ChatGPT взорвался буквально за несколько месяцев, став самым быстрорастущим приложением за все время.

Мошенники приспособились обманывать россиян с помощью ChatGPT

И, конечно же, хакеры уже начали использовать популярность чат-бота искусственного интеллекта OpenAI для мошеннических действий над пользователями интернета.

Уже было обнаружено сотни недавно зарегистрированных доменов, использующих термин "ChatGPT". Хотя не все из этих доменов будут использоваться для злонамеренных целей, некоторые из них уже используются таким образом.

Одна из распространенных схем мошенничества, связанная с именем ChatGPT, заключается в том, что мошенники создают сайты, похожие на официальный сайт ChatGPT, и приглашают людей задавать свои вопросы и получать ответы. При этом, для получения ответа, пользователю предлагается заплатить небольшую сумму денег. Однако, после оплаты, пользователь не получает никакого ответа, а его деньги оказываются в руках мошенников.

К примеру, пользователь соцсети Twitter @Dominic Alvieri отметил в своем посте, что только на этой неделе зарегистрировано 1453 других домена, включая слова «Chat GPT».

Мошеннические приложения и сайты оформляются идеально похоже под оригинальный сайт, и для регистрации могут как просить ввести данные карты, так и установить дополнительное ПО. Это необходимо для функционирования бота.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, связанного с именем ChatGPT, нужно соблюдать ряд мер предосторожности. Например, следует запомнить официальный сайт ChatGPT и не вводить свои персональные данные и банковские реквизиты на других сайтах, которые могут выдаваться за сайты ChatGPT. Также, не стоит переводить деньги на какие-либо счета, не имеющие прямого отношения к официальному сайту ChatGPT.

Источник ixbt.com


Популярные новости