Четверг, 04 марта 2021

Если документ будет одобрен исполнительными органами стран-участниц, это позволит сократить зависимость Китая от американских технологий.

ЕС и Китай обговорили основные положения совместного инвестиционного соглашения

Инвестиционное соглашение Китая с Европейским союзом может проложить путь стратегии Пекина «Сделано в Китае 2025», которая заключается в том, чтобы ликвидировать технологическое отставание от Запада, оставаясь при этом частью глобальной цепочки поставок. В прошлом году китайское правительство выступило с рядом политических инициатив по поддержке национальной экономики, именуя их расплывчатым собирательным термином «двойное обращение». В широком смысле эта фраза относится к двум сферам экономической деятельности КНР — внутренней и внешней.

Обсуждаемый комплекс мероприятий особенно важен в свете продолжающейся торговой войны и состязания за мировое экономическое лидерство между Пекином и Вашингтоном. В последние дни перед своей отставкой администрация Трампа уведомила поставщиков Huawei об отзыве лицензий на продажу компонентов китайской технологической компании Huawei, которая была вовлечена в продолжающуюся напряженность в отношениях двумя странами, поскольку санкции Вашингтона серьезно ограничили ее способность вести бизнес во всем мире.

Если инвестиционный договор между ЕС и Китаем будет ратифицирован и в полной мере начнет свое функционирование, это потенциально может помочь Китаю обойти Соединенные Штаты, заявил Уинстон Ма, адъюнкт-профессор права Нью-Йоркского университета в интервью CNBC. В прошлом месяце Европейская комиссия, объявила об инвестиционном соглашении с Пекином, которое последовало после семи лет переговоров. Документ еще должен быть одобрен Европейским парламентом. Г-н Ма ожидает, что он будет ратифицирован в течение 2021 года.

Источник psm7.com