Суббота, 17 апреля 2021

В настоящий момент передовые технологические компании сосредотачивают все больше усилий на разработке систем распознавания изображений.

Искусственный интеллект — палка о двух концах: за и против человека - ИА REGNUM

За последнее десятилетие Instagram стал одной из крупнейших баз данных изображений на планете. Его владелец — компания Facebook — использует эти ресурсы для машинного обучения своих алгоритмов. Руководство Facebook недавно сообщило, что разработчики компании успешно завершили работы по созданию универсального модуля на основе искусственного интеллекта, который призван определять сюжет представленных ему изображений.

В ходе обучения использовались фотографии, загруженные пользователями Instagram. С помощью созданного алгоритма соцсеть сможет выполнять различные задачи по распознаванию объектов, что значительно расширит ее общую функциональность. Программа «компьютерного зрения» получила название SEER. По сообщению представителей компании, точность оценки сюжета фотографии новым алгоритмом составляет 84,2%.

«Будущее ИИ кроется в создании систем, которые смогут обучаться непосредственно на основе любой информации, которую им предоставляют — будь то текст, изображения или любой другой тип данных. Цель заключается в том, чтобы обучить алгоритм распознавать объекты на фотографиях, интерпретировать текст или выполнять другие поставленные задачи», — сообщают сотрудники исследовательского центра Facebook.

Кроме того, разработчики Facebook также заявили, что намерены открыть исходный код для некоторых своих программ, чтобы другие исследователи могли экспериментировать с созданными на основе искусственного интеллекта программами.

Источник psm7.com