Понедельник, 08 марта 2021

Учёным в области искусственного интеллекта (Artificial intelligence, AI, ИИ) не нравится, когда их просят назвать лучшие лаборатории по разработке в данной области, так как, возможно, на этот вопрос для них сложно ответить.

Исследователи ИИ назвали лучшие в мире лаборатории в этой сфере

Крупные технологические компании США, такие как Google, Facebook, Amazon, Apple и Microsoft, за последнее десятилетие создали специализированные лаборатории по изучению искусственного интеллекта. Есть также DeepMind, принадлежащая материнской компании Google Alphabet, и OpenAI, инвестором-основателем которой является Илон Маск.

«Ненавижу этот вопрос», - сказал CNBC Марк Ридл (Mark Riedl), доцент Технологической школы интерактивных вычислений в Джорджии (Tech School of Interactive Computing), когда его попросили выделить фаворитов.

«С точки зрения репутации, есть хороший аргумент, чтобы сказать, что DeepMind, OpenAI и FAIR (ИИ Facebook]) входят в тройку лидеров», - сказал он.

Инвестор в области искусственного интеллекта Натан Бенайх (Nathan Benaich), партнер Air Street Capital, с ним согласился. По его словам, Google Brain и Microsoft потенциально могут быть включены в топ-листы, в то время, как, по его мнению, Amazon и IBM не находятся с ними в одной лиге, когда дело касается результатов и влияния исследований ИИ.

Другой эксперт в области ИИ, пожелавший остаться неизвестным, поскольку у него не было разрешения от своей компании на публичное выступление, сказал CNBC, что DeepMind, OpenAI и FAIR, вероятно, являются тремя ведущими исследовательскими лабораториями, занимающимимся конкретно ИИ, с точки зрения заявленного финансирования, в то время как IBM выпускает больше патентов. Он сказал, что неизвестным остается вопрос по поводу Baidu и Tencent, когда его спросили по поводу китайских технологических гигантов и их разработак в этой сфере.

Alphabet дает DeepMind сотни миллионов долларов в год на выполнение их работы, в то время как Microsoft инвестировала 1 миллиард долларов в OpenAI - сверх того миллиарда долларов, который был внесен инвесторами-основателями. Финансирование FAIR менее понятно, потому что Facebook не раскрывает его деталей.

DeepMind наиболее известен своим AI AlphaGo, который победил лучших игроков мира в древней китайской настольной игре Go. Есть даже документальный фильм Netflix о победе AlphaGo над легендарным южнокорейским играком в Го - Ли Седолем (Lee Sedol). Сейчас компания пытается сосредоточиться на использовании ИИ для решения самых больших научных проблем человечества, и в конце прошлого года она совершила прорыв в области биологии, занимающейся темой фолдинга белков (Protein folding).

OpenAI разработала игровое программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, которое способно побеждать игроков людей в таких играх, как Dota II. Однако большее внимание со стороны прессы компания получила за свой генератор текста AI GPT-3 и её причудливый генератор изображений AI Dall-E.

FAIR, тем временем, не имеет такого известного сильного ИИ, как AlphaGo или GPT-3. Но команда лаборатории при Facebook опубликовала научные статьи в областях, представляющих интерес для социальной сети, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка и разговорной речи на базе ИИ.

Один из способов измерить влияние лабораторий, занятых разработкой ИИ - это посмотреть, сколько научных статей она публикует на двух крупнейших конференциях, посвященных теме искуственного интеллекта: NeurIPS и ICML.

В 2020 году у Google было 178 статей, принятых и опубликованных на NeurIPS, в то время как у Microsft - 95, у DeepMind - 59, у Facebook - 58 и у IBM - 38. У Amazon было меньше 30.

За тот же год на ICML у Google было принято и опубликовано 114 статей, в то время как у DeepMind - 51, у Microsoft - 49, у Facebook - 34, у IBM - 19 и 18 у Amazon.

ИИ был провозглашен технологией, которая может вызвать новую промышленную революцию и кардинально изменить мир, в котором мы живем. Но, по крайней мере, на данный момент, технология пока остается относительно зарождающимся и «узким» в своих возможностях - ИИ, который может играть в шахматы на сверхчеловеческом уровне, например, не умеет делать омлет.

DeepMind, OpenAI и FAIR считаются тремя ведущими лабораториями отчасти из-за «сильных пиар-игр», - сказал Ридл.

Он считает, что Microsoft, которая выполняет большую часть своей работы в области искусственного интеллекта через Microsoft Research, на законных основаниях может быть включена в топ-рейтинги лабораторий. «По какой-то причине они иногда летят ниже радаров», - сказал Ридл. «У Salesforce, Amazon, IBM есть действительно очень хорошие наработки в области исследований, но, опять же, они не вызывают большого шума».

Нил Лоуренс (Neil Lawrence), бывший директор по машинному обучению в Amazon Cambridge, сказал CNBC, что у Amazon нет большой централизованной исследовательской лаборатории AI, потому что она больше ориентирована на предоставление технологий клиентам.

«Я бы сказал, что они сделали это очень успешно», - сказал Лоуренс, который сейчас является профессором машинного обучения в Кембриджском университете. «Но если вы посмотрите на (академические) публикации как на мерило, то они не будут ранжироваться».

Лоуренс сказал, что Microsoft Research - это исследовательская лаборатория, которой он лично восхищается больше всего, но и «Amazon действительно занимает лидирующие позиции в развертывании ИИ ... несмотря на то, что у нее нет (большой) исследовательской лаборатории».

Он добавил: «DeepMind, OpenAI и FAIR определенно доминировали в заголовках. Но вот интересно, как много исследований, которые они публикуют, могли традиционно проводиться в университетах».

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru