Среда, 17 августа 2022

Технология Face ID от Apple в ряде случаев может оказаться бесполезной. Израильские ученые рассказали почему.

 

Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле в ходе ряда экспериментов обнаружили интересное свойство искусственного интеллекта. С помощью этой технологии можно создать универсальный шаблон лица человека, который биометрические системы идентификации могут принять за реального пользователя. При этом фейковое лицо можно использовать для разблокировки аккаунтов разных людей.

Исследователи говорят, что системы верификации личности постоянно усложняются, в их алгоритмы добавляют все новые критерии. Однако, если их объединить особым образом и обработать с помощью искусственного интеллекта, можно получить такое цифровое решение, которое в ряде случаев способно взломать даже очень надежную биометрическую систему безопасности.

Ученые предположили, что всего 9 лиц, сгенерированных с помощью алгоритма StyleGAN, смогут соответствовать 40% населения Земли. Они протестировали синтезированный нейросетью снимок на наборе данных из 13 тыс изображений и выяснили, что полученное таким образом лицо может имитировать 20% реальных пользователей. Другие тесты показали более высокие результаты.

«Аутентификация по лицу чрезвычайно уязвима, даже если у злоумышленников и нет информации о целевой личности», — заявили ученые.

Источник  psm7.com