Сбербанка Елена Серова.
Летом этого года российские банки запустили услугу по сбору биометрии клиентов, которая позволит дистанционно оказывать клиентам услуги. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги. Согласно закону, к 1 января 2019 года банки должны внедрить биометрию в 20% своих отделений, к середине года эта доля должна вырасти до 60%, а к концу года - до 100%.
Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации "Финтех". Технологическую реализацию проекта взял на себя "Ростелеком", который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации. ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Источник tass.ru